Top.Mail.Ru
15 марта 2023
670

В России коммерческий учет электричества стал широко распространенным и актуальным инструментом, который применяют большинство компаний, связанных с производством или потреблением больших количеств электроэнергии. Однако эксперты отмечают, что техника и технологии, которые используются такими компаниями на данный момент, часто не соответствуют современным требованиям и не позволяют полноценно решать актуальные задачи на предприятиях. Поэтому рынок систем коммерческого учета электричества скоро ждут значительные изменения, некоторые из которых уже будут введены в ближайшее время.

Преимущества систем коммерческого учета электричества

Сейчас автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электричества (АИИС КУЭ) в разных вариантах внедрены на многих крупных предприятиях различного направления. Это связано с тем, что такая система дает возможность компании быть независимым участником оптового рынка электроэнергии и покупать нужный ресурс по более выгодным тарифам без посредников. По закону потребитель имеет возможность осуществлять собственное электроснабжение путем заключения договора на поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией. Также он может самостоятельно стать субъектом оптового рынка и приобретать там электроэнергию без посредников. Энергосбытовые организации предлагают потребителям перейти к себе на электроснабжение по отдельной группе точек поставки.


Сегодня можно выделить несколько основных групп организаций, которые пользуются АИИС КУЭ:
  • Заводы
  • Предприятия
  • ТРК
  • СНТ
  • ЖСК
  • УК
  • ТСЖ
  • Рестораны
  • Кафе
  • Фармакология
  • Сбытовые и сетевые компании.

Для каждой из них наиболее важны определенные преимущества, которые дают такие системы:


  • компании-генераторы электроэнергии, которые могут проводить качественный анализ потребления ресурсов и основываться на нем при расчетах с партнерами;
  • компании-энергосбытовики, которые также анализируют объемы и характеристики потребления для последующих расчетов, а также выявляют потери электричества и случаи нелегальных подключений к сетям;
  • потребители электрической энергии — это самая разнообразная группа пользователей АИИС КУЭ, в которую входят организации от ТСЖ до крупных промпредприятий. Однако для всех из них системы учета электричества оказываются полезными, поскольку помогают оптимизировать потребление ресурсов и соответственно снижать затраты на оплату этого потребления.

Наиболее выгодно переходить на АИИС КУЭ предприятиям с потреблением свыше 5 млн кВт*ч в год, в этом случае система окупится в оптимальный срок – до 1 года.

 Изменения в области учета электрической энергии при использовании в частном секторе

В ближайшее время в области учета потребления электрической энергии в частном секторе ожидаются самые масштабные изменения. Они будут связаны в основном с планами по внедрению системы smart grid (умные сети), одной из составляющих которой будет механизм smart metering (система умного учета электрической энергии). Предполагается, что его широкое применение будет начато именно в этой сфере.

В стране уже работает закон, который предусматривает значительное расширение числа домохозяйств, участвующих в данном проекте. С 1 июля 2020 года поэтапно вступают в силу корректировки, вносимые Федеральным законом №522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», получившим в отрасли негласное название «Закон об интеллектуальном учете».
Одним из ключевых требований для такого участия является наличие «умного» счетчика электрической энергии, который не только отслеживает объем потребления данного ресурса, но и анализирует другие параметры этого потребления — например, время использования электричества. Такая функция позволит применять к потребителям разные тарифы для оплаты произведенного потребления.

С 1 января 2022 года – все приборы учета, допускаемые в эксплуатацию, должны интеллектуальными – соответствовать требованиям и минимальному функционалу в соответствии с ПП РФ. С начала 2023 года – потребители электрической энергии, не имеющие удаленный доступ к показаниям учета и к минимальному набору функций интеллектуального учета, могут потребовать выплаты штрафа сетевыми / сбытовыми организациями.

Важными преимуществами установки интеллектуальных приборов для коммунального потребителя электроэнергии станут:

  • мониторинга расхода электроэнергии;
  • визуализация статистики энергопотребления;
  • просмотр данных об энергопотреблении через Интернет, в том числе на мобильных телефонах;
  • осуществление дистанционной передачи показаний прибора поставщику.

Поставщики же электроэнергии смогут в автоматизированном режиме:

  • гибко настраивать сбор параметров сбора данных с приборов учета;
  • визуализировать данные об энергопотреблении абонентов;
  • объединять счетчики в группы сведения балансов;
  • ограничивать режим потребления электрической энергии (при неоднократном возникновении оснований);
  • получать информацию о событиях прибора учета, в том числе о внешнем воздействии на счетчик, попытках хищения, а также о фактах отклонения параметров качества электроэнергии от нормы.

АИИС КУЭ в России

Активное внедрение умных счетчиков началось в России в 2020 году. Собственное производство умных счетчиков электричества, подключенных к отечественными сетями интернета вещей, делает отрасль невосприимчивой к макроэкономическим факторам. Сейчас количество жилых домов, оснащенных такими устройствами учета, еще не так велико, однако появится возможность реализовать одно из его главных положений законопроекта — бесплатную замену старых счетчиков на новые в квартирах и домах, где срок службы старого уже истек. Благодаря такому мероприятию эксперты полагают, что в 2023 году из 6,6 млн реализуемых электросчетчиков, 46,3% из них будут работать c использованием технологий интернета вещей в сетях нового поколения. К 2024 году проникновение приборов учета на базе IoT может достигнуть 75,8%. При сохранении текущего положения отрасли, регулирования цифровизации ЖКХ, уровня спроса и отсутствии существенных макроэкономических факторов, из 7 млн устанавливаемых в год счетчиков 95,8% будут работать на IoT-сетях к концу 2025 года.

Изменения в сфере учета электричества в промышленном секторе

Что касается промышленных потребителей электричества, то для них многофазные счетчики — это уже не новость. Известно, что около 80% российских промышленных предприятий оборудованы различными типами подобных приборов, причем некоторые из них используют сложные современные приборы, которые позволяют измерять тарифы на электроэнергию почти каждый час. Аналитики отмечают, что именно в этом секторе наиболее быстро внедряются все основные технические новшества, которые помогают оптимизировать процесс потребления и оплаты электричества.
Такой подход сохранится и в ближайшие годы. Также основными направлениями развития АИИС КУЭ в данной сфере будут более широкое распространение многофазных приборов учета электроэнергии и использование интеллектуальных систем, которые помогут бороться с с потерями и кражами электроэнергии. Это позволит повысить эффективность и надежность работы электросетей и снизить затраты на их обслуживание.

Новые правила учета электроэнергии для генераторов и энергосбыта

Для генерирующих и сбытовых компаний внедрение современных АИИС КУЭ является ключевым фактором конкурентоспособности на рынке электроэнергии. В то же время, для частных потребителей и промышленников учет электричества — это скорее дополнительный аспект их основной деятельности. Однако, как показывает опыт, в этой области еще есть большой резерв для развития, который, по мнению экспертов, будет определять тренды в ближайшие годы.
Так, результаты проектов по модернизации систем учета электроэнергии сбытовыми компаниями свидетельствуют о том, что применение качественного интеллектуального оборудования способствует резкому сокращению потерь и хищений. На некоторых объектах данный показатель уменьшался в два раза и более. Поэтому АИИС КУЭ считается одной из наиболее перспективных областей применения «умных технологий» в России.

 Есть вопросы? Обращайтесь в «Комету»! Наши специалисты проконсультируют вас по «умным» счетчикам и подберут систему учета ресурсов. Мы сформируем смету внедрения, расскажем о монтаже и поддержке и сформируем коммерческое предложение по внедрению АИИС КУЭ.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте