Top.Mail.Ru
23 марта 2023
599

Многие потребители до сих пор не ведут точный учет воды, несмотря на современные стандарты экономного потребления. В некоторых квартирах отсутствуют счетчики, некоторые хозяева задерживают или искажают данные приборов учета. В результате, обслуживающие организации не располагают верными данными, не могут планировать объемы потребления или быстро устранять потери. Решить эту проблему помогает внедрение автоматизированных систем коммерческого учета воды (АСКУВ). Эти комплексы позволяют соединить разных потребителей в единую сеть и автоматически снимать показания, обрабатывать и анализировать их.
АСКУВ устанавливаются на самых разных объектах — от многоквартирных домов до промышленных предприятий и станций водоочистки.


Эффективная АСКУВ базируется на трех основах:


  • Быстрое получение сведений об объемах отпуска и потребления ресурса;
  • Надежность и актуальность технологии сбора и передачи сведений;
  • Открытая архитектура системы, которую можно модифицировать при необходимости.

Система Комета позволяет дистанционно считывать данные о потреблении воды с “умных” счетчиков и передавать их в облачный сервис для анализа, отчетности и работы с клиентами в соответствии с Правилами организации коммерческого учета воды и сточных вод (ПП РФ от 4.09.2013 N 776).

Комета — это трехуровневая система иерархического типа, которая состоит из:

  • “умных” счетчиков воды с функцией дистанционного учета, они устанавливаются на стороне потребителя и измеряют объем потребленной воды для отправки на следующий уровень;
  • специального оборудования, которое формирует информационно-вычислительный комплекс, оно обеспечивает связь между точками учета и программным обеспечением третьего уровня;
  • облачного программного комплекса Комета, который выполняет задачи по приему, обработке и хранению полученных данных с возможностью их интеграции с биллинговой системой компании или другими используемыми сервисами.

Для связи между уровнями системы используются разные каналы связи: LoRaWAN от счетчиков к базовым станциям и GPRS/GSM или Ethernet от станций к облаку. LoRaWAN может обеспечить дальность связи до 10 км в плотных городских условиях и до 50 км в открытой местности и работает в нелицензированных частотных диапазонах, что позволяет уменьшить стоимость устройств и их подключения. LoRaWAN-сети легко масштабируются, позволяя добавлять устройства без существенного увеличения расходов на инфраструктуру.
LoRaWAN — беспроводной протокол связи, созданный специально для трансляции телеметрии с устройств учета и разнообразных датчиков. Передающее устройство в данной технологии (водомер, счетчик) способно работать автономно до 10 лет.

Принцип работы АСКУВ можно описать следующим образом:


  • Водомеры (приборы учета) снимают показания о расходе воды и передают их по средствам связи (проводным или беспроводным) к сумматорам (концентраторам данных).
  • Сумматоры архивируют данные и передают их на сервер сбора и обработки данных по определенному расписанию или по запросу. В незагруженной системе передача идет напрямую серверу.
  • Сервер сбора и обработки данных (облачное решение «Комета») анализирует данные, выявляет аномалии, формирует отчеты и предоставляет доступ к данным через веб-интерфейс или API.


Таким образом, АСКУВ позволяет автоматизировать процесс учета воды, повысить его точность и оперативность, а также получать полезную информацию для управления ресурсами.

Законодательное обоснование автоматического учета воды

Еще в 2009 году стало актуальным вопрос об организации качественного и верного учета воды, когда она стала приравниваться к другим энергетическим ресурсам согласно ФЗ No 261-ФЗ «Об энергосбережении…». К 2013 году было принято Постановление No776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды», из которого стало ясно, что наиболее эффективный способ решения проблемы учета воды – это внедрение АСКУВ.

До момента ратификации Постановления водоучет в многоквартирных домах был своего рода «черной дырой», в которой терялись неплатежи и небалансы. В зонах жилого и нежилого назначения не было приборов учета, поэтому оплата производилась по нормативам. Суммы перерасхода, протечки и кражи накапливались в графе ОДН в счетах, поэтому между потребителями и управляющими компаниями возникали конфликты.

Области применения АСКУВ Комета

АСКУВ предоставляет ряд преимуществ различным заинтересованным сторонам. Так, водоснабжающей организации АСКУВ позволит получать достоверные данные о расходе и оплате воды, видеть всех абоненты города в одном окне, получать удобные и наглядные отчеты по любым параметрам.

В управляющей организации система позволит вести дистанционный учет расхода воды в реальном времени, вести как поквартирный, так и общий учет потребления, а также мониторинг состояния счетчиков. Производить быстрое обнаружение протечек и аварий.

ТСЖ и ЖСК с помощью АСКУВ смогут узнать точное соотношение поквартирного и общего потребления, предотвратить случаи кражи и манипуляции со счетчиками, соблюсти правила коммерческого учета воды, снимать показания в реальном времени и формировать балансы автоматически.

На предприятии, заводе, складе, в бизнес-центре, АСКУВ применяется для управления и снижения расхода воды, получение достоверных данных и поверки состояния и функционирования систем водоснабжения, учета арендаторов и субарендаторов.

АСКУВ Комета показывает результаты измерений в реальном времени и дает возможность: задавать допустимый диапазон расхода воды с помощью граничных значений, дистанционно считывать показания по расходу воды на точках учета, настраивать уведомления о незаконных и аварийных ситуациях, быстро рассчитывать балансы, видеть объемный расход воды в реальном времени, отслеживать пиковые и точные текущие значения расхода за час, день или неделю. Если связь с точкой учета пропадает, система автоматически определяет отсутствующие данные по расходу воды и запрашивает их из архива работы счетчика при следующей синхронизации. Таким образом, информация всегда будет максимально точной и полной, несмотря на любые помехи.
Получение всей показаний единовременно критически важно для полноценного учета. Снимая показания в разные дни или недели, не выйдет сформировать полноценную картину расхода в пределах, например, дома, предприятия или квартала, а АСКУВ обеспечивает именно такой эффект.

Система также позволяет вывести значения на определенную дату, месяц или год. Так можно сравнить показания за выбранные периоды. Режим, который абонент может включить на время отъезда из квартиры, помогает оперативно обнаружить аварийные ситуации и минимизировать ущерб от них. Если система замечает расход воды на соответствующей точке учета, пользователь и диспетчер немедленно получают тревожное уведомление по sms или на e-mail. Вы также получите мгновенное оповещение о применении магнитов недобросовестными потребителями что позволяет выявлять и предотвращать случаи попыток незаконно повлиять со стороны на работу счетчиков.

Такое оборудование приносит пользу как тем, кто пользуется ресурсами, так и тем, кто их предоставляет:

Жители не должны каждый месяц записывать показания, согласовывать их с обслуживающими компаниями, а данные в счетах за ресурсы надежны и точны. Обслуживающие компании и поставщики получают верные данные, экономят на ручной работе по сбору и обработке показаний, могут глубоко анализировать потребление воды, делать долгосрочные и краткосрочные прогнозы. У компаний-поставщиков ресурсов появляется возможность уменьшить затраты на обработку данных от множества пользователей, решить проблемы несоответствия фактического и расчетного потребления.


Преимущества использования АСКУВ Комета

Руководители предприятий и управляющих компаний при внедрении АСКУВ смогут получить достоверные данные для принятия решений, повысить эффективность работы в соответствии требованиям национального проекта ЖКХ по цифровизации.

Абонентские отделы и бухгалтерия получат широкий набор стандартных и настраиваемых отчетов с мгновенным формированием и сверкой баланса, возможность подключать/отключать абонентов удаленно и интегрироваться с системой выставления счетов, минимальное количество перерасчетов и исключение кассового разрыва.

Техническому отделу АСКУВ обеспечивает постоянный контроль состояния приборов учета, сохранение журнала действий пользователей и работы устройств, оперативную и квалифицированную техподдержку.

Комета – универсальная платформа, которая легко интегрируется с другими корпоративными системами. Application Programming Interface (API) «Комета» – набор инструментов, который позволяет создавать персонализированные для создания решения на базе системы.

Автоматизированная система коммерческого учёта воды
  • Приборы учёта различных производителей;
  • Суточные показания, потребление с точностью 1 час;
  • Одновременное снятие показаний со всех приборов учёта воды;
  • Сведение баланса. Выявление потерь;
  • Работает с уже установленными приборами учёта воды.
Подробнее
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте