Top.Mail.Ru
5 мая 2023
972

Для использования скважин необходима лицензия, которую могут получить все садоводческие и огороднические товарищества. Однако, не все успели получить этот документ к 1 января 2020 года, так как требования для лицензирования скважин во многих СНТ оказались невыполнимыми.

Согласно Статье 51 Федерального Закона от 20.07.2017 г. ФЗ-217 "О недрах", владельцы некоммерческих организаций, созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, имеют право на управление скважинами без лицензии до 1 января 2020 года. Однако, начиная с этой даты, такие организации должны получить лицензию на пользование недрами. До 2020 года существовал упрощенный порядок получения лицензии, и государственная пошлина за ее получение составляла 7500 рублей.

 С февраля 2020 года в отдельных регионах стало возможным оформление лицензии только на техническую воду, без питьевой, что занимает меньше времени на оформление и дешевле. Такой вариант удобен для тех СНТ, в которых вода из скважины используется только исключительно для полива, а не для питья. Поправки в закон "О недрах", ст.19.2, вступили в силу 03.02.2020 года, внесены Законом №505-ФЗ от 27.12.2019 года. Результатом поправок стало изменение формулировки и четкое разделение воды из скважин на питьевую и техническую.

До принятия поправок в СНТ добыча воды попадала в очень широкую и расплывчатую категорию хозяйственно-бытового назначения. Это означало, что такая вода могла использоваться не только для полива, но и для мытья рук и посуды, а также для питья. При этом СНТ сталкивались с необходимостью обеспечить санитарную безопасность садоводов — вода должна быть безопасная и соответствовать требованиям СанПиНов.
Следовательно, чтобы получить лицензию на добычу воды из скважины, СНТ вынуждено было, помимо всех прочих согласований и проектов, собрать внушительный пакет документов от Санэпидстанции и Роспотребнадзора. Этот пакет документов включал: проект организации зоны санитарной охраны вокруг скважины согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения” с экспертизой этого проекта в Центре гигиены и эпидемиологии, отбор и анализ проб воды на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды… питьевого водоснабжения. Контроль качества.», разработку и согласование рабочей программы контроля качества воды, получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре на основании документов и заключений Санэпидстанции.

Важно отметить, что лицензия на добычу воды из скважины необходима для обеспечения безопасности и качества воды, которая используется в быту и для полива растений. Таким образом, к получению лицензии следует подходить серьезно и ответственно, чтобы обеспечить безопасность и удобство жителей СНТ.
С 1 января 2020 года все садоводческие и огороднические товарищества обязаны иметь лицензию на использование общественной скважины. Новый закон не оставляет шансов нарушителям: за эксплуатацию скважины без соответствующей лицензии устанавливается штраф по статье 7.3 КоАП.
Если вы садовод, то, возможно, вам придется получить лицензию на использование скважины. Но не паникуйте, в данной статье мы расскажем, какие у вас варианты.
Важно знать, что закон касается только скважин, принадлежащих юридическим лицам – садоводческим и огородническим товариществам, предназначенных для общего пользования, а не личных колодцев граждан, расположенных на их земельных участках. Если вы простой житель, не являющийся членом садового товарищества, то вам не нужно беспокоиться о лицензии – вы можете свободно использовать свои личные колодцы.

Лицензия не требуется, если:

  • вы используете воду исключительно для бытовых, личных и других целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • количество воды, выкачиваемое за сутки, не превышает 100 кубических метров;
  • вода добывается из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения населенного пункта и расположенных выше водоносных горизонтов, являющихся источниками централизованного водоснабжения.

То есть, если вы садовод и хотите использовать скважину для бытовых нужд, количество воды не превышает 100 кубических метров в сутки, и вы добываете воду из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения населенного пункта, то вам не потребуется лицензия. Вы можете свободно пробурить колодец или скважину глубиной "на песок" и использовать воду для личных нужд.
Однако, если вы хотите использовать скважину для предпринимательской деятельности, количество воды превышает 100 кубических метров в сутки, или вода добывается из источников централизованного водоснабжения населенного пункта, то вам нужно получить лицензию.

Кроме того, важно учесть, что если скважина является общественной для всех садоводов в СНТ или общая для нескольких СНТ, или скважина глубокая, артезианская (забор воды осуществляется с глубины более 40 метров), то ее использование подразумевает обязательное лицензирование, а также уплату налога на добываемую воду и обустройство санитарно-защитной зоны вокруг скважины. Если на личном участке садовода пробурена именно такая глубокая скважина, то лицензию на нее получать придется.
Если вы решите получить лицензию, то вам необходимо обратиться в местный орган власти – Министерство экологии и природопользования либо Департамент природопользования в местной администрации. Как правило, на сайте министерства или на сайте местного правительства размещены нормативные акты, касающиеся лицензирования, со списком необходимых документов и формой заявления.

Какие обязанности появятся у СНТ вместе с лицензией на скважину?

Водный налог

В России недра принадлежат государству. Для их разработки и использования нужна лицензия, а также возникает обязанность уплаты налогов. В случае со скважиной это водный налог (глава 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса РФ). Налог придется уплачивать ежеквартально по фактическому объему добытой воды. Налог уплачивается до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В эти же сроки подается и декларация по водному налогу. Ставка налога устанавливается по бассейнам рек, озер, морей конкретного региона. Ставки, сроки уплаты и коэффициенты указаны в главе 25.2 Налогового кодекса РФ. Если вода используется только для полива садовых и огородных участков или для обеспечения пожарной безопасности, то налог платить не нужно (статья 333.9 Налогового кодекса РФ "Объекты налогообложения").

Приборы учета воды

Подземные воды являются одним из самых ценных природных ресурсов, которые мы имеем. Они являются необходимым источником воды для многих наших повседневных потребностей, таких как питьевая вода, полив растений, промышленные процессы и многое другое. Однако, для того чтобы сохранить их ценность и предотвратить загрязнение почв и подземных вод, необходим строгий контроль за добычей подземных водных объектов.

Правила охраны подземных водных объектов и основные требования по рациональному использованию и охране недр (ст.19.2 Закона “О недрах”) должны соблюдаться при эксплуатации скважины в СНТ. Для этого необходимо установить прибор учета воды и отслеживать водопотребление, проводить замеры уровня подземных вод и отражать все эти данные в специальных журналах. Также требуется разработать и согласовать проект обустройства охранных санитарных зон (ЗСО) вокруг скважины в срок, указанный в лицензии.
Одним из главных инструментов контроля является прибор учета воды. Он позволяет отслеживать количество добытой воды и использовать ее более эффективно, сокращая излишнюю потерю воды и минимизируя риски загрязнения. Не менее важным является проведение замеров уровня подземных вод, что позволяет получить информацию о количестве воды в скважине и ее качестве. Все эти данные необходимо отражать в специальных журналах, чтобы иметь возможность контролировать водопотребление и предотвращать возможные нарушения правил.

Контроль качества воды

Кроме контроля за добычей, важно следить за качеством добываемой питьевой воды и соблюдать санитарные нормы, чтобы сохранить здоровье граждан. К мерам контроля качества воды относится обустройство упомянутых выше санитарных охранных зон, а также разработка рабочей программы.
Химический анализ воды делается в аттестованных лабораториях, что позволяет получить информацию о наличии в воде опасных для здоровья веществ. Необходимые санитарно-эпидемиологические заключения нужно будет получить в Роспотребнадзоре. Это, конечно, не касается воды для технических нужд. А вот для использования скважин с питьевой водой и водой для хозяйственно-бытовых нужд это непременные условия. Все эти меры являются необходимыми для поддержания высокого качества воды и здоровья граждан.

Автоматизированная система коммерческого учёта воды
  • Приборы учёта различных производителей;
  • Суточные показания, потребление с точностью 1 час;
  • Одновременное снятие показаний со всех приборов учёта воды;
  • Сведение баланса. Выявление потерь;
  • Работает с уже установленными приборами учёта воды.
Подробнее
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте