Top.Mail.Ru
3 апреля 2023
587

АСКУВ (автоматизированная система контроля и учета воды) — это современная технология, позволяющая контролировать и учитывать потребляемое количество воды. Эта система используется для точного представления данных поставщику и потребителю. Внедрение АСКУВ выгодно как потребителям, так и поставщикам воды.

Одним из главных преимуществ АСКУВ является упрощение процесса учета воды. Для жильцов исчезает необходимость съема и передачи показаний, а также частых сверок. Установка АСКУВ позволяет автоматически собирать данные по потреблению воды и передавать их поставщику. Это значительно сокращает время, затрачиваемое на учет и сверку показаний.

Кроме того, АСКУВ помогает устранить проблему недоверия к выставленным счетам. Благодаря использованию этой системы поставщику воды необходимо предоставлять точные данные о потреблении воды каждого потребителя, что позволяет избежать ошибок при расчете стоимости.

Этапы внедрения АСКУВ

При внедрении АСКУВ выполняются следующие этапы: предпроектное обследование потребителя и всех точек подключения к электрической сети поставщика; составление технического задания на проектирование и монтаж АСКУВ; проектирование с учетом всех требований заказчика и технического задания; монтаж оборудования и настройку программного обеспечения; пуско-наладочные работы и проверку системы в действии; ввод в эксплуатацию и сдачу заказчику.

Одним из основных преимуществ АСКУВ является возможность удаленного мониторинга и управления системой. Это позволяет оперативно реагировать на проблемы и предотвращать их возникновение. Кроме того, система позволяет сократить затраты на обслуживание. Различные модели АСКУВ могут использоваться для учета водопотребления как в жилых домах, так и на промышленных объектах.

Разновидности систем АСКУВ

Существует несколько разновидностей АСКУВ, отличающихся по некоторым параметрам, например, по используемым каналам передачи данных. Некоторые модели используют проводные каналы связи, такие как интернет-кабель или локальную сеть, в то время как другие используют беспроводные каналы связи, например, GSM-связь или Wi-Fi.

Одним из главных преимуществ применения АСКУВ является направленное, систематическое и контролируемое потребление воды потребителями в любое время суток. Для энергетических компаний система обеспечивает автоматизацию расчетов с поставщиками и потребителями воды, автоматизирует обмен данными между субъектами вырабатывающими, передающими и распределяющими воду, предоставляет достоверную информацию о потреблении воды в любое время суток и повышает эффективность работы предприятия.

Монтаж АСКУВ

Монтаж АСКУВ (автоматизированной системы контроля и учета воды) представляет собой сложный процесс, включающий в себя несколько этапов. Перед началом монтажа необходимо выполнить предварительные работы, включающие в себя предпроектное обследование и составление технического задания на проектирование и монтаж системы.
Кроме того, перед началом монтажа необходимо определить точку установки приборов учета, их количество и тип, а также выбрать каналы передачи данных и программное обеспечение для управления системой.
Один из основных этапов монтажа АСКУВ - монтаж оборудования. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Установка счетчиков воды на трубопроводах с помощью специальных крепежных элементов.
  2. Установка датчиков расхода воды на трубопроводах. Датчики расхода воды позволяют измерять объем потребленной воды и передавать эти данные в систему учета.
  3. Установка системы передачи данных. Для передачи данных об объеме потребленной воды в систему учета могут использоваться различные каналы связи, например, интернет-кабель или радиоволновые каналы связи.
  4. Установка программного обеспечения. ПО АСКУВ позволяет собирать и анализировать данные об объеме потребленной воды и передавать эти данные в систему учета.
  5. После установки и настройки оборудования необходимо провести пуско-наладочные работы. В ходе этого этапа производится проверка работоспособности системы и настройка ее параметров.

После успешного завершения пуско-наладочных работ система готова к эксплуатации. В эксплуатационном периоде необходимо регулярно проводить проверку работоспособности системы, а также контролировать объем потребляемой воды.
Существует несколько технологических решений для монтажа АСКУВ, которые могут использоваться в зависимости от конкретных условий и требований заказчика. Например, в некоторых случаях может использоваться беспроводная передача данных, что позволяет установить приборы учета на удаленных объектах. Также могут использоваться различные типы датчиков расхода воды, например, магнитные или ультразвуковые датчики.
В целом, монтаж АСКУВ — это сложный и ответственный процесс, который требует профессиональных знаний и навыков. Качественный монтаж системы позволит получать точные данные о потреблении воды и снизить затраты на ее использование.

Внедрение АСКУВ на предприятиях

Для крупных потребителей монтаж АСКУВ способствует снижению затрат за потребление воды, обеспечивает автоматизированный учет и сверку с поставщиком воды, повышает оперативность и достоверность учета воды. Средним и мелким потребителям АСКУВ помогает снизить затраты на потребление воды и повышает достоверность учета и оперативности получения информации.

Внедрение АСКУВ обеспечивает сочетание в себе функций контроля, управления и учета. Система собирает информацию с приборов учета воды и имеет удобный интерфейс программного обеспечения с разграничением прав доступа. АСКУВ позволяет обмениваться данными с удаленными объектами по линиям связи и заполнять любые отчетные формы, связанные с учетом воды. Система постоянно контролирует целостность и работоспособность линий связи и приборов учета, хранит полученную информацию и обеспечивает оперативный доступ к ней. АСКУВ также может быть интегрирована с другими системами АСУ, которые имеются на предприятии.

Комета – ваш партер во внедрении АСКУВ

АСКУВ - важный инструмент, который позволяет контролировать и учитывать потребляемое количество воды. Это помогает сократить расходы на воду, улучшить качество обслуживания потребителей и снизить затраты на обслуживание. Внедрение АСКУВ является выгодным решением для потребителей и поставщиков воды и позволяет улучшить качество жизни людей. ООО «Комета» окажет вам услуги полного цикла внедрения АСКУВ: от проектирования до монтажа и обслуживания АСКУВ на базе своих технологий и облачной системы учета ресурсов.

Автоматизированная система коммерческого учёта воды
  • Приборы учёта различных производителей;
  • Суточные показания, потребление с точностью 1 час;
  • Одновременное снятие показаний со всех приборов учёта воды;
  • Сведение баланса. Выявление потерь;
  • Работает с уже установленными приборами учёта воды.
Подробнее
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте