Top.Mail.Ru
15 сентября 2023
285
Технологии 3G и 4G (LTE) работают по тому же принципу, что и GPRS: данные передаются через интернет с использованием IP-адресации. Однако, при опросе электросчетчиков, использование 3G и 4G каналов в большинстве случаев будет избыточным. Низкие скорости передачи и небольшие объемы данных делают GPRS более подходящим выбором.
Использование 3G/4G целесообразно, когда требуется высокая скорость передачи больших объемов данных или в системах, где важна быстрая реакция на запросы. В таких случаях минимизация времени передачи пакета является критическим фактором.

Таким образом, наиболее оптимальным каналом связи для передачи данных в системах учета ресурсов является GPRS. Он обеспечивает соединение счетчиков через интернет, обладает достаточной скоростью опроса, постоянным соединением с сервером, низкой стоимостью опроса и доступными ценами на модемы. В сравнении с 3G и 4G, GPRS является наиболее оптимальным и эффективным решением.

Кроме того, одновременная передача данных с большого количества счетчиков по LTE однозначно вызовет перегрузку сети мобильной связи. По этой причине используются специализированные беспроводные технологии, созданные для интернета вещей (IoT). Топология “звезда” используется, когда каждый счетчик подключается прямо к базовой станции. Скорость передачи данных обычно низкая - не более 50 Кбит/с. Это обеспечивает большую дальность связи с базовой станцией, низкую стоимость и низкое энергопотребление клиентского оборудования. Современное направление - появление на рынке, включая Россию, специализированных операторов, предлагающих беспроводную передачу данных службам жилищно-коммунального сектора.

Системы сбора данных работают в частотном диапазоне до 1 ГГц и получили общее название sub-GHz. Во всем мире широко используется стандарт LoRaWAN (кратко - LoRa). Оборудование данного стандарта в России работает в диапазоне частот 864 - 870 Мгц. Радиус покрытия в городских условиях достигает 5 км, а на открытой местности - до 15 км. LoRaWANуже применяется в нашей стране для передачи показаний с «умных» счетчиков.
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте