Top.Mail.Ru
20 марта 2023
3569

Известно, что в ряде садоводческих товариществ, дачных некоммерческих партнерств и прочих общин столкнулись с серьезной проблемой невыплаты за потребленную электроэнергию. Аналогичная проблема может возникнуть и в гаражных кооперативах, крупных торговых центрах, домах многоквартирного типа, а также в жилых коттеджных поселках.
Проблема заключается в том, что денег, которые садовые товарищества должны заплатить электроэнергетическим компаниям (например, ОАО "Мосэнергосбыт" в Московском регионе), часто недостаточно, чтобы покрыть задолженность в полном объеме. Разница между общей суммой задолженности садового товарищества и собранных с садоводов денежных средств может составлять до 50%. Чтобы избежать отключения света за неуплату, что в соответствии со статьей 546, пунктом 2, абзацом 2 Гражданского кодекса РФ способность энергоснабжающей организации, СНТ должны каждый месяц компенсировать разницу из общего бюджета.

Воровство электроэнергии в СНТ

В СНТ часто случаются случаи кражи электроэнергии. Обычно это происходит по трем основным причинам. Первая - наличие технических потерь в электрических сетях, принадлежащих СНТ: трансформаторы, провода, контактные соединения. Избавиться от этих потерь полностью невозможно, можно только понизить их уровень, проводя соответствующие технические мероприятия. К сожалению, садоводы вынуждены самостоятельно оплачивать эти потери. В случае, когда электрические сети СНТ находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют действующим правилам, величина технических потерь может составлять 2-11% от общего потребления. Вторая причина заключается в плохом состоянии приборов учета электроэнергии. При использовании электромеханических счетчиков, которые не проходили проверку на протяжении многих лет, возникает недоучет электроэнергии, который может быть значительным. Необходимо помнить, что все приборы учета электроэнергии должны периодически проходить проверку уполномоченными организациями, чтобы гарантировать точность учета. Период между поверками у электронных счетчиков значительно дольше, чем у электромеханических, и может достигать 16 лет, в зависимости от типа счетчика.
Третьей причиной, способствующей повышению потребления электроэнергии, является кража этого ресурса, которая осуществляется путем обхода установленных в домах счетчиков. В некоторых СНТ доля такой незаконной практики составляет до 40% от общего объема потребления электроэнергии. Выявление таких нарушений довольно сложно, в то время как организация украденного потребления не представляет особых трудностей, если счетчик находится в доме. В результате добросовестные потребители вынуждены доплачивать за украденную электроэнергию из общей кассы СНТ. Несправедливость этого положения ситуации достигает своего предела, когда члены СНТ, не использующие электроэнергию зимой, вынуждены оплачивать часть тарифа за электричество, украденное другими членами СНТ, которые тратят значительное количество электроэнергии на отопление своих домов в зимний период. Для решения этой проблемы можно вынести счетчики за пределы домов и установить новые современные электронные приборы учета, которые будут находиться в непосредственной близости от проводов под напряжением, где их будут практически невозможно скрыть и обойти.


Эффективный учет электроэнергии в СНТ

Автоматизированная система учета электроэнергии (АСКУЭ) представляет собой эффективный способ контроля за потреблением электроэнергии в СНТ. При переходе на эту систему установка счетчиков на столбах на высоте уже не является проблемой, так как информация передается от счетчиков на шлюз или УСПД и далее по GSM- или GPRS-каналу связи на специальный сервер (хранилище данных). Собранная информация доступна на любом устройстве с интернет-соединением.

Внедрение АСКУЭ защищает от кражи электроэнергии. Возможность контроля за потерями в электрической сети - разностью между показаниями общего счетчика и суммой показаний всех индивидуальных счетчиков бытовых потребителей - дает возможность оплатить потери пропорционально тому, сколько электроэнергии потребил каждый член СНТ. Таким образом, те, кто не пользовался электричеством зимой, не будут платить за потери, а те, кто использовал электричество для отопления дома, заплатят только за свою долю потерь.

Монтаж системы учета электроэнергии для бытовых потребителей

"Комета" проводит монтаж системы учета электроэнергии для бытовых потребителей. Чтобы обеспечить защиту, мы устанавливаем счетчики в пластиковые шкафы с защитой IP54. По запросу заказчика, мы можем предложить металлические шкафы для установки системы СУП-04. Счетчики крепятся к столбам с помощью нержавеющих металлических хомутов, под проводами. Соединения выполняются через ответвительные зажимы, и мы устраняем скрутки в СНТ, чтобы повысить надежность электрических сетей. Мы разработали типовой проект установки приборов учета на столбы линий электропередач с различными типами проводов, а также можем устанавливать счетчики в местах, согласованных с заказчиком.

Также, по желанию заказчика, мы осуществляем замену проводов ответвлений от воздушных линий, питающих дома, чтобы обеспечить электробезопасность людей, находящихся в доме. Перед монтажом системы мы проводим расчеты для равномерного распределения нагрузки по фазам с целью снижения потерь в нулевом проводе и более равномерной загрузке силового трансформатора. При желании заказчика мы можем также заменить общий счетчик СНТ. Этот счетчик будет частью единой системы для всех абонентов, и его данные будут доступны в интернете.

Что включено в расходы на монтаж автоматизированной системы учета электроэнергии? Осмотр объекта, определение окончательной фиксированной стоимости установки системы и внедрения ее. Составление топографической схемы СНТ с указанием мест установки оборудования и согласование ее с представителем данного СНТ. Поставка материалов и оборудования в полном объеме. Контроль качества оборудования и его конфигурация (если это необходимо) для специфического проекта. Установка счетчика на столбе с ликвидацией скруток на отводах к зданиям. Калибровка и программирование автоматизированной системы в соответствии с требованиями проекта. Запуск системы и начальная эксплуатация. Гарантийное обслуживание оборудования и проделанных работ.


Выбор системы АСКУЭ для СНТ

Какую систему учета электроэнергии выбрать для дачного участка?
Владельцев СНТ волнует множество вопросов, связанных с электроснабжением и оплатой за потребленную энергию. Некоторые садоводы сталкиваются с проблемами неадекватной тарификации, подозрениями в воровстве и несанкционированными потерями электроэнергии. Ранее, для решения этих проблем, садоводы выносили счетчики за пределы участка. Однако, это доставляло некоторые неудобства. Для современного и технологически продвинутого метода контроля электрохозяйства СНТ, рекомендуется использовать систему АСКУЭ. Ее преимущества рассмотрены в статье про внедрение энергосистем АСКУЭ в СНТ. Ранее, выбор таких систем и используемые в них технологии PLC был ограничен и не обеспечивал стабильную передачу данных и команд телеметрии. Однако, технологии развиваются и сегодня на рынке представлен широкий выбор АСКУЭ систем от различных производителей.

За последние несколько лет ситуация на рынке АСКУЭ для бытовых потребителей заметно изменилась. Новые игроки, такие как Комета (система LoRa Wan), Концерн Миландр (Счетчики Милур), Вавиот, Энергомера (система Народное АСКУЭ) и другие, представили свои системы учета электроэнергии, которые учитывают все современные потребности рынка. Когда потенциальные клиенты рассматривают возможность внедрения АСКУЭ в дачном товариществе, они сначала обращают внимание на стоимость установки. Затем, наибольшее внимание уделяется вопросам связи - должен ли счетчик правильно передавать информацию на сервер, а также важным являются интерфейс взаимодействия с системой и стоимость, и сложность обслуживания системы.

Сертифицированная облачная АСКУЭ (АИИСКУЭ) КОМЕТА-Энергоучёт
  • Показания в онлайн режиме;
  • Приборы учёта разных производителей;
  • Поэтапное внедрение от 1 счётчика;
  • Онлайн балансы и оповещения о потерях;
  • Количество приборов учёта - неограниченно.
Подробнее

ООО "Комета" в своих решениях опирается на технологию LoRaWAN

АСКУЭ «Комета» состоит из счетчиков с беспроводной технологией передачи данных LoRaWAN и шлюзов, которые отправляют данные с приборов учета в облако. Там они доступны через Интернет в реальном времени на любом устройстве, включая мобильный телефон. Система АСКУЭ от «Комета» легко масштабируется: один шлюз может собирать данные с сотен приборов учёта потребления электроэнергии и при этом быть дешевле и надежнее традиционных решений. Это связано с тем, что другие беспроводные технологии не могут передавать небольшие объемы данных на большие расстояния при высокой автономности и низкой стоимости подключения.

Счетчики посылают данные на шлюз по безопасному беспроводному каналу радиосвязи протокола LoRa. Далее базовая станция (шлюз) отправляет показания в облако по Интернету. По желанию заказчика, данные счетчиков автоматически передаются в 1С и другие ИС через API Комета. Используя стандарт протокола LPWAN, основанный на LoRa, решения "Комета" предлагают преимущества по сравнению с NB-IoT – сотовым стандартом, требующим лицензию. LoRaWAN не требует лицензий на частоты, проникает легко сквозь препятствия и имеет простую сетевую архитектуру. Одна базовая станция может охватывать большие площади, что делает эту сеть более простой и экономичной в плане строительства и обслуживания при сравнении с конкурентными предложениями.

Кроме того, в отличие, например, от сети на базе технологии NB-IoT, где устройства должны синхронизироваться с сетью, чтобы получить или отправить сообщение, устройства сети LoRaWAN работают асинхронно, передавая данные только при необходимости. Благодаря такой системе работы, устройства экономят энергию, "спящим", когда нет необходимости передачи данных. Можно настроить отправку данных как по расписанию, так и без учета времени.

АСКУЭ в СНТ просто необходима для дистанционного и автоматизированного сбора данных с приборов учета электроэнергии, для автоматического формирования ведомостей по потреблению электроэнергии с возможностью дистанционного управления нагрузкой потребителей, таких как отключение, включение и ограничение мощности.

Узнать больше про LoRaWAN

Правомерно ли отключать подачу электроэнергии садоводам?

Вопрос о возможности отключения или ограничения подачи электроэнергии для садоводов был долгое время неоднозначным и вызывал множество споров и вопросов, связанных с соблюдением законных процедур. Однако, 10 ноября 2017 года Правительство РФ внесло изменения в некоторые Акты, касающиеся доступности энергетической инфраструктуры для отдельных групп потребителей, в том числе для членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а также для граждан, занимающихся садоводством, огородничеством или дачным хозяйством в индивидуальном порядке на территории таких объединений (постановление N 1351 «О внесении изменений в некоторые Акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктур в отношении отдельных групп потребителей»). Теперь законодательством четко определены процедуры отключения и ограничения мощности, а также права и обязанности потребителей и поставщиков электроэнергии в этих случаях. Законодательно установлено, что любой участник СНТ имеет право заключить договор с гарантирующим поставщиком без выхода из СНТ, если он подаст заявление в энергоснабжающую организацию и подтвердит наличие соответствующего технологического присоединения. Независимо от того, имеет ли участник договор электроснабжения, он обязан оплачивать долю расходов на общую инфраструктуру, такую как общественное освещение и электроснабжение ворот. При установке счётчика в СНТ он должен быть размещен на границах земельных участков потребителей электроэнергии или на максимально возможном расстоянии от границы. СНТ имеет право ограничить потребление электроэнергии, в том числе отключить электричество или ограничить мощность, если член СНТ задолжал по оплате или не выполнил свои обязанности по оплате расходов на общую инфраструктуру и потери в сети СНТ. В случае неоплаты членского взноса также может быть осуществлено отключение электроэнергии. Согласно закону, СНТ может выступать как инициатором, так и субисполнителем при введении полного или частичного ограничения. Эти изменения были утверждены и теперь являются законом. Для получения более подробной информации рекомендуем изучить Постановление Правительства РФ от 10.11.2017 г N1351. Отметим, что данный закон позволяет легально использовать автоматизированные системы учета электроэнергии АСКУЭ в садовых товариществах при отключении или ограничении потребителей электроэнергии в СНТ. Это значительно повышает практичность применения таких систем в садовых товариществах.

Что нужно знать об АСКУЭ в СНТ

АСКУЭ предотвращает несанкционированный доступ к счетчику: он устанавливается на опоре с линией электропередачи, где нельзя манипулировать проводами. К тому же, он имеет защиту от взлома и вмешательства в работу устройства. Система позволяет контролировать "долговоров".
С помощью АСКУЭ можно регулировать подачу электроэнергии так, чтобы неплательщикам хватало света только для освещения помещения, а другие электроприборы не работали. АСКУЭ обеспечивает точный и оперативный сбор данных: все данные передаются автоматически, поэтому нет риска ошибок или задержек из-за человеческого фактора.
Монтаж электросчетчика на столбе в СНТ: для предотвращения подтасовки показаний счетчика его размещают на опоре С помощью автоматизированной системы можно обеспечить равномерное распределение электроэнергии между всеми участниками товарищества. Всю информацию о системе и ее работе можно получить в личном кабинете пользователя. Потребитель несет ответственность за оборудование, которым пользуется, если оно не на гарантии или сломалось по его вине.

Выгоды АСКУЭ для руководства СНТ

При внедрении АСКУЭ в СНТ управляющий решает сразу несколько задач:


  • Исключение злоупотребления со стороны недобросовестных потребителей
  • Экономия до 20% бюджета за счет внедрения многотарифного учета
  • Безошибочный баланс потребления электроэнергии в домах и поселке в целом
  • Сокращение расходов на обработку показаний
  • Отпадает необходимость собирать показания вручную
  • Автоматический биллинг и формирование счетов
  • Удаленный контроль работы счетчиков и электросети, оповещение о нештатных ситуациях
  • Удаленный контроль потребителей, адресное ограничение мощности неплательщикам


Хотите так же? Обращайтесь в Комету: мы проконсультируем по «умным» счетчикам и подберем вам систему учета ресурсов, сформируем коммерческое предложение, рассчитаем смету, проконсультируем по установке, обслуживанию и поддержке.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте