Top.Mail.Ru
15 декабря 2023
119

Реализован масштабный проект по модернизации системы учета энергоресурсов с применением технологий IT Платформы КОМЕТА в сети апарт-отелей VALO.

В условиях современного мира эффективное управление энергоресурсами и водоснабжением становится ключевой задачей для владельцев апарт-отелей, управляющих компаний и инвесторов. Автоматизированный учет воды и электричества не только существенно снижает затраты, но и улучшает качество предоставляемых услуг. В этой статье мы рассмотрим, как автоматизированные системы учета могут способствовать эффективному управлению апарт-отелями, и какие преимущества они предоставляют, на примере масштабного проекта по внедрению комплексного автоматизированного учета энергоресурсов, реализованного в 2023 году совместно с сетью апарт-отелей VALO.

05b3d6a81d5b3cf041fc6ff0fa17e7f1.jpg

Преимущества автоматизированного учета воды и электричества

Снижение затрат

Одним из ключевых преимуществ автоматизированного учета воды и электричества является значительное сокращение расходов на энергопотребление и водоснабжение. Такие системы позволяют точно отслеживать потребление ресурсов в реальном времени, выявлять неэффективные участки и принимать меры для их оптимизации.

Контроль утечек

Автоматизированные системы учета воды помогают своевременно обнаруживать и устранять утечки, что позволяет избежать значительных финансовых потерь и повреждений имущества. Эти системы могут автоматически уведомлять владельцев и управляющих о любых аномалиях в потреблении воды. Например, система может сообщить о непрерывном расходе воды в апартаментах в течение 1-2 часов, даже если утечка не образовалась.

Улучшение качества предоставляемых услуг

Системы автоматизированного учета обеспечивают высокую точность данных (до 1 литра), а также своевременность  и удобство их использования. Это позволяет владельцам и управляющим апарт-отелями предоставлять своим клиентам более качественные услуги, оперативно реагировать на любые проблемы и улучшать общий уровень сервиса.

Сеть апарт-отелей VALO

В 2023 году в апарт-отеле VALO (Санкт-Петербург) успешно реализован масштабный проект по созданию интеллектуальной системы учета воды и электроэнергии. Управляющая компания приняла решение заменить все приборы учета и объединить их в единую интеллектуальную сеть. Общее количество счетчиков превысило 5 тысяч устройств. 

IMG_7877.JPG   IMG_7584.JPG

Для обеспечения надежного радиопокрытия во всех корпусах апарт-отеля была организована сеть LoRaWAN. Для этого был проведен расчет радиопокрытия и определены зоны устойчивого сигнала. В зонах радиотеней было принято решение использовать оборудование с выносной внешней антенной.

IMG_7833.JPG

Для снижения рисков и оптимизации затрат на закупку оборудования были выбраны четыре разных поставщика приборов учета, что позволило провести конкурентные торги и снизить расходы на закупку. Все приборы учета воды и электричества были успешно интегрированы в единую систему учета по протоколу LoRaWAN RU, что значительно повысило эффективность управления ресурсами.

IMG_7876.JPG   IMG_7570.JPG

В единую систему измерения были объединены следующие приборы учета: 
  • Счетчик электроэнергии ЦЭ2726А А1 S RF OP 5/60 R03.Z.R 08
  • Счетчик электроэнергии Меркурий 206 PNOF04
  • Счетчик воды СВЭУ-15-3.110
  • Счетчик воды Итэлма-15.110

  • В процессе выполнения работ компания столкнулась с небольшими сложностями: за счёт высокой плотности монтажа, каждая Базовая станции LoRaWAN обслуживала более 3 тысяч устройств в сутки. При этом приборы учёта электроэнергии передавали каждые 30 минут получасовое потребление и параметры электроэнергии. За счёт управления параметром RSSI УСПД удалось выравнять нагрузку на базовые станции и вывести систему на устойчивый режим работы.

     IMG_7844 (1).JPG IMG_7581.JPG

    Заключение

    Жильцы высоко оценили своевременные и точные показания потребления энергоресурсов, отмечая высокий уровень сервиса в сети апарт-отелей VALO, включая энергоснабжение и водоснабжение. Благодаря внедрению интеллектуальной системы учета, все расчеты стали точными и прозрачными, что значительно повысило уровень лояльности клиентов. Теперь жильцы могут быть уверены в корректности своих счетов за потребленные ресурсы, что устраняет любые сомнения и недоразумения.

    Кроме того, новая система позволяет жильцам в режиме реального времени отслеживать свои расходы на электроэнергию и воду через удобное мобильное приложение. Это не только повышает удобство, но и способствует более рациональному использованию ресурсов, что в конечном итоге помогает снизить общие затраты.

    Таким образом, внедрение интеллектуальной системы учета в апарт-отелях VALO не только улучшило качество обслуживания, но и укрепило доверие жильцов, сделав их пребывание еще более комфортным и экономически выгодным.

    Управляющая компания апарт-отеля VALO отмечает, что внедрение автоматизированных систем учета значительно упростило управление потреблением ресурсов и позволило сосредоточиться на других важных аспектах бизнеса. Интеллектуальная система учета воды и электроэнергии автоматизировала процесс сбора и анализа данных, что существенно сократило время и усилия, затрачиваемые на мониторинг потребления.

    Благодаря этой системе, управляющая компания получила возможность оперативно выявлять и устранять любые отклонения или неисправности в работе приборов учета. Это не только повысило точность расчетов, но и позволило избежать лишних затрат на ремонт и обслуживание оборудования.

    Кроме того, автоматизация учета ресурсов дала возможность более эффективно планировать бюджет и распределять ресурсы, что в конечном итоге привело к снижению операционных затрат. Управляющая компания теперь может сосредоточиться на улучшении качества обслуживания жильцов, внедрении новых сервисов и повышении уровня комфорта в апарт-отеле.

    Таким образом, внедрение интеллектуальной системы учета в апарт-отеле VALO не только улучшило управление потреблением ресурсов, но и позволило компании сосредоточиться на стратегическом развитии и повышении конкурентоспособности на рынке.



    Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

    Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

    Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

    Позвоните нам!
    Ваш заказ готов к оформлению
    Личный кабинет
    Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
    Ваш логин
    Ваш пароль
    +7 (812) 748-22-53
    +7 (800) 707-25-99
    Офис
    Коммерческий отдел
    Техническая поддержка
    Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
    Посмотреть на карте