Top.Mail.Ru
10 марта 2024
89
С точки зрения государства, вода является естественным ресурсом, который, так же как и другие ресурсы, теоретически принадлежит обществу. В то же время каждый владелец дома имеет право пробурить скважину для индивидуального водоснабжения. Хотя в данном случае сам источник воды становится частной собственностью, государство продолжает осуществлять контроль над добычей естественного ресурса. Новым правилом для владельцев водозаборных скважин стало обязательное лицензирование. Каждый из них также обязан установить счетчик и оборудование для измерения уровня воды в подземных источниках. Эти требования, хотя и существовали ранее, теперь собраны в едином документе - Постановлении Правительства №94. Роспотребнадзор отвечает за проверку счетчиков, в то время как прокуратура охраны природы отвечает за мониторинг водоносных слоев в подземных источниках. Потребители водных ресурсов должны будут платить абонентскую плату за воду, размер которой зависит от региона и водного бассейна, к которому относится скважина.

Установка счетчиков воды в скважину


По закону установка счетчика на скважину обязательна в следующих случаях:

  • при подключении к центральному водоснабжению;
  • при коллективном использовании скважины (например, в дачных кооперативах, садоводствах);
  • при использовании воды в коммерческих целях (на промышленных предприятиях, производствах и т.д.);
  • если водоносный горизонт скважины совпадает с горизонтом для центрального водоснабжения в данной местности.

Следовательно, если вы используете скважину на своем участке исключительно для бытовых нужд, установка счетчика на воду не является обязательной согласно закону. Однако, установка счетчика в скважине может быть выгодна для вас, и далее мы рассмотрим причины этого.

Учет расхода в скважине

Хотя закон не требует обязательной установки водосчетчиков на скважины, многие владельцы домов добровольно решают воспользоваться этой услугой по следующим причинам:

  • Легче контролировать расход воды. Это важно для выявления скрытых утечек, поскольку резкое увеличение потребления воды может свидетельствовать о проблеме. Кроме того, это способствует разумному использованию доступных природных ресурсов на участке.
  • Вы будете знать, когда необходимо менять трубы. Оборудование в скважине, включая трубы, имеет ограниченный срок службы. Исходя из количества потребленной воды, можно приблизительно определить, сколько ресурсов уже использовано и когда потребуется обслуживание системы.
  • Избежите возможных проблем с законом. Хотя на данный момент нет обязательного требования установки счетчика на скважину, это может измениться в будущем, и в этом случае вы будете готовы. Кроме того, отсутствие счетчика может вызвать подозрения в незаконном обогащении, поэтому его установка исключит такие возможные проблемы.

Приборы учета на скважинах

Если вы приняли решение установить прибор учета добываемой воды из скважины, необходимо выбрать подходящее устройство. На рынке представлено множество моделей. Они отличаются не только стоимостью, но и характеристиками, которые следует учитывать:

  • Возможность передачи данных. Некоторые водосчетчики могут передавать информацию о потреблении воды, что облегчает автоматизацию и мониторинг системы водоснабжения.
  • Особенности установки. Желательно выбрать компактное устройство, которое легко устанавливается и подключается в условиях ограниченного пространства.
  • Надежность и долговечность. Если вы хотите избежать частой замены водосчетчика, не стоит экономить на надежности и долговечности.
  • Точность измерений. Важно выбирать прибор с высокой точностью измерений, чтобы избежать ошибок в расчетах и оплате.
  • Стоимость. Приобретайте водосчетчик, который соответствует вашему бюджету и одновременно удовлетворяет другим критериям выбора, упомянутым выше.

Счетчик воды на скважину

Многие ошибочно считают, что для скважин подходят те же водосчетчики, что и для квартир. Однако ситуация сложнее из-за качества воды и ее объема. В центральной системе водоснабжения обычно нет проблем с качеством воды, но вода из скважин часто бывает загрязненной. Поэтому важно выбирать водосчетчики, предназначенные для работы в условиях высокого содержания песка, солей, глины и других примесей. Это касается как общественных скважин в коттеджных поселках и товариществах, так и частных скважин.
При определении объема воды, руководствуйтесь средним потреблением воды, умноженным на число проживающих в доме. Учтите также расход воды на технические нужды, если они есть. Дополнительно прибавьте запас в 10-20%. Таким образом, определите необходимую производительность водосчетчика. Не стоит экономить на этом этапе, иначе впоследствии можете столкнуться с переплатами.

Учет по забору воды из скважины

Мы помогаем внедрить современную систему учета потребления воды. Преимущества автоматизированного сбора данных с приборов учета на основе технологии "КОМЕТА" включают в себя:
  • Уменьшение времени и ресурсов, затрачиваемых на обработку показаний;
  • Влагозащищенные модемы, работающие от одной батареи в течение 10 лет;
  • Онлайн доступ ко всем данным с любого компьютера;
  • Возможность добавления новых устройств к одной базовой станции.

Система "КОМЕТА" использует технологию lorawan с радиусом действия до 10 км, не требуя концентраторов и ретрансляторов.
Автоматизированная система коммерческого учёта воды
  • Приборы учёта различных производителей;
  • Суточные показания, потребление с точностью 1 час;
  • Одновременное снятие показаний со всех приборов учёта воды;
  • Сведение баланса. Выявление потерь;
  • Работает с уже установленными приборами учёта воды.
Подробнее
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте