Top.Mail.Ru
15 сентября 2023
343
Для сбора данных с отдаленных точек учета можно использовать сети мобильной связи. Существуют счетчики, которые работают с широко используемыми технологиями GSM/GPRS/3G, а также с перспективной технологией связи интернета вещей NB-IoT.

 NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) — это стандарт связи для устройств телеметрии с низкими объемами передачи данных. Он разработан консорциумом 3GPP в рамках работ по новым стандартам сотовых сетей. Этот канал связи предназначен для замены устаревающих технологий, таких как GPRS и EDGE.

 NB-IoT (NarrowBand Internet of Things) — это стандарт сотовой связи, предназначенный для устройств с небольшим объемом данных. Для связи по стандарту NB-IoT используется уже существующая инфраструктура операторов сотовой связи. Сеть развертывается внутри основной полосы LTE или вне основной полосы между соседними несущими LTE. Таким образом, функциональность, доступная в LTE, также используется в NB-IoT. Услуги NB-IoT предоставляются операторами сотовой связи наравне с другими услугами, такими как голосовая мобильная связь и высокоскоростная передача данных LTE.
Рекомендуется использовать указанные каналы связи в системах АСКУЭ для счетчиков, которые установлены в небольшом количестве или на значительном удалении от УСПД.

Плюсы и минусы электросчетчиков с NB-IoT

NB-IoT-контроллеры работают через сотовые сети операторов, которые поддерживают этот стандарт. В линейке устройств есть модели с корпусом, защищенным по стандарту IP66, которые могут работать в широком диапазоне температур (-30 до 60 °C). Эти модули могут быть размещены внутри распределительного щита или наружу. Для корректной работы точка установки должна находиться в зоне покрытия NB-IoT сети, на расстоянии до 50 метров от импульсных устройств учета и до 1 км для цифровых устройств.

 Дальность связи в городской среде составляет около 5 км. В стоимость таких устройств обычно уже включена цена сетевого трафика на 6 лет или 12 Мб. Для идентификации клиента используется SIM-чип одного из операторов связи. Питание модуля связи осуществляется от внешнего источника (электросчетчика) или встроенной литиевой батареи ёмкостью 6000 мАч.


К преимуществам NB-IoT относятся:

  1. Стабильная работа - благодаря внутренней литиевой батарее и возможности переключения на соседние вышки связи исключается потеря трафика.
  2. Энергонезависимая память - в офлайн-режиме контроллер может хранить до 1000 записей. После восстановления сети информация будет передана в облако без искажений.
  3. Автономность - контроллер может работать до 6 лет на литиевой батарее.
  4. Предоплаченный трафик на 6 лет - для контроллеров с SIM-чипом не требуется покупка отдельной SIM-карты и оплата пакета трафика, так как все это уже включено в стоимость устройства.
  5. Возможность подключения до 32 периферийных устройств - такие контроллеры были разработаны для автоматизации любого масштаба и могут обслуживать устройства учета на нескольких этажах многоквартирного дома.


NB-IoT - открытый мировой стандарт, все оборудование которого совместимо. Работа устройств не зависит от оператора или региона использования. Стандарт изначально нацелен на B2B/M2M рынок, и многие особенности этого рынка учтены в стандарте.
Сигнал проникает глубоко благодаря использованию низкочастотных диапазонов. Скорость обмена данными в сетях NB-IoT достаточно высока по сравнению с LPWAN, что позволяет строить полноценные АСКУЭ системы. Это оптимальное решение для устройств с активной передачей данных и с возможностью ограничения трафика.

Модуль связи NB-IoT дешевле, чем аналогичное оборудование для обычной мобильной связи. Дополнительное снижение стоимости достигается за счет того, что NB-IoT не требуется физически существующая SIM-карта. Скорость передачи данных в базовом варианте достигает 250 кбит/с. Услуги NB-IoT в России предоставляют все операторы «большой тройки».

Однако, стоимость электросчетчиков для NB-IoT несколько выше, чем у LoRa и NB-Fi. Кроме того, вы попадаете в зависимость от тарифной политики оператора связи. Создать собственную NB-IoT-сеть энергосбытовая компания не может, поскольку не получит лицензию на частоты мобильной связи. А вот для развертывания сетей LoRaWAN и NB-Fi лицензия на частоты не требуется, поэтому это под силу как энергокомпаниям, так и операторам ЖКХ.

 Связь стандарта NB-IoT выгодно применять в местностях с низкой плотностью населения, т. к. затраты на создание отдельной сети беспроводной связи, чтобы передавать показания счетчиков, в таких условиях себя не окупят. В отдаленной же перспективе основным способом передачи данных от счетчиков может стать стандарт мобильной связи 5G.

ООО "Комета" ставит на обслуживание и подключает в свою интеллектуальную систему учета счетчики и ПУ выполненные на любой технологии.
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте