Top.Mail.Ru
13 марта 2023
728

Коттеджный поселок и СНТ – это малые автономные сообщества, которые должны самостоятельно предоставлять все необходимое для жизни. Одним из наиболее важных компонентов для поддержания подобных сообществ является доступность и правильное управление расходом ресурсов.

Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются председатели СНТ и коттеджных посёлков, является учет воды. В некоторых посёлках вода подается из центральной системы, в других используется индивидуальные источники воды - скважины. Но, независимо от источника воды, руководители СНТ должны правильно учитывать ее использование.

Какие проблемы возникают, в связи с этим у руководителей СНТ и коттеджных посёлков?

  • Большой недостаток воды без должного учета. За полив огорода без счётчиков жильцы платят по нормативу, а лить могут «от души»
  • Нет возможности получить показания счетчиков воды в реальном времени, если хозяева живут только летом.
  • Бухгалтер несколько дней ежемесячно собирает показания, проводит расчеты и выставляет счета.
  • На собраниях собственники ругаются на несправедливое распределение «небаланса» воды среди жителей всего поселка.

Все эти проблемы решает автоматизированный учет потребления воды в коттеджных поселках. Что такое беспроводной учет потребления воды в частном секторе?

Беспроводной учет потребления воды в частном секторе

Беспроводной учет потребления воды в частном секторе — это система, которая использует беспроводные технологии для отслеживания и учета потребления воды на любых объектах. Беспроводные датчики мониторят потребление воды и передают данные в центральную систему для дальнейшего анализа. Такая система позволяет лучше понимать потребление воды и предотвращать ее неправомерное использование или превышение лимитов. Беспроводной учет потребления воды также позволяет предотвращать протечки и поддерживать актуальность и «справедливость» счетов за воду.

В такой реализации учеты воды нет промежуточного оборудования и сложного монтажа — достаточно штатного сантехника. Счетчики воды подключаются по радиоканалу без проводов. Встроенный энергоэффективным радиомодуль на одной батарейке работает 10 лет, при этом дальность передачи сигнала до станции составляет 10 км. Т.е. всего одной станции достаточно для покрытия всего поселка. При этом стоимость такого решения в разы ниже, чем у систем на GPRS или Zigbee/MBus.

Основные выгоды АСКУВ для коттеджных поселков:

  • Скорость и удобство: счётчики устанавливаются любым сантехником за 15 минут. Не требуется дополнительная настройка и калибровка. Все показания водосчетчиков доступны через интернет с любого устройства.
  • Простота и масштабируемость: подключение не требует промежуточного оборудования. Счетчики подключаются «plug-and-play» и сразу-же видны в сети.
  • Экономичность: срок поверки счетчиков составляет 6 лет.
  • Надежность: ключевая особенность применяемой технологии радиопередачи LoRaWAN — высокая проникающая способность. Сигнал легко передается даже из глубоких подвалов и колодцев, где GSM «не ловит».

Зачем автоматизировать учет воды в СНТ или коттеджном поселке?

Для чего это нужно руководителю УК/ТСЖ коттеджных посёлков?

В настоящее время технология LoRaWAN позволяет построить беспроводную, легко масштабируемую телематическую сеть как в крупном мегаполисе, так и в небольшом поселке. В основе предлагаемых на базе LoRaWAN решений проблем автоматического беспроводного учета воды в коттеджных поселках лежит высокий уровень автономности устройств беспроводных счетчиков, большая дальность передачи данных и минимальный набор оборудования. Вы можете создать сеть, где всего одна базовая станция собирает данные с приборов учета в радиусе до 50 километров.

Узнать больше про LoRaWAN


Учет водоснабжения коммерческих поселков

А что вам даст возможность дистанционно получать показания счетчиков воды?

Все просто: это сквозной учет и точные показания расхода воды каждого собственника с точностью до кубического метра! Каждый собственник дома в поселке теперь заплатит столько, сколько потратил воды. Никаких перерасходов и небалансов больше не будет. Всем жильцам больше не придется делить между собой расходы за использование воды для полива — если кто-то использовал воду для полива, то именно он и оплатит счета.

Статистика потребления воды по каждому дому в поселке будет доступна в личном кабинете СНТ в виде почасовых, суточных и недельных отчетов. Сверка баланса потребления и выгрузка данных при этом у бухгалтера займет всего 5 минут.

В систему можно встроить программу, которая автоматически отправляет данные в во внешнее программное обеспечение учета воды в сфере ЖКХ. Никаких данных вручную вводить больше станет не нужно. Ваши операционные расходы на сбор и обработку показаний, выставление счетов и передачу данных сократятся практически до нуля!

С помощью системы «Комета» жильцы домов вашего поселка также легко могут получить онлайн доступ к показаниям индивидуальных приборов учета. Автоматизация учета воды позволит сохранить природные ресурсы и сделает жизнь населения в коттеджных поселках и работу председателя СНТ и коттеджного поселка более комфортной.


Автоматизированная система коммерческого учёта воды
  • Приборы учёта различных производителей;
  • Суточные показания, потребление с точностью 1 час;
  • Одновременное снятие показаний со всех приборов учёта воды;
  • Сведение баланса. Выявление потерь;
  • Работает с уже установленными приборами учёта воды.
Подробнее
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте