Top.Mail.Ru
27 марта 2023
664

Сводный индекс по автоматизированным решениям и элементам систем учета (2023)

ИСУ — это системы «умного» учета энергоресурсов: электричества (АСКУЭ), воды (АСКУВ), тепла (АСКУТ) и газа (АСКУГ). АСКУ — это автоматизированные системы коммерческого учета энергоресурсов. Мы предлагаем комплексное решение для автоматизации учета, которое учитывает специфику объекта, соответствует государственным нормам и сопровождается на всех этапах: от проектирования до тестирования. Мы являемся разработчиками и производителями всех элементов системы и гарантируем доступные цены на АСКУ для частных лиц, СНТ и поселков. Системы интеллектуального учета основаны на сети умных счетчиков (smart meter) и имеют новые качественные характеристики: двустороннее общение с приборами учета, автоматическую обработку и хранение больших данных, гибкий и удобный пользовательский интерфейс, активное участие потребителей в процессе управления энергоресурсами.

СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ИСУ: ОТ СЧЕТЧИКОВ ДО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННЫХ

Структура ИСУ состоит из интеллектуальных приборов учета, различных типов каналов связи, центра сбора данных и интерфейса пользователей. Данные от счетчиков по протоколам PLC- или радиосвязи передаются на концентратор. Один концентратор может обслуживать несколько многоквартирных домов и собирать данные с более чем 1000 приборов учета, чтобы отправлять их на удаленный сервер энергоснабжающей организации. Для этого используется связь GSM/GPRS или Ethernet.

Полученные концентраторами данные поступают на удаленный сервер энергоснабжающей организации. Установленное на сервере ПО ЦОИ позволяет контролировать потребление районов и целых городов в режиме реального времени. Специальное программное обеспечение позволяет обрабатывать данные умных счетчиков и отображать текущий расход ресурсов. К серверу энергосбытовой организации могут подключаться сервисные службы, получать информацию биллинговые системы банков с помощью API. Владельцы квартир и домов могут отслеживать показатели потребления ресурсов в удобном мобильном приложении.

Компоненты системы ИСУ защищены от несанкционированного доступа с помощью логина и пароля, разделения прав доступа пользователей к функциям системы, журналирования событий изменений конфигурации системы. Администратор системы может использовать функцию автоматического управления паролями, которая генерирует и меняет пароли счетчиков электрической энергии по заданному регламенту. Субъекты коммерческого учета могут иметь свой собственный центр сбора данных ИСУ или использовать облачное решение “Комета”.

УСПД В СИСТЕМЕ УЧЕТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

УСПД означает Устройство Сбора и Передачи Данных. Это специальная серия устройств для сбора и передачи данных с встроенным модемом сотовой связи. Раньше УСПД были довольно громоздкие устройства, решающие в основном определенные задачи. Они не отличались компактностью, автономностью и низким энергопотреблением. И хотя некоторые из них имели встроенные батареи, они использовались для других целей.

Развитию компактных и автономных приборов для учета энергоресурсов способствовали законодательные изменения нормативной базы, связанные с установкой счетчиков на жилищно-коммунальные ресурсы, и внедрение государственных систем ГИС ЖКХ и MOS.RU. В 2016 году большинство компаний поставили перед собой цель разработать удобные устройства, которые могли бы собирать данные с приборов учета. УСПД применяются для сбора и передачи показаний с квартирных, общедомовых или магистральных приборов учета. Кроме того, с УСПД можно использовать некоторые виды датчиков температуры, давления, сигнального состояния и др. Устройства отличаются в зависимости от специфики и области применения.

КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ УСПД?

Главная задача УСПД следует из самого названия: устройство должно собирать, хранить и передавать данные в различные системы учета ресурсов. Типовые решения с использованием УСПД:

  • Учет энергоресурсов жилого района разной плотности застройки (вода, тепло, газ, электричество): по квартирам/по домам
  • Дополнительный контроль параметров (температура, магнитное воздействие)
  • Учет энергоресурсов коттеджного или дачного поселка (вода, тепло, газ, электричество)
  • Учет энергоресурса на магистральных узлах (вода, тепло, газ).

УЧЕТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ ЖИЛОГО РАЙОНА РАЗНОЙ ПЛОТНОСТИ ЗАСТРОЙКИ

Решение подходит для стандартных жилых домов, апартаментов или районов с несколькими такими домами. Установка УСПД на приборы учета по квартирам позволит автоматически получать показания без участия жильцов. При этом показания будут передаваться вовремя и точно, что решает две важные проблемы — это своевременность передачи показаний и достоверность данных. Установка УСПД на приборы учета по домам (водомерный узел) позволит сравнить его показатели с суммой показаний индивидуальных счетчиков, что решает проблему большого ОДН. Дополнительно можно использовать подключаемые датчики температуры и магнитного воздействия для определения несанкционированного вмешательства в работу приборов учета и анализа — это даст дополнительный контроль.

Решение этих задач позволит:

  • уменьшить ОДН по дому или району;
  • составить баланс потребления по дому или району;
  • избавить сотрудников управляющей компании от необходимости ходить по квартирам для сбора показаний, а жильцов — от необходимости сдавать показания вручную каждый месяц.

УЧЕТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ КОТТЕДЖНОГО ИЛИ ДАЧНОГО ПОСЕЛКА

В некоторых регионах популярны пригородные или загородные жилые комплексы, земельные участки с жилыми зданиями. Территория коттеджного комплекса обычно огорожена. Инфраструктура крупных коттеджных поселков обычно включает в себя пункт КПП, службу круглосуточной охраны и эксплуатационную службу, отвечающую за исправность инженерных сооружений и коммуникаций. УСПД в этом случае может использоваться эксплуатационной службой для централизованного сбора показаний с приборов учета воды, газа, тепла, электричества. Система учета масштабируема, если в эксплуатации находятся несколько жилых комплексов.

УЧЕТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ УЗЛАХ

Магистральные узлы используются в разных системах промышленных и магистральных трубопроводов. Они служат для перевозки разного сырья: газ, нефть, вода и др. Таким образом ресурсы доставляются к местам, где их потребляют бытовые и промышленные потребители. УСПД можно считать элементом системы телемеханики трубопроводов. Устройство решает задачи передачи информации о давлении, расходе, температуре. УСПД частично может осуществлять управляющее воздействие на подконтрольные объекты и обеспечивает выдачу информативных и тревожных сообщений в случае нарушения штатного режима работы трубопровода.

ВИДЫ УСПД

Сегодня на рынке представлены разные виды УСПД со своими характеристиками, достоинствами и недостатками. Условно их можно разделить на две группы: встраиваемые в прибор учета и отдельные модули УСПД:

Встраиваемые в прибор учета

Такие УСПД имеют единую конструкцию с самим прибором учета и выполнены в одном форм-факторе. Если устройство автономное, то внутри находится как механизм учета, так и интеллектуальная часть, накапливающая данные и передающая их в системы верхнего уровня. Для питания внутри находится и батарея. Часто незаменяемая. Особенности: 

  • одноцелевая конструкция;

  • сервис согласно нормам прибора учета;

  • несъемная батарея;

  • пломбирование всего устройства;

Отдельные модули УСПД

Такие УСПД имеют свой отдельный корпус и устанавливаются около или на некотором расстоянии от прибора учета. Если устройство автономное, то батарею в большинстве случаев можно поменять, тем самым увеличив срок эксплуатации.
Особенности: отдельно подсоединенное устройство; возможность подключения нескольких приборов учета к одному УСПД; возможность подключения дополнительных средств контроля, мониторинга или управления; обслуживание модуля отдельно от прибора учета; заменяемая батарея; пломбирование отдельно от прибора учета. Встроенное в прибор учета УСПД остается типовым счетчиком для жильцов и эксплуатирующих организаций, имея систему автоматической передачи показаний. Но одновременно это является и проблемой, т. к. такие УСПД труднее обслуживать. Если прибор сломается, придется заменять все целиком, что приведет к более высоким эксплуатационным затратам (прим.: демонтаж с трубы и замена на аналогичный). Нельзя просто так заменить батарею, не разбирая корпус счетчика, а это влечет за собой снятие пломбы и все последующие действия.

Отдельное УСПД не имеет недостатков встроенного в прибор учета, т. к. это отдельный прибор. К нему можно подключить более одного прибора учета, что дает экономию на эксплуатационных затратах. Заменить отдельное УСПД можно стандартным способом, без демонтажа приборов учета. Автономные УСПД можно интегрировать как в строящийся, так и в текущий жилой фонд, не навредив жильцам при возникновении вопросов ремонта помещений.

СВОДНЫЙ ИНДЕКС ТЕРМИНОЛОГИИ ИСУ СО ССЫЛКАМИ НА ПОДРОБНЫЕ СТАТЬИ

аскуэ АСКУЭ FAQ
автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии АСКУЭ: точный учет энергопотребления на основе автоматической системы
автоматизированные системы учета воды АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
автоматический счетчик воды АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
автоматический учет воды АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
автоматический учет электроэнергии Преимущества АСКУЭ при энергоучете
аскув АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
аскув снт Автоматизация учета воды в СНТ и коттеджном поселке
аскуэ снт Борьба с неплательщиками в СНТ
аскуэ цена АСКУЭ: точный учет энергопотребления на основе автоматической системы
внедрение аскув АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
внедрение аскуэ АСКУЭ FAQ
внедрение приборов учета АСКУЭ: точный учет энергопотребления на основе автоматической системы
внедрение приборов учета энергии Преимущества АСКУЭ при энергоучете
интеллектуальные приборы учёта АСКУЭ и АСКУВ как воплощение концепции Интернета-вещей (IoT)
интеллектуальный учёт АСКУЭ и АСКУВ как воплощение концепции Интернета-вещей (IoT)
интеллектуальный учёт воды АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
интеллектуальный учёт электричества АСКУЭ FAQ
интеллектуальный учёт электроэнергии АСКУЭ FAQ
коммерческий учет воды АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
коммерческий учет электроэнергии Как работает коммерческий учет электричества (АИИС КУЭ)
комплексный учет энергоресурсов Коммерческий и технический учет электроэнергии
монтаж аскув АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
монтаж аскуэ АСКУЭ FAQ
монтаж систем аскув АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
монтаж систем аскуэ АСКУЭ FAQ
подключение умного счетчика тока Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
подключение умного счетчика электричества Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
подключение умного счетчика электротока Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
подключение умного счетчика электроэнергии Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
приборы учета воды АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
приборы учета электроэнергии АСКУЭ: точный учет энергопотребления на основе автоматической системы
приборы учета энергии Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
проектирование аскув АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
проектирование аскуэ АСКУЭ FAQ
система аскув АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
система аскуэ АСКУЭ FAQ
система аскуэ монтаж АСКУЭ: точный учет энергопотребления на основе автоматической системы
система интеллектуального учета ресурсов АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
система учета энергоресурсов АСКУЭ и АСКУВ как воплощение концепции Интернета-вещей (IoT)
системы учета воды АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
счетчик аскуэ Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
счетчик аскуэ купить Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
счетчик аскуэ однофазный Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
счетчик аскуэ трехфазный Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
счетчик аскуэ цена Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
счетчик воды wifi АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
счетчик воды с wi-fi АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
счетчики аскуэ Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
счетчики с радиоканалом АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
технический учет воды АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
технический учет электроэнергии Коммерческий и технический учет электроэнергии
умного трехфазный счетчик электроэнергии Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
умные счетчики с радиоканалом Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
умный однофазный счетчик электроэнергии Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
умный счетчик воды АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
умный счетчик тока Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
умный счетчик электричества Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
умный счетчик электротока Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
умный счетчик электроэнергии Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
умный электросчетчик АСКУЭ: точный учет энергопотребления на основе автоматической системы
учет воды АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
учет воды в коттеджных поселках Автоматизация учета воды в СНТ и коттеджном поселке
учет воды в отелях Автоматизированная система коммерческого учета воды (АСКУВ) для апарт-отелей
учет воды в производствах АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
учет воды в ресторанах АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
учет воды в садоводствах Автоматизация учета воды в СНТ и коттеджном поселке
учет воды на заводах АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
учет воды на производстве АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
учет воды снт Автоматизация учета воды в СНТ и коттеджном поселке
учет электроэнергии АСКУВ Комета: интеллектуальная система коммерческого и технического учета воды
учет энергоресурсов АСКУЭ и АСКУВ как воплощение концепции Интернета-вещей (IoT)
учет энергоресурсов на производстве Преимущества АСКУЭ при энергоучете
электросчётчики аскуэ Ликбез про умные электронные счетчики и АСКУЭ
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте