Top.Mail.Ru
20 марта 2023
425

Сегодня одной из ключевых задач для промышленных предприятий является эффективное энергосбережение, которое позволяет сохранять конкурентоспособность в условиях постоянного роста стоимости энергоресурсов. Одним из важнейших шагов на этом пути является создание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

СТРУКТУРА АСКУЭ

АСКУЭ представляет собой сложную иерархическую систему, состоящую из трех уровней: первичных измерителей (интеллектуальных счетчиков), устройств сбора и передачи данных (УСПД) и центрального узла сбора данных (верхний уровень, который представляет центральный узел сбора данных, на сервера которого поступает информация со всех локальных УСПД).
Связь обеспечивается специальным протоколом по высокоскоростному каналу передачи данных. На верхнем уровне применяется специальное программное обеспечение, позволяющее визуализировать полученные данные и осуществлять их анализ и подготовку отчетных документов. Создание АСКУЭ позволяет автоматизировать учет потребления электроэнергии и добиться его максимальной точности, а также получать ценную информацию аналитического характера, необходимую для разработки действенных решений по энергосбережению.


ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ АСКУЭ

Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии обеспечивают выполнение основных функций, таких как непрерывный автоматический сбор данных с приборов учета, постоянное накопление и хранение данных за прошлые периоды, анализ информации об энергопотреблении на предприятии, выявление несанкционированных подключений к сети энергоснабжения и удаленное подключение и отключение от сети конечных потребителей.

Внедрение АСКУЭ позволяет обеспечить максимальную точность учета и прозрачность расчетов с поставщиками электроэнергии, а также открывает широкие возможности экономии электроэнергии. Это дает значительную экономию на оплате электроэнергии не только промышленным предприятиям, но и в частном секторе: ТСЖ, СНТ, ЖСК, управляющим компаниям (УК) МКД и коттеджным поселкам. В результате внедрения АСКУЭ такие системы окупаются в течение года.

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ АСКУЭ

Разработка и внедрение АСКУЭ от компании ООО "Комета" предоставляет возможность автоматизировать коммерческий учет электроэнергии на предприятиях различных отраслей промышленности в России. Наши специалисты проводят предварительное обследование, проектирование, поставку необходимого оборудования и материалов, а также монтаж и пусконаладочные работы. Мы также гарантируем качественное гарантийное и послегарантийное обслуживание системы.

МОНТАЖ И НАЛАДКА АСКУЭ

Монтаж и наладка АСКУЭ являются ключевым этапом внедрения системы автоматического учета электроэнергии на объекте. Компания ООО "Комета" выполняет строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, которые включают в себя предмонтажную подготовку оборудования, монтажные работы, проведение пусконаладочных работ и предоставление необходимой документации заказчику. Мы понимаем, что качество выполнения СМиПНР напрямую влияет на эффективную и безотказную работу системы.

СМиПНР включают в себя:


  • предмонтажную подготовку оборудования
  • выполнение монтажных работ
  • проведение пусконаладочных работ
  • предоставление документации заказчику

ПРОВЕДЕНИЕ УСТАНОВКИ АСКУЭ

При проведении установки АСКУЭ мы придерживаемся нормативных требований, установленных Правилами устройства электроустановок и РД 153-34.3-03.285-2002, РД 153-34.0-03.150-00, СНиП 3.05.06-85, СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002 и другими нормативными документами.
Планы-графики выполнения работ и технологические карты по все видам строительно-монтажных, пуско-наладочных работ, сдаче объектов в эксплуатацию подлежат согласованию с заказчиком.

Монтаж АСКУЭ включает в себя монтаж средств измерения (счетчиков и измерительных трансформаторов), монтаж оборудования передачи данных, прокладку линий связи и кабельных линий к ИИК, монтаж оборудования АСКУЭ на объекте. Пуско-наладочные работы включают как автономную, так и комплексную наладку компонентов системы, программирование электронных счетчиков и УСПД, установку и отладку программного обеспечения на серверах ИВК. В случае решений "Комета" последнее доступно в уже готовом облачном решении (с метрологическим сертификатом на ПО), доступ к которому возможен в том числе из мобильного приложения.

В ходе внедрения АСКУЭ проводится оформление паспортов-протоколов всех измерительных комплексов, а также измерения по загрузке вторичных цепей трансформаторов тока и потерь напряжения на участках цепей от трансформаторов напряжения до счетчика. После проведения пуско-наладочных работ выполняется пломбирование клеммных крышек счетчиков электроэнергии и устройств сбора и передачи данных.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО АСКУЭ

По окончании монтажных и запускных работ системы АСКУЭ следует передавать заказчику несколько документов. Они включают в себя: пакет исполнительной документации со списком мест установки оборудования и сведениями о сетевых адресах, кабельный журнал, сертификаты соответствия, техническую документацию на оборудование, протоколы проверки целостности заземления и сопротивления изоляции кабелей, а также протоколы программирования и другие документы.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АСКУЭ

Современные системы дистанционного учета электроэнергии обеспечивают точный учет потребления, имеют широкий функционал и способствуют снижению потерь. Они предотвращают хищения электроэнергии и контролируют ее качество. Однако для стабильной работы системы необходимо регулярное техническое обслуживание АСКУЭ, которое должно проводить компетентная организация.

РАБОТЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ АСКУЭ

Для обеспечения стабильной работы системы дистанционного учета электроэнергии требуется регулярное техническое обслуживание АСКУЭ. Оно включает проведение периодических техосмотров, при которых выявляются неисправные компоненты, требующие ремонта или замены. Также в ходе технического обслуживания осуществляется техническое сопровождение программного обеспечения, используемого в системе.

Обслуживание системы дистанционного учета электроэнергии включает ряд основных видов работ. К ним относятся периодический контроль, тестирование и анализ данных, позволяющих оценить работу системы и выявить возможные неисправности или изменения в ее функционировании. При обнаружении неисправных элементов проводится их устранение путем ремонта или замены оборудования. Кроме того, системному владельцу предоставляется информация об изменениях в технологических требованиях к предоставлению данных заинтересованным организациям. Специалисты также предоставляют консультации по эксплуатации системы и проводят профилактические мероприятия для предотвращения возможных сбоев в работе оборудования. При необходимости могут выполняться дополнительные работы.

Компания ООО «Комета» гарантирует качественное выполнение всех работ по разработке, монтажу и наладке АСКУЭ, а также предоставляет гарантийное и послегарантийное обслуживание системы на высоком профессиональном уровне.

НАШИ УСЛУГИ АСКУЭ

Мы предлагаем следующие услуги по АСКУЭ:


  1. Разработка проекта АСКУЭ под ключ: наша компания проводит комплексную работу по созданию системы автоматизации учета электроэнергии на объекте, включая проектирование, монтаж и наладку оборудования.
  2. Монтаж и наладка АСКУЭ: мы производим монтаж и настройку интеллектуальных счетчиков электроэнергии, устройств сбора и передачи данных (УСПД) и центрального узла сбора данных на объекте.
  3. Гарантийное и послегарантийное обслуживание АСКУЭ: мы предоставляем регулярную проверку и техническое обслуживание системы, а также замену неисправных компонентов за дополнительную плату.
  4. Обучение персонала: наша компания проводит обучение персонала заказчика по эксплуатации и управлению АСКУЭ.
  5. Консультации по АСКУЭ: наша компания предоставляет консультации по вопросам создания, монтажа и эксплуатации АСКУЭ.

ООО «Комета» гарантирует высокое качество услуг по АСКУЭ, профессиональный подход к каждому клиенту и индивидуальный подход к решению задач. Мы готовы предложить оптимальные решения для автоматизации учета электроэнергии на любом объекте.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте