В современных условиях глобализации цепи поставок становятся все более удлиненными: регионы производства товаров и рынки их сбыта могут быть разделены тысячами километров. Даже в пределах нашей страны, которая имеет протяженность с севера на юг более 4 000 км, а с запада на восток — почти 10 000 км, доставка товаров из одного конца России в другой может занимать не одну неделю.
Сегодня лидеры отраслей отличаются от остальных компаний постоянным совершенствованием цепей поставок, особенно это характерно для компаний, производящих товары, требующих соблюдения особых условий. Одним из актуальных направлений в логистике является холодовая цепь. Холодовая цепь – комплекс взаимосвязанных логистических процессов и элементов транспортной инфраструктуры, обеспечивающих соблюдение установленных оптимальных режимов транспортировки.
Регламентация и контроль перевозок в цепи холодных поставок
Грузовые перевозки скоропортящихся являются одним из наиболее высокодоходных секторов транспортного бизнеса, поэтому необходимо постоянно повышать качество перевозок и обеспечивать сохранность скоропортящихся грузов за счет внедрения современных автоматизированных средств контроля.
Основным документом, регламентирующим данный вид деятельности является «Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС)», которое вступило в силу 21 ноября 1976 года.
В Соглашении СПС регламентируются следующие стандарты: типы и нормы специальных транспортных средств, использующиеся для перевозки скоропортящихся продуктов; методика, порядок проведения и оформления результатов измерения и контроля качества груза, принятого к перевозке; температурные условия, которые должны соблюдаться при погрузке и перевозке скоропортящихся продуктов
Нормативные документы:
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании"
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом"
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции»
Постановление Правительства РФ от 16.09.2013 N 807 «О внесении изменений в Положение о Министерстве транспорта Российской Федерации»
Приказ Министерства транспорта РФ от 30 июля 2014 г. N 211
Приказ Минтранса РФ от 11 июля 2012 г. N 229
Приказ Министерства транспорта РФ от 30 июля 2014 г. N 210
Приказ Министерства транспорта РФ от 30 июля 2014 г. N 209
Прежде чем приступать к транспортировке продуктов питания перевозчику необходимо выполнить требования, предъявляемые законодательством.