15 марта 2023
36

Контроль и учет расхода газа — важная задача для любого потребителя этого ресурса, будь то промышленное предприятие или домохозяйство. Без четких и прозрачных данных о потреблении газа невозможно экономить его и предотвращать хищения. Только точные цифры могут способствовать более рациональному использованию ресурса и выявлению проблемных мест.
Газ является одним из основных энергоносителей в промышленности и коммунальном хозяйстве. Хотя для бытовых потребителей он не так дорог, федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» требует установки газовых счетчиков для стимулирования более ответственного отношения к ресурсу.
Сбытовые и управляющие компании сталкиваются со сложностью сбора данных с разнесенных по территории коммерческих узлов учета газа. Традиционные каналы связи не окупаются при использовании их в системах диспетчеризации газа, поэтому они применяются только на крупных объектах, таких как котельные и магистральные узлы учета. Представьте себе: чтобы получить показания счетчиков газа, не нужно проводить кабели, пользоваться GSM-модемами или устройствами с ограниченным радиусом действия. Учет газа может быть проще, дешевле и выгодней, чем когда-либо.

Как работает АСКУГ

АСКУГ — это Автоматическая Система Контроля и Учета Газа. Это система, которая позволяет собирать и передавать данные о потреблении газа с различных объектов в режиме онлайн.
АСКУГ — это комплексное программно-аппаратное обеспечение, разработанное для автоматизации учета и контроля потребления газа в промышленности и жилищном строительстве, учёта газоснабжения на предприятии, на производстве, контроля учёта газа на заводах.
АСКУГ позволяет собирать, обрабатывать и анализировать данные о расходе газа в режиме онлайн, а также осуществлять дистанционный мониторинг и управление системами газоснабжения. Система позволяет повысить эффективность использования газа, обеспечить его безопасность и снизить затраты на его потребление.

Автоматизированная система контроля и учета газа позволяет дистанционно собирать и передавать данные со счетчиков газа на удаленный сервер для дальнейшей обработки, анализа, хранения полученных данных и предоставления информации конечным пользователям, через простой и понятный web-интерфейс.
АСКУГ состоит из приборов учета (счетчиков), контроллеров, системы сбора и обработки данных, а также софта для управления и мониторинга процессов потребления газа. Она может применяться в различных отраслях, от жилых домов до крупных промышленных предприятий, как для технического, так и коммерческого учета газа.

Коммерческий учет газа — это процесс определения объема газа, поставляемого потребителям по договорам. Технический учет газа — это процесс контроля за состоянием и работой газовых сетей и оборудования. Коммерческий учет газа основан на измерении давления, температуры и расхода газа в различных точках сети. Технический учет газа основан на расчете балансовых показателей, таких как потери, нормативы расхода и эффективность использования газа.


Учет газа от «Кометы»

АСКУГ от «Кометы» использует технологию lorawan для связи с газовыми счетчиками и базовыми станциями. АСКУГ помогает повысить эффективность управления газоснабжением, экономить ресурсы и предотвращать хищения газа.
Принцип работы «Кометы» похож на технологию мобильной связи, только легче и надежней. Он предполагает передачу показаний каждого промышленного или бытового счетчика газа в интернет через сеть базовых станций lorawan.

Lorawan для АСКУГ

Lorawan — это технология беспроводной связи для Интернета вещей (IoT), которая обеспечивает дальность связи до нескольких километров и высокую степень сетевой безопасности при наличии низкой стоимости устройств и низкого энергопотребления.
Применение технологии Lorawan в системе АСКУГ имеет ряд преимуществ:


  1. Низкая стоимость устройств - технология Lorawan использует энергосберегающие аппаратные средства и уменьшает количество необходимых устройств для обеспечения дальней связи, что позволяет снизить общую стоимость системы и улучшить экономическую эффективность.
  2. Дальность связи - технология Lorawan обеспечивает дальность связи до нескольких километров, что позволяет охватить большую территорию.
  3. Высокая степень сетевой безопасности - система Lorawan использует криптографические методы защиты данных и аутентификации устройств, что обеспечивает высокий уровень безопасности передачи данных в системе АСКУГ.
  4. Низкое энергопотребление - технология Lorawan использует низкое энергопотребление в своих устройствах, что позволяет существенно продлить время работы устройств, увеличивая период между заменой батареек в счетчиках.
  5. Удобное управление - технология Lorawan обеспечивает удобное управление устройствами и сбор данных через централизованную облачную консоль управления, обеспечивая управление и мониторинг системы АСКУВ в режиме реального времени.
Узнать больше про LoRaWAN

Задачи АСКУГ

АСКУГ — это современная и инновационная система, которая внедряется в разных регионах России. АСКУГ позволяет автоматизировать процесс сбора и обработки данных о потреблении газа с тысяч объектов, расположенных на большой территории. АСКУГ уменьшает затраты на обслуживание газовых сетей, повышает точность и оперативность учета газа, обеспечивает контроль за качеством газоснабжения и безопасностью эксплуатации. АСКУГ также способствует реализации федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который предусматривает установку индивидуальных приборов учета газа для всех потребителей.


Эффекты внедрения АСКУГ

АСКУГ уменьшает затраты на обслуживание газовых сетей за счет снижения потерь газа, оптимизации расходов на транспортировку и диспетчеризацию газа, уменьшения числа аварий и повреждений газового оборудования. Экономический эффект от внедрения АСКУГ можно оценить по разным методикам, но в общем случае он представляет собой разность между продуктом (выручкой от реализации газа) и затратами (на производство, транспортировку и учет газа) за определенный период. Для примера, согласно одному из пилотных проектов АСКУГ в Узбекистане, экономический эффект от его реализации составил около 2 млн долларов США в год.

Новые возможности с АСКУГ

АСКУГ «Комета» позволяет видеть все показания счетчиков газа и получать оповещения из любой точки мира через Интернет. Показания индивидуальных и общих счетчиков газа счетчиков газа снимаются и мониторятся в режиме реального времени.
Сбытовые компании получат возможность контролировать потребление газа на территории города и увеличить показатели собираемости с должников.
Внедрение АСКУГ на промышленных предприятиях позволит контролировать узлы потребления газа дистанционно. Счетчики устанавливаются, как обычные приборы учета газа штатным слесарем, и после регистрации в сети сразу начинают передавать данные.


Есть вопросы? Обращайтесь в «Комету»! Наши специалисты проконсультируют вас по «умным» счетчикам и подберут систему учета ресурсов. Мы рассчитаем цену за точку учета, сформируем смету внедрения, расскажем об установке и поддержке и сформируем коммерческое предложение по внедрению АСКУГ.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте