Top.Mail.Ru
7 мая 2023
2638

Новейшие технологии не стоят на месте, благодаря чему на рынке появляются инновационные бытовые устройства, которые помогают упростить жизнь. Одно из таких устройств — «умный» счетчик электрической энергии. Прежде чем купить и установить его в своем доме или квартире, нужно тщательно изучить все характеристики, функции, преимущества, а также возможные недостатки.

Установка умного счетчика электроэнергии

Умный или интеллектуальный счетчик — это современный прибор учета электроэнергии. В отличие от обычных счетчиков, он может показывать более подробные и точные данные о потреблении ресурсов. Основным отличием умного счетчика электроэнергии от традиционного является наличие специальных микроконтроллеров и радиоканалов, по которым без вмешательства потребителя автоматически передаются сведения о расходе электроэнергии в диспетчерский центр ресурсоснабжающей компании. Это полностью исключает вероятность неточностей и ошибок при передаче показаний. В интеллектуальных счетчиках реализованы следующие технологии:

  • В реальном времени — чтение, накопление и запоминание данных;
  • Оповещение о потерях и попытках хищения электрической энергии;
  • Мониторинг качества ресурсов.

Умный учет потребления

Умный счетчик — это эффективное средство для получения данных о количестве потребленных энергоресурсов. Благодаря этому ценообразующие компании могут применять разные тарифы на электрическую энергию, которые зависят не только от сезона, но и от времени суток. Такой прибор учета можно настроить на несколько тарифов, например, на популярный день-ночь. При уменьшении потребления энергии на 1 кВтч в одном домохозяйстве экономия ресурсов предприятия, производящего энергию, может составлять 4-5 кВтч.

Дистанционный электрический счетчик

Кроме того, устройство оборудовано несколькими датчиками: Воздействия магнитного поля; Вскрытия клеммной крышки; Вскрытия корпуса. Если любой из них сработает, на дисплее прибора появится соответствующий знак, а информация о событии автоматически запишется в его память

.

Как функционирует «умный» счетчик электроэнергии

Принцип функционирования умного счетчика определяется его конструктивными характеристиками. Данное устройство состоит из двух частей. Первая — это сам счетчик, внешне почти не отличающийся от обычных приборов учета электроэнергии. Вторая — контроллер, отвечающий за точную и своевременную передачу данных на информационные узлы компаний по энергоснабжению. Частота передачи сведений — один раз через каждые 60 минут. В зависимости от типа установленного контроллера, данные могут передаваться разными способами. Иногда контроллер встроен в конструкцию учетного прибора, но часто он является самостоятельным устройством.

Существуют три технологии передачи данных:

  • Проводная;
  • Беспроводная;
  • Гибридная.


Проводная и гибридная технологии чаще применяются в больших офисах и промышленных зданиях. В жилых домах более распространены устройства, оснащенные беспроводными датчиками. Передача данных к серверам в беспроводных контроллерах может осуществляться посредством одной из трех технологий связи: GPRS; LPWAN; WI-FI.

Каждая из них обладает индивидуальными особенностями и принципами работы, которые следует подробно рассмотреть по отдельности. 

Подключение умного счетчика электроэнергии

Контроллеры с технологией GPRS управляются с помощью sim-карточек, которые нужно регулярно пополнять. Контролирующее устройство соединяется с приборами учета электричества с помощью соединительного кабеля. А на сервер поставщика электроэнергии данные передаются через общедоступную мобильную связь, по аналогии с мобильным телефоном. Эта технология используется в распространенных пожарных и охранных сигнализациях. Большая часть моделей интеллектуальных счетчиков c GPRS-контроллерами работает от электрической сети. Реже встречаются варианты на батарейках. Производством GPRS-контроллеров занимается компания Teleofis.

Электрический счетчик с радиоканалом

Более новая технология LPWAN является разновидностью мобильной связи, которая предназначается специально для интеллектуальных счетчиков и датчиков. По сравнению с GPRS она имеет гораздо меньший расход энергии. Для обеспечения стабильной и непрерывной беспроводной связи между сервером и контроллерами умного счетчика провайдер устанавливает специальные вышки в автоматизированных кварталах или районах отдельных жилых домов. Обмен данными происходит на относительно низких скоростях, но этого хватает для надежной работы интеллектуальных приборов благодаря высокому уровню сигнала.

Счетчики с радиоканалом

LPWAN контроллеры не подходят для установки в отдельных квартирах и частных домах. Для того чтобы установить ее в многоквартирном доме нужно коллективное решение всех владельцев квартир. Для обслуживания и поддержания LPWAN-вышки в хорошем рабочем состоянии берется абонентская плата. Производителями LPWAN-контроллеров являются компании «Стриж» и Sigfox.

Технология WI-FI

Wi-Fi-контроллеры сочетают в себе преимущества двух описанных выше технологий. Имеют низкое энергопотребление и могут эффективно работать от батареек АА более трех лет. Для их установки не нужно согласование с управляющей компанией и другими жильцами дома, так как они не являются персональными бытовыми устройствами. Серийным производителем Wi-Fi-контроллеров для интеллектуальных счетчиков электроэнергии является компания Saures.

Установка умного счетчика учета электроэнергии

Установка интеллектуального прибора учета электрической энергии дает следующие преимущества для потребителей:
  • Максимальная точность расчетов благодаря тому, что устройство фиксирует только реальные данные;
  • Прозрачность начисления оплаты за услуги энергоснабжения;
  • Простота процедуры дистанционной оплаты счетов из-за отсутствия необходимости самостоятельной передачи данных;
  • Возможность перехода на более выгодную систему оплаты электрической энергии, стоимость которой в ночное время ниже, чем в дневное. • Удобный просмотр данных счетчика при помощи смартфона, компьютера или специального дистанционного пульта, входящего в комплектацию некоторых моделей устройств.
  • Возможность проверки сведений через личный кабинет, зарегистрированный на официальном сайте энергоснабжающей компании.

 Для предприятий, поставляющих электроэнергию, также есть определенные преимущества от использования интеллектуальных счетчиков. К ним относятся:

  • Надежная защита приборов учета от ошибок, манипуляций и подачи ложных данных о потреблении энергии
  • Возможность дистанционного ограничения или отключения подачи электроэнергии в квартиру или дом при появлении задолженности;
  • Полная автоматизация процесса и сокращение количества персонала
  • Отсутствие необходимости в посещении абонентов для сверки данных.

Недостатки, присущие умным приборам учета

Помимо описанных преимуществ, потребителям также важно знать о возможных недостатках и тонкостях работы интеллектуальных учетных приборов. Среди них:

  • Высокая цена устройств. Полная их окупаемость достигается только через несколько лет. Вероятность несвоевременной передачи данных и возникновения ошибок в работе коммутатора из-за нестабильной интернет-связи;
  • Поломки и преждевременный выход из строя из-за некачественного и нестабильного электроснабжения;
  • Передача данных счетчика в онлайн режиме подвержена атакам со стороны хакеров. Чтобы их предотвратить, нужно обеспечить полноценную защиту.

Как переходить на интеллектуальный счетчик электроэнергии

Переход на умные счетчики регулируется Законом о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии. Как отмечают эксперты министерства энергетики, это позволит сократить энергетические потери до 20%. С 1 января 2022 года, в домах нужно будет устанавливать только умные счетчики. Для предприятий, которые до указанного периода не обеспечат своих потребителей данными приборами учета, предусмотрены штрафы. Приборы учета электроэнергии, использовавшиеся ранее, были собственностью граждан, проживающих в доме, и поэтому устанавливать их они должны были за свой счет.

Система учета энергоресурсов

Интеллектуальные системы учета, напротив, являются общедомовой собственностью. Впервые решение о переходе на интеллектуальные приборы учета было принято правительством РФ в 2018 году. Вступление данного закона в силу неоднократно откладывалось из-за отсутствия надлежащей подготовки операторов и поставщиков электроэнергии. Процесс установки интеллектуальных систем учета начался с 1 июля 2020 года. Эта процедура станет обязательной. В первую очередь, энергоснабжающие компании будут устанавливать умные счетчики в новостройках.

Внедрение приборов учета энергии

Жителям старых домов существующие обычные приборы учета заменят на интеллектуальные по истечению периода эксплуатации либо при наступлении срока регулярной проверки. Никаких дополнительных обращений для этого не требуется. Замена устройств производится без оплаты. По закону, вступившему в силу в 2018 году, традиционные счетчики электрической энергии запрещены к установке, начиная с 1 января 2022 года. В случае отказа потребителя от замены учетного прибора оплата за услуги электроэнергии будет начисляться по такой формуле: действующий норматив + повышающий коэффициент.
Согласно законодательству, компания-поставщик электрической энергии должна установить интеллектуальные приборы учета вместо устаревших, поврежденных или вышедших из строя, в течение трех-шести месяцев с момента установления данного факта. Если потребитель не был обеспечен данным устройством по вине уполномоченной организации, штрафные санкции не будут на него распространяться. Планируется, что к 2024 году около 95% потребителей будут обеспечены приборами учета с интеллектуальными системами. А полный переход на подобные устройства планируется завершить к 2035 году.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте