6 апреля 2022
135
Добрый день, друзья!

Сегодня мы разберём важный для садоводческого товарищества вопрос: имеет ли право правление СНТ отключать или ограничивать потребление электроэнергии на отдельном участке?
Хорошо, когда все и всё в СНТ оплачивают вовремя. Но так не всегда получается. Неплатежи за потреблённую электроэнергию одних садоводов вынужденно компенсируют другие. Тогда решение поставить АСКУЭ как инструмент воздействия на неплательщиков приходит само собой. Но на основании чего председатель или другой сотрудник СНТ будет применять отключение или ограничение потребления? Как остаться в правовом поле и использовать систему именно во благо товарищества?
Обратимся к Постановлению Правительства РФ от 10.11.2017 г N1351.
Краткая выдержка:
• определяются особенности осуществления расчетов за электрическую энергию на основании показаний прибора учета, установленного на границе балансовой принадлежности;
• садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан наделяются статусом субисполнителей по договорам электроснабжения;
• определено право субисполнителя вводить ограничение потребления электроэнергии садоводам;
• вводится дополнительное основание ограничения режима потребления электрической энергии - возникновение у садовода задолженности по оплате потребленной электрической энергии или по оплате части расходов на оплату электрической энергии, потребленной при содержании общего имущества или по оплате части потерь электрической энергии.

То есть, при появлении задолженности у садовода правление СНТ сперва письменно предупреждает должника в установленном порядке, а спустя положенные двадцать дней устанавливает ограничение, если задолженность не погашена.
На портале «Комета» ограничение устанавливает Администратор проекта в личном кабинете через ПК или в мобильном приложении. Как правило, Администратором становится Председатель правления.
По отзывам наших клиентов, при необходимых для комфортного проживания 5-10 кВт, обычно оставляют от 600Вт до 1кВт. Такая мера воздействия в большинстве случаев заставляет погасить задолженность за несколько дней.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте