Top.Mail.Ru
8 мая 2023
355

Существует уже достаточно давно автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии - АСКУЭ. На протяжении последних двадцати лет на рынке представлены самые разные решения, которые позволяют передавать показания от удаленных счетчиков на центральный компьютер с использованием разных протоколов и физических возможностей.

Ранее, на первом этапе, появились решения, которые обходили счетчики и считывали показания через оптический интерфейс связи. Затем устройства с радио-модулями начали передавать показания счетчиков на расстояние до 1 км в ответ на запрос. Администратор мог принять показания всех счетчиков, пройдя по всем этажам дома или объехав по всем дорогам садоводства или поселка, используя ноутбук и антенну. С развитием сотовой связи появились модемы с SIM-картами, способные передавать показания в виде SMS или GPRS сообщений.


Однако, учитывая стоимость обслуживания, инженеры начали создавать базовые передающие станции, способные принимать показания у локальных счетчиков и отправлять их дальше на сервер организации через интернет. Это стало возможным благодаря появлению решений последнего поколения, таких как стандарт LPWAN и его аналоги.
Система АСКУЭ не только предназначена для получения показаний, но и для управления мощностью и режимом использования. Если у абонента есть задолженность, то можно просто понизить пропускную способность системы на его участке до 1 кВт и ожидать, пока долг будет погашен. Также в соответствии с законодательством можно отключить неплательщика.

Оплата взносов наличными в СНТ

Члены некоммерческого товарищества садоводов (СНТ) обязаны периодически вносить членские взносы и целевые взносы, которые используются на общие нужды членов СНТ и должны быть учетными.
1 января 2019 года вступил в силу новый закон о СНТ. В нем сказано: «Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества». ч. 3, 6 ст. 14 ФЗ № 217-ФЗ
Предыдущий закон такого не предусматривал. Как платить взносы, определял устав. Можно было оформить перевод на счет в банке или отдать наличные в кассу СНТ.


Однако, на практике, во многих СНТ прием и учет взносов ведется не соответствующим образом — принимаются наличные деньги без выдачи подтверждающих документов или делается только отметка в членской книжке. Это нарушает законодательство, так как нормативной базой для создания СНТ и учета взносов являются следующие правила:

СНТ является некоммерческой, добровольной организацией, которая помогает членам решать хозяйственные вопросы, такие как обеспечение водой, газом, электричеством, вывоз мусора и т.д.;

Членские взносы и целевые взносы должны быть учтены и использоваться на общие нужды членов СНТ. Нормативной базой, регулирующей создание СНТ, а также учет поступления и расхода взносов, являются:

  • закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества...» (применяется с 2019 года);
  • закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете».

Приём платежей в СНТ

Прием взносов может осуществляться только на расчетный счет СНТ (п. 3 ст. 14 закона № 217-ФЗ). Организовать прием взносов в СНТ наличными, прием наличности в кассу огородным товариществам —запрещено.
С членов СНТ могут собираться только членские взносы (на текущие расходы) и целевые взносы (на покупку объектов общего пользования). Сбор вступительных взносов законом № 217-ФЗ не предусмотрен.
Периодичность сбора членских взносов — не чаще одного раза в месяц, срок сбора устанавливается уставом СНТ (п. 4 ст. 14 закона № 217-ФЗ).
Размер взносов утверждается общим собранием членов СНТ на основании приходно-расходной сметы (п. 8 ст. 14закона № 217-ФЗ). Смету руководство СНТ разрабатывает самостоятельно, в свободной форме.

Организовать прием взносов СНТ

Министерство финансов дало пояснение по поводу необходимости применения ККТ садоводческим некоммерческим товариществом при приеме взносов, в том числе компенсационной платы за коммунальные услуги, оказанные сторонними организациями. В соответствии с письмом от 18.05.2020 № 03-01-15/40636, ККТ обязательна для всех организаций и ИП при расчетах, за исключением определенных случаев, оговоренных в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Касса садовым товариществам

Садовые товарищества могут принимать в кассу только два вида взносов: членские и целевые. Приём платежей в СНТ, при запрете приема наличных и без необходимости установить онлайн-кассу возможен с помощью сервиса "Комета".
Не потребуется и квитанций, ни онлайн-касс, ни походов в банк. Удобная и уже ставшая всем привычной оплата через мобильное приложение.

Организовать прием платежей СНТ

Работа с сервисом "Платежи" v2.0 для СНТ от компании "Комета" описана в документе, доступном по ссылке ниже - Прием платежей СНТ.pdf

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте