Top.Mail.Ru
28 апреля 2023
320

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) — это комплекс программных и аппаратных средств, предназначенный для сбора, обработки, хранения и анализа информации о потреблении электрической энергии.

АИИС КУЭ предназначена для сбора информации по конкретным датчикам и устройствам, ограничивающим энергопотребление. Эта измерительная система коммерческого учёта может быть эффективно применена в промышленности, энергосбытовых, управляющих и сетевых компаниях, а также в коттеджных поселках и СНТ.

АИИС КУЭ является обязательным условием для потребителей, получающих электроснабжение через энергосбытовую организацию с оптового рынка электроэнергии.
В отличие от гарантирующего поставщика, который обеспечивает электроснабжение всех своих потребителей по одной группе точек поставки, энергосбытовая организация осуществляет поставку электроэнергии потребителю по отдельной, можно сказать, его собственной группе точек поставки.
АИИС КУЭ необходима для точного и оперативного определения почасового потребления электроэнергии по группе точек поставки потребителя.


Коммерческий учет потребителя, применяемый на розничном рынке электроэнергии, не подходит для оптового рынка электрической энергии и мощности. На розничном рынке используются приборы учета, которые могут хранить почасовые объемы потребления и передавать их посредством каналов передачи данных (и то не обязательно), а также трансформаторы тока и напряжения.

Отличия АИИС КУЭ и АСКУЭ

Системы АСКУЭ и АИИС КУЭ отличаются по ряду параметров. Регулирование работы АИИС КУЭ осуществляется согласно Приложению 11.1 к Положению о получении статуса субъекта оптового рынка электроэнергии, в то время как основные требования к АСКУЭ указаны в правилах розничного рынка электрической энергии.

Состав системы АИИС КУЭ

Комплекс АИИС КУЭ включает в себя отдельные счётчики и аппаратную часть, которая собирает информацию с приборов. Система автоматизирована и оснащена программным обеспечением для сбора данных с устройств.
Система состоит из аппаратного и программного обеспечения. Аппаратное обеспечение включает счетчики электроэнергии, средства связи, контроллеры, компьютеры и т.д. Программное обеспечение обеспечивает сбор, обработку и хранение данных, их анализ и визуализацию.

Применяемое оборудование АИИС КУЭ

Система может использоваться с любыми типами счетчиков электроэнергии, включая однофазные, трехфазные, многотарифные и другие.
Автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ) включает в себя сервер для хранения и передачи данных, каналы передачи данных и специализированное программное обеспечение.
Однако, для создания АИИС КУЭ, соответствующей требованиям оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ), необходимо выполнить множество требований и оформить ряд документов, включая техническое задание, технорабочий проект, паспорта-протоколы измерительных комплексов, методику измерений, опросные листы, описание типа на АИИС КУЭ, и комплект документов для регистрации группы точек поставки в торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности.

Сроки внедрения АИИС КУЭ

Процесс создания АИИС КУЭ включает предпроектное обследование, монтаж элементов системы, пусконаладочные работы, испытание на соответствие требованиям ОРЭМ, передачу в опытную эксплуатацию, и приемку из опытной эксплуатации в постоянную эксплуатацию. Последним этапом является получение Акта соответствия системы техническим требованиям ОРЭМ, который выдает субъект оптового рынка электроэнергии (энергосбытовая организация) по группе точек поставки предприятия.

Создание АИИС КУЭ - сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс, занимающий обычно от 5 до 7 месяцев. Для его выполнения обычно привлекают специализированные организации-интеграторы АИИС КУЭ (и ООО «Комета» одна из них).

Выгоды внедрения системы АИИС КУЭ

  • Повышение эффективности управления потреблением электроэнергии
  • Сокращение затрат на электроэнергию
  • Улучшение качества электроснабжения
  • Оптимизация энергетических процессов
  • Упрощение учета электроэнергии

АИИС КУЭ может использоваться на предприятиях любого масштаба, включая торговые центры, склады и заводы. Система обеспечивает контроль и управление потреблением электроэнергии в режиме реального времени, позволяя точно определить энергоемкость каждого потребителя. Внедрение АИИС КУЭ также может привести к оптимизации энергетических процессов и повышению эффективности управления энергетическими ресурсами.

АИИС КУЭ в ТЦ

Автоматизированная информационная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) имеет ряд значительных выгод при внедрении на торговых центрах. Одна из главных выгод — это возможность контроля и управления потреблением электроэнергии в режиме реального времени. Это позволяет точно определить энергоемкость каждого потребителя в торговом центре, что позволяет управлять потреблением и снижать затраты на электроэнергию. Благодаря такому контролю можно также улучшить качество электроснабжения торгового центра и оптимизировать энергетические процессы, что положительно скажется на экономических показателях торгового центра.

АИИС КУЭ на склад

Другой выгодой внедрения АИИС КУЭ на складах является возможность учета энергопотребления каждого потребителя. Система обеспечивает точный и полный контроль энергопотребления на складе, что позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию. Благодаря внедрению АИИС КУЭ на складе, можно также улучшить качество электроснабжения, а также оптимизировать энергетические процессы. Это положительно скажется на экономических показателях склада и увеличит эффективность управления энергетическими ресурсами.

АИИС КУЭ для предприятия / АИИС КУЭ для завода

Внедрение АИИС КУЭ на предприятиях и заводах также имеет многочисленные выгоды. Одна из главных выгод - это повышение эффективности управления потреблением электроэнергии. Система обеспечивает точный и полный контроль энергопотребления на предприятии, что позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию. Благодаря внедрению АИИС КУЭ на предприятии, можно также улучшить качество электроснабжения, а также оптимизировать энергетические процессы. Это положительно скажется на экономических показателях предприятия и увеличит эффективность управления энергетическими ресурсами.

Общие выгоды внедрения АИИС КУЭ в торговых центрах, на складах, на предприятиях, заводах

  • Контроль и управление потреблением электроэнергии в реальном времени
  • Учет энергопотребления каждого потребителя
  • Оптимизация энергетических процессов
  • Повышение эффективности управления энергетическими ресурсами

АИИС КУЭ потребителя

АИИС КУЭ потребителя - система для коммерческого учета, является системой, которая полностью принадлежит самому потребителю. Однако, чтобы оформить соответствие АИИС КУЭ техническим требованиям ОРЭМ, энергосбытовая организация должна выдать соответствующий акт.
Если потребитель решит прекратить сотрудничество с текущей энергосбытовой организацией, он может передать соответствующие документы на АИИС КУЭ другой организации. Эта организация зарегистрирует новую группу точек поставки потребителя в торговой системе оптового рынка электроэнергии, получив соответствующий акт о соответствии АИИС КУЭ техническим требованиям ОРЭМ на свое имя. После этого она получит допуск к торгам. В результате потребитель сможет без дополнительных затрат использовать свою АИИС КУЭ при переходе на другую энергосбытовую организацию.
Возможность безболезненной смены энергосбытовой организации стимулирует конкуренцию на рынке и подталкивает действующие организации к минимизации стоимости электроснабжения для потребителей.

АИИС КУЭ имеет несколько преимуществ для потребителей:

  1. Автоматизация процессов учета и расчета потребления электроэнергии, что позволяет уменьшить вероятность ошибок и снизить затраты на коммерческий учет.
  2. Возможность мониторинга потребления электроэнергии в режиме реального времени, что позволяет быстро выявлять проблемы в системе и принимать меры для их устранения.
  3. Удобный доступ к информации о потреблении электроэнергии и расчетах, что позволяет потребителю контролировать свои расходы на электроэнергию.
  4. Возможность быстрого и безболезненного перехода на другую энергосбытовую организацию, что стимулирует конкуренцию на рынке и подталкивает организации к улучшению своих услуг и снижению стоимости электроснабжения.
  5. Улучшение качества обслуживания потребителей за счет упрощения процедур коммерческого учета и расчетов.
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте