Top.Mail.Ru
7 мая 2023
1032

Без электричества невозможно обеспечить комфортное проживание и функционирование технических устройств. Это одна из ключевых инженерных коммуникаций, без которой любые предприятия, от маленьких офисов до больших заводов, не смогут работать нормально. Даже кратковременный сбой в электроснабжении может привести к серьёзным потерям для крупных промышленных объектов. Для того, чтобы рационально использовать и контролировать расход электрической энергии, применяют системы учета АСКУЭ. В этой статье мы подробно рассмотрим, как проектировать такие системы.

Что такое АСКУЭ

АСКУЭ — это сокращение от автоматизированная система коммерческого учёта энергоресурсов. Эта система состоит из различных технических и программных средств, которые позволяют автоматически измерять, хранить, обрабатывать и передавать информацию о потреблении энергоресурсов.
Кроме того, она имеет и другие функции:

  • Обеспечение единого времени на всём объекте;
  • Привязка полученных данных к времени;
  • Возможность установления лимита;
  • Представление информации в виде графиков, диаграмм и других форматов, а также печать данных или передача их в другие системы;
  • Возможность обнаружить недостатки и ошибки в структуре электрической системы объекта.

Для сохранения лидирующих позиций в своем сегменте, предприятиям необходимо постоянно повышать эффективность за счет снижения собственных затрат на энергоресурсы. Необходимым условием для решения задач оптимизации является переход от традиционного учета электрической энергии (с использованием ежемесячного визуального снятия показаний с приборов учета) к внедрению автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов. В связи с разделением рынка электроэнергии на оптовый (ОРЭМ) и розничный (РРЭМ), автоматизированная система контроля и учета электроэнергии подразделяется:

АСКУЭ

АСКУЭ - автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, которая предназначена для использования на розничном рынке электроэнергии и мощности (РРЭМ). Основная экономическая выгода, которую предоставляет РРЭМ, заключается в возможности выбора оптимальной ценовой категории или заключения договоров с розничной генерацией. В соответствии с действующим законодательством, определенные ценовые категории и покупка электроэнергии у розничной генерации обязывают потребителя устанавливать интервальные приборы учета, которые могут хранить почасовые объемы потребления. Ежемесячное или ежедневное снятие почасовых объемов потребления очень трудоемко при ручном сборе, особенно если прибор учета расположен на значительном расстоянии. Поэтому использование АСКУЭ является необходимым для того, чтобы использовать многотарифный учет.
При этом, правильный подход к выбору оптимальной ценовой категории или заключению договора с розничной генерацией может существенно сократить расходы на электроэнергию и позволить окупить затраты на строительство АСКУЭ в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что установка АСКУЭ может потребовать значительных начальных затрат, она может принести экономический эффект в будущем, благодаря улучшенной оптимизации расходов на электроэнергию.

АИИС КУЭ

Система автоматизированного информационно-измерительного учета электроэнергии (АИИС КУЭ) предназначена для учета электроэнергии на оптовых рынках электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Согласно правилам получения статуса субъекта ОРЭМ и ведения реестра ОРЭМ, АИИС КУЭ является неотъемлемой частью ОРЭМ и подвергается жестким требованиям. Однако, благодаря возможности краткосрочного прогнозирования при работе на ОРЭМ, а также ряду других преимуществ, потребитель может в короткие сроки окупить затраты на внедрение АИИС КУЭ и значительно сократить затраты на энергоснабжение в будущем.

Элементы АСКУЭ

Элементы АСКУЭ включают:

  1. Измерительно-вычислительный комплекс (ИВК). Это компьютерное устройство, на котором установлено специализированное программное обеспечение. ИВК автоматизирует все процессы, связанные с сбором, хранением, передачей и обработкой данных. Он включает устройства сбора и передачи данных и часть каналообразующей аппаратуры.
  2. Информационно-измерительный комплекс (ИИК). Он включает приборы учета, измерительные трансформаторы тока и напряжения, вторичные измерительные цепи и часть каналообразующей аппаратуры.
  3. Кабели, провода и коммутационное оборудование

Этапы проектирования системы АСКУЭ

Проект АСКУЭ выполняется в несколько этапов. В общем, процесс не сильно отличается от проектирования любых других автоматизированных систем, но, конечно, имеет свои особенности:

Сперва, проводится предпроектное исследование объекта и его специфики. В этот пункт входят следующие виды обследования:

  • Инструментальное;
  • Натурное;
  • Документальное;
  • Ревизия измерительных каналов;
  • Создание паспортов-протоколов.

Затем, создаётся техническое задание, согласуется с заказчиком и разрабатывается проектная документация; Только после создания проектной, разрабатывается и рабочая документация.

Монтаж систем АСКУЭ

Как последний этап, производится создание эксплуатационной документации. После прохождения всех вышеперечисленных этапов, процесс проектирования закончен. Далее следует монтаж, тестирование и ввод в эксплуатацию. После успешного запуска, система нуждается в сопровождении и в своевременном техническом обслуживании.

АСКУЭ Комета

АСКУЭ – прекрасное решение для учета электроэнергии и сокращения расходов для объекта любого типа и размера. От качества и полноты проектной документации зависит успех дальнейшего внедрения системы АСКУЭ, поэтому выбору подрядчика стоит уделить особое внимание. Наши специалисты могут реализовать проекты любого уровня сложности, учитывая особенности построения систем учета электроэнергии на объектах сотовой связи, здравоохранения, муниципальных и федеральных учреждений, промышленности, ритейла, и др. Специалисты компании «Комета» хорошо знают все тонкости данных систем и легко проведут качественное проектирование, установку и ввод в эксплуатацию автоматизированной системы учета энергоресурсов. Компания «Комета» предоставляет услуги по проектированию систем автоматизированного учета электроэнергии (АСКУЭ). Мы разрабатываем проекты АСКУЭ для многоквартирных жилых домов, производственных предприятий, СНТ, сетевых компаний и других объектов.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте