Top.Mail.Ru
11 января 2023
375

Что такое Интернет вещей? Говоря простыми словами, это сеть, в которой между собой общаются устройства, а не пользователи. Интернет вещей, или IoT, это концепция, описывающая соединение физических устройств с сетью Интернет с целью обмена данными, мониторинга и управления. Концепция IoT имеет свои корни в далеком прошлом, но современное понимание этой технологии появилось только в последние десятилетия.

Идея, что устройства могут обмениваться информацией друг с другом без участия человека появилась достаточно давно. История появления IoT начинается в 1970-х годах, когда исследователи начали использовать микроконтроллеры для автоматизации производства. Уже тогда обсуждалась возможность полной автоматизации передачи данных. Тогда подобный подход назывался “повсеместные вычисления” (pervasive computing). В 1982 году Карл Хьюит (Carl Hewitt) впервые упомянул концепцию «Интернет вещей», описывая связь между промышленными устройствами и компьютерами. Затем в 1990-х годах появились RFID (радиочастотная идентификация) и беспроводные сенсорные сети, которые стали основой концепции IoT.

В 1999 году компания Кевин Эштон (Kevin Ashton) применила термин «Интернет вещей» к сети устройств, используемых в логистике: "если в двадцатом веке данные попадали в компьютер только от человека, использовавшего для их ввода дополнительные устройства, то в двадцать первом веке мы уже имеем дело с гаджетами, которые сами могут собирать и отправлять данные. Посмотрите, например, на свой смартфон. Можно сказать, что у него есть десять чувств. Он может определить, где находится, в каком направлении движется. У него есть представления об изменении давления, времени.  Он даже может предсказать погоду. Вам не нужно сообщать ему все эти данные посредством ввода, благодаря мобильным приложениям смартфон собирает их самостоятельно. В этом и состоит суть Интернета вещей. Данные собираются, обрабатываются и передаются устройствами без участия человека".  Также в этом же году Фил Хоукс (Philips) создал первый протокол InterOperability (OIC) для сетей Интернет вещей, которой позволял устройствам разных производителей взаимодействовать друг с другом.

В 1999 году китайская компания Huawei представила первый прототип устройства для сбора данных о здоровье человека и передачи их по сети Интернет. В 2004 году компания Ericsson и представители университета Карлсруэ разработали платформу, которая позволила соединить множество устройств с Интернетом. Однако по-прежнему оставался открытым вопрос обработки и хранения данных. Решением стали облачные сервисы, которые начали разрабатывать в том же 1999 году под эгидой компании Amazon. Но потребовалось некоторое время, чтобы оптимизировать их работу. Облачные сервисы "Комета" - пример современного воплощения облачных подходов к обработке данных, получаемых от интеллектуальных датчиков учета электроэнергии, воды, тепла.

С появлением смартфонов и расширением Wi-Fi сетей IoT начало набирать обороты в первой половине 2010-х годов. Сегодня IoT охватывает широкий спектр устройств — от умных домов и транспорта до медицинских приборов и индустриального оборудования.

Одной из самых известных историй IoT является история компании Nest, которая создала устройство для умного дома. Компания была основана экс-сотрудниками Apple в 2010 году и уже через два года запустила в производство свой первый продукт — термостат, управляемый через смартфон. Nest получила огромный успех и была поглощена Google в 2014 году за $3,2 млрд. В 2000-х годах появились более продвинутые протоколы связи, а также появилась возможность подключения большого количества устройств к Интернету. Это привело к распространению IoT и появлению многих приложений, таких как умные дома, системы отслеживания и мониторинга и другие. В 2010 году Китай заявил, что планирует включить Интернет вещей в список приоритетных направлений исследований на ближайшие пять лет. Стало понятно, что сбором, обработкой и хранением данных заинтересовались не только крупные корпорации, но и правительства. В 2011 году компания Gartner, занимающаяся маркетинговыми исследованиями включила IoT в свой лист наиболее перспективных технологических трендов. В 2013 году IDC опубликовало исследование, в котором спрогнозировало рост рынка IoT к 2020 году до 8.9 триллионов долларов.

В настоящее время IoT применяется во многих областях, включая медицину, образование, транспорт, безопасность и производство. Так, за счет технологий IoT можно автоматизировать полив и вести учет воды, определить оптимальный уровень освещения, питания растений и т.д. Это позволяет повысить урожайность и качество продукции, а также снизить затраты. IoT технологии успешно в животноводстве для контроля здоровья и поведения животных, а также для определения их продуктивности. Для этого используются датчики, носимые на животных, интеллектуальные приборы учета и системы анализа данных.

Интернет вещей позволяет автоматизировать процессы хранения и управления запасами, а также контролировать температуру, влажность, расход воды (АСКУВ) и другие параметры. IoT технологии позволяют внедрять интеллектуальный учет и автоматизировать производственные процессы на заводах и производствах, управлять оборудованием, собирать и анализировать данные для оптимизации работы производства, собирать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах, загрузке и других параметрах, что дает возможность повысить эффективность работы транспортных компаний и сократить затраты на ресурсы: воду, электроэнергию, тепло.  IoT может автоматизировать управление зданием, помочь снизить потери в электросетях, контролировать уровень комфорта, освещения, вентиляции, вести технический учет воды и других параметров. Это позволяет снизить расходы на энергию (АСКУЭ) и улучшить качество жизни в зданиях.

Например, интеллектуальная система учета энергоресурсов для сетевых компания ИСУ "Комета-Сети" со встроенными функциями диспетчеризации и анализа помогает энергосетевой компании контролировать коммерческие и технические потери в онлайн режиме. Она представляет собой единую среду передачи данных для всех узлов учёта сетевой компании: в малоэтажной застройке, на отдельно стоящих объектах, подстанциях, в которой данные приборов учёта используются не только для удаленного сбора показаний АСКУЭ, но и для мониторинга потерь, пропускной способности ЛЭП, загрузки подстанций. "Комета" - единственная сертифицированная ИСУ с сервисами по мониторингу сети и работе с абонентами с получением профиля и параметров электроэнергии в онлайн режиме со всех приборов учёта, построением тепловых карт, SAIDI, SAIFI, специализированным мобильным приложением для монтажа приборов учёта с мгновенной диагностикой, фотофиксацией и автоматическим нанесением на карту.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте