Top.Mail.Ru
5 мая 2023
476

При несвоевременной оплате коммунальных услуг начисляются пени за каждый день просрочки начиная с 31-го дня после наступления срока платежа. Если вы долго не оплачиваете коммунальные услуги, то злостные неплательщики рискуют оказаться без них. Поэтому, важно своевременно оплачивать счета, чтобы избежать неприятностей.

Что можно и нельзя отключить за долги

Что касается отключения услуг за долги, то полностью отключить отопление и холодную воду в многоквартирном доме нельзя. Однако все остальные услуги, включая горячую воду, газ, электричество, механическое и санитарно-техническое оборудование, могут быть заблокированы, если вы долго не оплачиваете коммунальные услуги. Если вы не оплачиваете коммунальные услуги в течение длительного времени и не берете на себя ответственность за свои действия, то риск остаться без необходимых услуг будет возрастать.
Самовольное подключение к коммунальным ресурсам после их отключения влечет за собой штраф в размере 10-15 тысяч рублей для физических лиц. Это означает, что нельзя самостоятельно подключать коммунальные услуги после их отключения, так как это может привести к неприятным последствиям.
Управляющая компания может ограничить или приостановить оказание коммунальных услуг по собственной инициативе, если вы не оплачиваете свои счета. Отключение света, газа, горячего водоснабжения и отопления в неотапливаемый период года будет совершенно законным. Нельзя отключать подачу энергоресурсов, если это затрагивает интересы других жильцов (отопление и холодную воду точно не отключат).
Если накопился долг в размере двух месячных платежей по нормативу, независимо от наличия счетчиков, то УК может приостановить подачу коммунальных услуг. Если вы решили оплачивать только газ или воду, общая сумма денег, поступивших на счет, все равно будет поделена на все услуги, что приведет к накоплению общего долга по ЖКУ, а не за отдельные пункты в платежке.
С момента передачи должнику уведомления отсчитываются 20 дней, в течение которых долг нужно погасить хотя бы частично. Если деньги не поступили и человек не обратился с просьбой об отсрочке или реструктуризации долга, присылают новое уведомление о наложении санкций — отключении услуг. С этого момента будет еще три дня, чтобы разобраться с долгами и оплатить задолженность.
Услуги отключает специалист поставщика — УК или ТСЖ, но требовать оплату компании могут только через суд. При отключении вам обязаны предоставить акт, который подписывают в трех экземплярах: для должника, ресурсоснабжающего предприятия (РСО) и управляющей компании.

Как отключают коммунальные услуги

Если у абонента возник долг за коммунальные услуги, на его погашение отводится 30 дней. Если оплата не поступила, ждут еще три дня, после чего блокируют поставку услуг. Например, для отключения воды трубы могут быть заварены или перекрыты. Коммунальные службы даже могут не заходить в квартиру, используя способы установки заглушки из подвала. Все расходы, связанные с блокировкой, будут начислены на счет должника. В это время ТСЖ или УК подают иск в суд.
Отключение газа происходит, если у абонента образовался долг за два расчетных периода. В этом случае абонент должен получить уведомление дважды: за 40 и 20 дней до отключения. Если уведомления проигнорированы, газ перекроют в течение трех дней с даты последнего уведомления. Кроме того, могут опломбировать газовое оборудование, установить заглушку или даже радикально демонтировать трубу.
Если возник долг за коммунальные услуги, потребитель может обратиться в РСО о реструктуризации долга. Однако желательно написать заявление в течение 20 дней с момента получения уведомления об отключении.

Установка электросчетчика с дистанционным управлением

В России введены новые меры для борьбы с задолженностью по оплате электроэнергии. Теперь должникам придется самостоятельно устанавливать умные счетчики с функцией дистанционного отключения энергоснабжения за свой счет. Эта мера коснется только самых настойчивых должников и поможет повысить платежную дисциплину, считают участники рынка. В 2022 году долги конечных потребителей на электричество достигли более 315 млрд рублей, что стало серьезной проблемой для государства и энергетического сектора.
Минэнерго разработало поправки в законодательство, которые предусматривают обязательную установку умных счетчиков для должников по оплате электроэнергии. Обычно установка умных электросчетчиков осуществляется гарантирующими поставщиками электроэнергии и сетевыми компаниями, но теперь это будет осуществляться за счет самих должников. Расходы на покупку и установку умных счетчиков составляют от 14 000 рублей до 40 000 рублей, в зависимости от модели и технических характеристик.
Для должников, получивших уведомление до конца 2023 года, счетчики будут установлены в течение имеющегося у них времени. После 1 января 2024 года все должники обязаны установить умный счетчик за свой счет в течение трех месяцев. Причем, должник обязан предоставить доступ в помещение представителям гарантирующих поставщиков и сетевых компаний. Они с помощью прибора смогут дистанционно ограничивать электроснабжение потребителя, если он снова не будет платить по счетам. Отказников предполагается штрафовать.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте