Top.Mail.Ru
15 сентября 2023
457
Одной из эффективных стратегий для успешного ведения бизнеса и оптимального использования энергетических ресурсов является экономия и учет электрической энергии. Корректно организованный энергоучет позволяет поддерживать высокую конкурентоспособность, особенно в условиях нестабильных тарифов.
Системы учета по своему назначению бывают коммерческими (АСКУЭ) и техническими (АСТУЭ). Также автоматизированные системы технического учета энергоресурсов делятся на несколько видов исходя из типа учитываемой энергии: технический учет тепловой энергии, электрической, учет воды, пара, топлива, импульсного выхода телеметрии.
Автоматизированные системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ) представляют собой современные системы, которые позволяют учитывать объем потребления электроэнергии, а также хранить полученные данные. Эти системы обеспечивают автоматический учет электроэнергии, что позволяет оптимизировать затраты на производство. Технический (контрольный) учет электроэнергии осуществляется для контроля потребления электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий, зданий, и других объектов.

Отличия АСКУЭ и АСТУЭ

Отличия между системами АСКУЭ и АСТУЭ сводятся к следующему:
АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) отвечает за учет энергоресурсов, необходимый для расчетов с энергоснабжающей организацией. Она использует ту же иерархию и принципы работы, а также технические средства, что и АСТУЭ (автоматизированная система технического учета энергоресурсов).
Основное отличие состоит в том, что АСКУЭ включает коммерческие счетчики, показания которых используются для оплаты потребленных энергоресурсов. Данные, передаваемые в АСКУЭ, служат основанием для выставления счетов на оплату. Согласно российскому законодательству, все оптовые потребители электроэнергии (предприятия, торговые и бизнес-центры и т.д.) обязаны иметь автоматизированную систему коммерческого учета энергопотребления.
В АСТУЭ точки учета выбираются с учетом удобства анализа потребления энергии. Данные, полученные при техническом учете, используются внутри самого предприятия для анализа расхода энергоресурсов. Установка системы АСТУЭ происходит по решению предприятия и служит для решения внутренних задач объекта, таких как оптимизация потребления энергии и анализ энергетических потерь.
АСТУЭ автоматизируют процесс сбора и обработки информации об энергопотреблении. В состав таких систем входят: интеллектуальные счетчики электроэнергии, датчики тока и напряжения, каналы связи, программное обеспечение для сбора, хранения и анализа данных.

Требования к системе АСТУЭ

  • Автоматическое измерение активного и реактивного потребления электроэнергии с определенной периодичностью.
  • Сбор данных о разнице потребления электроэнергии и состоянии измерительных приборов со всех комплексов.
  • Автоматическое хранение результатов измерений и состояния приборов в памяти ИИК в течение 35 дней.
  • Доступ к результатам измерений и данным о состоянии приборов.
  • Автоматическая синхронизация времени системы.
  • Возможность получения информации со счетчиков автономным способом.
  • Наличие интерфейса для визуального контроля данных на счетчике.
  • Механическая защита от несанкционированного взлома.
  • Программная защита приборов учета паролем.
  • Регламентированный доступ к данным.
  • Сбор и анализ параметров использования электроэнергии.
  • Предупреждение пользователя об аварийных ситуациях.
  • Отслеживание параметров потребления энергоресурсов и фиксирование отклонений.
  • Сбор показателей качества электроэнергии и предупреждение о нарушениях в ее поставке.

Основные области применения АСТУЭ

  • Автоматизированный учет потребления электроэнергии по структурным подразделениям, производственным участкам, отдельным технологическим процессам и видам выпускаемой продукции.
  • Оперативное планирование потребности в электроэнергии для различных нужд.
  • Выявление нерационального и неэффективного использования электроэнергии на основе анализа статистических данных по ее потреблению.
  • Определение зон повышенных потерь электроэнергии и разработка мероприятий по их снижению.
  • Использование данных о фактическом потреблении электроэнергии для анализа себестоимости продукции, расчета калькуляций, оптимизации затрат.
  • Снижение потерь электроэнергии на основе анализа учетных данных;
  • Использование данных потребления электроэнергии для финансово-экономического анализа деятельности предприятия.


 Благодаря автоматическому сбору данных, АСТУЭ позволяют устранить "человеческий фактор" при ручном снятии показаний приборов учета. Он также предоставляет возможности для мониторинга нештатных ситуаций, оценки состояния системы учета электроэнергии, диагностики неисправностей, расчета платежей и архивирования информации.

Принцип функционирования АСТУЭ

Автоматизированная система технического учета энергоресурсов (АСТУЭ) функционирует следующим образом. Информация о потреблении энергии фиксируется с помощью интеллектуальных счетчиков, которые имеют блоки памяти и интерфейс для передачи данных. Эти счетчики могут быть оснащены встроенными модемами, которые могут передавать показания серверу по телефонной линии, радиоканалу или мобильной связи. Полученные данные отправляются на сервер, где они сохраняются в удобном формате для пользователей. Важно отметить, что каждый интеллектуальный компонент системы синхронизируется, чтобы обеспечить корректную работу.

АСТУЭ выполняет следующие функции:
  • Мониторинг производства, позволяющий контролировать потребление энергии в различных подразделениях.
  • Анализ потребления энергии, который помогает выявить нерациональное использование ресурсов.


 Таким образом, АСТУЭ позволяет эффективно управлять и контролировать потребление энергоресурсов, что является важной задачей для многих предприятий.
Система технического учета собирает необходимую информацию для дальнейших расчетов, включая учет технологических потерь и управление энергопотреблением. Наша компания предлагает создание систем учета электроэнергии для розничных и оптовых предприятий, городских сетей, промышленных организаций и ЖКХ.

Внедрение АСТУЭ от "Комета"

Наши системы учета электроэнергии могут контролировать объекты на различных расстояниях друг от друга. Информация собирается и передается с нужной периодичностью, удобной для пользователей. Такие системы способствуют повышению качества контроля и обеспечивают своевременное получение достоверной информации. При этом происходит снижение энергопотребления при сохранении эффективности производства.

 Реализация проекта по созданию автоматизированных систем технического учета электроэнергии (АСТУЭ) является инвестиционным проектом по своей сути. Окупаемость автоматизированных систем учета основана на точности определения доли электроэнергии в себестоимости продукции, точном планировании энергопотребления, выявлении потерь электроэнергии и, как следствие, снижении себестоимости.
Автоматизированный учет электроэнергии предоставляет дополнительные возможности для мониторинга чрезвычайных ситуаций, оценки состояния системы учета, диагностики неисправностей, расчета платежей, архивирования и долгосрочного хранения информации.

 Экономия энергоресурсов является актуальной задачей для предприятий любого масштаба. Для ее решения необходимы точные данные о текущем состоянии предприятия. Первым шагом в этом направлении является непрерывный сбор информации и автоматизированный учет энергоресурсов.
ООО "Комета" предлагает полный комплекс услуг по внедрению систем автоматизации технологических процессов и учета энергоресурсов для различных отраслей, включая розничные и оптовые предприятия, городские сети, промышленные организации и ЖКХ. Мы создаем автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии, системы технического учета и системы автоматизации учета энергоресурсов. Кроме того, мы предоставляем сервисное обслуживание этих систем.
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте