Top.Mail.Ru
15 сентября 2023
861
Сбор данных беспроводными промышленными модемами сотовой связи GSM/3G/4G в настоящее время является наиболее популярным и эффективным решением для дистанционного учета ресурсов. Это обусловлено широким охватом сети GSM и отсутствием необходимости прокладывать провода.
Обычно для дистанционного опроса счетчиков электроэнергии не требуются высокоскоростные модемы 3G/4G из-за небольших объемов данных. В настоящее время для беспроводного учета электроэнергии чаще всего применяются модемы с передачей данных через каналы GPRS и CSD (передача данных в голосовом канале).

Электросчетчики со встроенным GSM/GPRS модемом для дистанционной передачи данных в системы АИИС КУЭ позволят получать информацию со счетчика без установки дополнительного оборудования. Это неплохое решение для высоковольтной распределительной подстанции, где порой отсутствует напряжение 22В для запитки дополнительного передающего оборудования.

GSM-счетчик электроэнергии — это прибор, использующий сотовую связь GSM для передачи сведений о расходе электричества. Это позволяет компаниям, поставляющим электроэнергию, получать данные об энергопотреблении в режиме реального времени, не производя физического осмотра счетчика. Применение GSM-счетчиков электроэнергии способствует более эффективному контролю и управлению энергопотреблением, повышению точности подсчетов и выявлению сбоев.

GPRS-счетчик электроэнергии – устройство, применяющее технологию GPRS (общедоступная служба пакетной радиосвязи) для сбора и передачи данных об энергопотреблении. При помощи GPRS-счетчика компании-поставщики электроэнергии могут в реальном времени получать сведения о расходе энергии, что способствует более эффективной организации контроля и управления энергопотреблением. GPRS-счетчики также позволяют осуществлять дистанционный доступ для контроля состояния и проведения операций со счетчиком.

Канал связи GPRS, вместе с каналом CSD, является наиболее распространенным и оптимальным способом передачи данных в системах учета энергоресурсов.
GPRS - технология пакетной передачи данных в сетях GSM, которая обеспечивает соединение удаленных устройств через интернет, используя протокол TCP/IP.

Технология работает следующим образом: радиоканал разделен на временные интервалы, называемые таймслотами. В отличие от режима CSD, который всегда использует один таймслот, передача данных по GPRS осуществляется одновременно через несколько свободных таймслотов, не занятых голосовыми вызовами. Это позволяет более эффективно использовать ресурсы радиосети и увеличить пропускную способность канала до 21,4 Кбит/сек в одном таймслоте.

Максимальная скорость передачи данных в сетях GPRS составляет 85,6 Кбит/сек (иногда 115,2 Кбит/сек), в то время как CSD работает со скоростью до 9,6 Кбит/сек. Данные разделяются на пакеты, которые отправляются через последовательный порт и затем собираются на принимающей стороне.
В GPRS адресация происходит по IP-адресу, а не по номеру телефона. Поэтому передача пакетов данных осуществляется с использованием протокола TCP, который работает по модели "клиент-сервер". Клиент устанавливает исходящее TCP-соединение с сервером по определенному IP-адресу и TCP-порту, а сервер принимает входящие TCP-подключения от клиентов на указанный порт.

Модем установлен на материнской плате счетчика. Именно поэтому счётчик называют электросчетчик со встроенным GSM модемом. Сим-карта устанавливается под крышкой счётчика в специализированный слот, как в мобильном телефоне. К GSM-модему счётчика подключается антенна со стандартным SMA разъемом. Электросчётчик GSM уже готов к работе в составе автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии – АСКУЭ и не требует установки дополнительного оборудования. Достаточно запрограммировать его на передачу данных и установить специализированную симкарту.
Однако в реалиях современной застройки можно рекомендовать антенны чувствительностью 7-10 децибел для надежности связи, в то время как большинство моделей электросчетчиков gsm штатно комплектуются GSM-антеннами чувствительностью 3 dB.

Для осуществления опроса счетчика электроэнергии через сеть GPRS необходимы следующие компоненты:

  1. Счетчик электроэнергии с интерфейсом для подключения модема. Некоторые из популярных моделей включают счетчики "Меркурий" и "Энергомера".
  2. Модем (терминал), который подключается к счетчику и устанавливает связь через GPRS. Бывает, что модемы подключаются к счетчикам электроэнергии через интерфейс RS-485, поэтому вам может потребоваться выбрать GPRS-модем с соответствующим интерфейсом.
  3. SIM-карта любого сотового оператора, которая позволяет передавать данные через интернет-соединение GPRS. В некоторых случаях может потребоваться SIM-карта со статическим IP-адресом.
  4. Сервер с установленным программным обеспечением (ПО) и доступом к интернету, который позволяет осуществлять дистанционный сбор показаний счетчиков.

Основные преимущества электросчетчиков на технологии GPRS

  1. Более высокая скорость опроса по сравнению с режимом CSD.
  2. Постоянное соединение с удаленным оборудованием. После подключения к GPRS-модему один раз, вы сможете оставаться на связи с ним постоянно.
  3. Легкость организации канала связи. Подключение происходит через сеть интернет без необходимости установки голосового соединения (звонка). Также не требуется установка модема на стороне сервера опроса – достаточно, чтобы диспетчерский ПК имел доступ в сеть.
  4. Выгодная тарификация – оплата только за трафик, а не за время соединения.

ООО "Комета" ставит на обслуживание и подключает в свою интеллектуальную систему учета счетчики и ПУ с любыми технологиями.
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте