Top.Mail.Ru
14 мая 2023
1176

Коммерческий учет газа — это процесс измерения и контроля потребления газа в коммерческих целях. В России, как и во многих других странах, такой учет регулируется законодательством и осуществляется с помощью специального оборудования.

В России коммерческий учет газа осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации" 31.03.1999 N 69-ФЗ и Государственными стандартами (ГОСТами), которые устанавливают требования к оборудованию, используемому для измерения и контроля потребления газа.
Коммерческий учет газа регламентируется целым рядом технологических требований, имеющих статус юридических норм. Поэтому метрологические службы предприятий должны осуществлять учет расхода газа и газовых смесей, строго придерживаясь нормативной документации.

Для расчета теплофизических свойств газов используются различные методики:


  • по ГОСТ 30319-2015, ГОСТ 8.662-2009 для природного газа;
  • по ГОСТ 8.733-2011, ГСССД МР 113 для нефтяного газа;
  • по ГСССД МР 134 для азота, ацетилена, кислорода, диоксида углерода, аммиака, аргона и водорода.

Непосредственное измерение расхода газа проводятся по трем основным параметрам: расход в рабочих условиях, абсолютное давление и температура. Далее вычисляется расход (объем) газа, приведенный к стандартным условиям: Рабс=0,101325 Мпа, Тс=20℃.

Для коммерческого учета газа в России используется несколько видов оборудования. Одним из самых распространенных видов являются газовые счетчики. Они могут быть механическими или электронными, а также иметь различные характеристики, такие как диапазон измерения, точность и надежность.

Также на рынке есть специализированное оборудование, такое как газовые анализаторы, которые используются для анализа состава газа и определения его качества, а также прочее оборудование, например, оборудование для контроля давления газа.

В России установка оборудования для коммерческого учета газа осуществляется в соответствии с требованиями законодательства и ГОСТов. Для этого существует ряд сертификатов и лицензий, которые выдаются специализированными организациями.

Коммерческий учет газа является важным элементом экономической деятельности в России. Он позволяет точно измерять и контролировать потребление газа, что является необходимым условием для определения стоимости потребленного ресурса. Это в свою очередь способствует повышению эффективности использования газа и стимулирует потребителей сокращать свое потребление. Кроме того, коммерческий учет газа является важным инструментом для снижения потерь газа. Это позволяет компаниям-поставщикам газа контролировать процесс его потребления и выявлять возможные утечки. Это в свою очередь способствует более эффективному использованию газа и повышению его экономической эффективности.

Удаленный сбор показаний газа

АСКУГ (автоматизированная система коммерческого учета газа) играет важную роль в коммерческом учете газа. Она позволяет автоматизировать процесс измерения и контроля потребления газа, а также управлять им.

АСКУГ состоит из нескольких элементов, включая газовые счетчики, аппаратуру управления, систему передачи данных и программное обеспечение. Она позволяет автоматически считывать показания газовых счетчиков и передавать данные в центральную базу данных для дальнейшей обработки.

Преимущества АСКУГв коммерческом учете газа заключаются в повышении точности измерения потребления газа, ускорении процесса сбора данных, а также в улучшении контроля за потреблением газа. Это позволяет более точно определять стоимость потребленного газа, а также снижать потери газа и улучшать управление его потреблением.
Кроме того, АСКУГ в коммерческом учете газа помогает предотвращать мошенничество, связанное с уклонением от уплаты за потребляемый газ. Она позволяет выявлять случаи неправомерного вмешательства в работу газовых счетчиков и принимать меры для предотвращения таких нарушений.

В России, как и во многих других странах, АСКУГ становится все более популярной в коммерческом учете газа. Это связано с тем, что она позволяет повысить эффективность использования газа, улучшить контроль за его потреблением и снизить затраты на управление газоснабжением.
Таким образом, АСКУГ играет важную роль в коммерческом учете газа. Она позволяет автоматизировать процесс измерения и контроля потребления газа, а также повысить точность и эффективность этого процесса. В России АСКУГ становится все более популярной и широко используется в коммерческом учете газа, что способствует повышению эффективности использования газа и снижению потерь.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте