Top.Mail.Ru
14 февраля 2023
1505

Управляющая или сбытовая компания при учете электроэнергии в жилом многоквартирном доме сталкивается со следующими типовыми проблемами:

  • Высокий расход электроэнергия для ОДН (электроэнергии, которая расходуется для работы электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, а именно, потребление электроэнергии приборами освещения мест общего пользования и придомовой территории, автоматическими запирающими устройствами, усилителями телеантенн коллективного пользования, системами противопожарной автоматики и дымоудаления), который приходится оплачивать жильцам или ресурсной организации.
  • Собственники забывают вовремя снимать и передавать показания своих счетчиков
  • Жильцы несвоевременно оплачивают счета за электричество или вообще не гасят долги месяцами
  • Нечестные "умельцы" встраивают схемы остановки или «скрутки» показаний счетчика
  • Необходимость найма штатных обходчиков для сбора актуальных показаний счетчиков электроэнергии

Все эти задачи разом решают автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии, сокращенно АСКУЭ (АИИС КУЭ). И если ваша компания обслуживает хотя бы пару и более домов — без АСКУЭ вам обойтись будет трудно.


Зачем АСКУЭ в жилом МКД?

АСКУЭ позволяет автоматизировать и упростить многие процессы управления коммунальными услугами в многоквартирных домах, автоматизируя отслеживание потребления электроэнергии.Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) в жилом доме устанавливается для решения следующих задач:

  • удаленный сбор показаний счетчиков электроэнергии;
  • получения профилей мощности и параметров электроэнергии;
  • внедрения многотарифного учета расхода электроэнергии;
  • удаленного отключения или ограничения нагрузки потребителей;
  • получения оповещений о попытках вмешательстве в работу приборов учета;
  • выявление и сокращение потерь электроэнергии
  • планирование нагрузки электросети

При этом в выгодном положении от внедрения АСКУЭ в доме получает и жильцы, а не только сбытовая или управляющая компания. Автоматизация также избавляет хозяев квартир от необходимости сбора и передачи показаний счетчиков и сокращает в их счетах сумму оплаты общедомовых нужд.

Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии также позволяют оптимизировать процессы управления электроэнергией, а также производить диагностику и предотвращение неправильного использования электроэнергии. АСКУЭ предоставляет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами управления коммунальными услугами. Она позволяет получать более детальную информацию о потреблении электроэнергии и дает возможность более точного и быстрого расчета счетов, что позволяет значительно экономить ваше время и ресурсы. Это часть интегрированной системы управления коммунальными услугами, которая будет предоставлять более эффективное и качественное обслуживание жильцам.


Как выбирать решение АСКУЭ для МКД

При развертывании создании АСКУЭ в многоквартирных домах определяющими являются следующие факторы:

  • стоимость точки учета — цена оборудования и монтажных работ;
  • надежность и стабильность передачи данных от счетчиков на пульт диспетчера;
  • доступный функционал системы, возможность получения профилей и удаленного управления потреблением;
  • технические особенности увеличения количества точек учета системы, простота масштабирования системы.

Перед внедрением АСКУЭ для многоквартирных домов перед управляющей компанией стоит выбор между использованием PLC или беспроводных технологий. У PLC нет никаких гарантий в бесперебойной работе связи. Любой энергопотребляющий прибор может привести к таким помехам, что получить данные от модемов будет невозможно. Осложняется это еще тем, что отследить такие поломки очень сложно. Были случаи, когда приходилось полностью обходить все квартиры дома в поисках помехи. В процессе наладки система замечательно исправно работает, но как кто-то из жильцов включает свой новый китайский телевизор, ваша АСКУЭ ломается…

Ключевая особенность решений «Комета» — использование lorawan-технологии для передачи учетных данных по радиоканалу, что обеспечивает большую дальность передачи сигнала и высокую проникающую способность. Это, в свою очередь, дает возможность обойтись без дорогих ретрансляторов и разворачивания mesh-топологии, без потери надежности. А стало быть, в конечном итоге, — значительно удешевляет вам смету.

Lorawan — современная беспроводная технология, разработанная специально для передачи информации телеметрии учетных приборов. Она является более выгодной альтернативой системам диспетчеризации на «слаботочке», таким как PLC, GSM/GPRS или ZigBee/Z-Wave/M-Bus.
Технология LoRaWAN в полной мере соответствует закону 261-ФЗ «Об энергосбережении», который предусматривает постепенный переход на энергоэффективные решения в сфере ЖКХ.
Закон 261-ФЗ «Об энергосбережении» введен для снижения потребления энергоресурсов и устранения причин затрат на электроэнергию. Основные его положения:

  1. Установление минимальных требований к энергоэффективности для оборудования и технологических процессов;
  2. Установление системы ценообразования на рынке энергоресурсов;
  3. Установление приоритетных направлений в области энергосбережения;
  4. Установление инструментов для поддержки энергосбережения;
  5. Установление принципов и правил для внедрения мер по энергосбережению.
Сертифицированная облачная АСКУЭ (АИИСКУЭ) КОМЕТА-Энергоучёт
  • Показания в онлайн режиме;
  • Приборы учёта разных производителей;
  • Поэтапное внедрение от 1 счётчика;
  • Онлайн балансы и оповещения о потерях;
  • Количество приборов учёта - неограниченно.
Подробнее

Как работает АСКУЭ в МКД

В жилом доме для однофазных абонентов устанавливаются однофазные электросчетчики, для трехфазных — трехфазные. «Умный» электросчетчик может быть установлен без дополнительных настроек рядовым электриком и способен работать в одно- или многотарифном режиме. Счетчик передает показания и параметры электроэнергии по настраиваемому расписанию или стандартным схемам: ежечасно, ежедневно, ежемесячно.
Электросчетчик измеряет объем потребленной электроэнергии, фиксирует профили мощности и параметры электроэнергии. Встроенный радиомодуль передает накопленные данные по радиоканалу 868 МГц на ближайшую базовую станцию. Обратный канал связи обеспечивает удаленное управление электросчетчиком. Встроенное реле нагрузки позволяет дистанционно ограничить или полностью отключить электричество конкретному потребителю.
В качестве коллективного прибора учета электроэнергии в МКД устанавливается трехфазный "умный" счетчик, решающий задачу передачи показаний общедомового расхода электричества с целью последующего сведения баланса по дому и расчета расхода электроэнергии для ОДН.

Сигналы счетчиков принимает базовая станция, являющаяся устройством сбора и передачи данных (УСПД). Далее по защищенному каналу она передает данные в личный кабинет диспетчера. Радио-протокол позволяет собирать данные с сотен тысяч смарт-счетчиков без использования концентраторов или ретрансляторов в радиусе 10 км от базовой станции в условиях плотной городской застройки. Благодаря высокой проникающей способности на этой частоте радиосигнала устойчивая передача показаний будет даже из подвалов или монтажных шкафов, расположенных во внутренних коридорах зданий. Вы одинаково легко сможете собирать показания как с нескольких домов, так и с целого квартала.

Данные потребления электричества каждым абонентом и ОДН будут отображаться в личном кабинете и их можно компоновать в почасовые, суточные и месячные отчеты через интернет с любого устройства. Таким образом, общий баланс потребления электроэнергии по всему жилому дому можно свести в личном кабинете за 5 минут. Ограничить нагрузку, время потребления или полностью отключить электричество должнику можно будет также удаленно из личного кабинета без необходимости выезда рабочей бригады. Показания бухгалтеру больше не придется вносить вручную, поскольку система имеет интеграцию с 1С, а также собственный API, позволяющий реализовывать другие ГИС интеграции.


Конечные выгоды внедрения АСКУЭ в МКД

АСКУЭ позволит, во-первых, сократить высокий ОДН в доме до допустимых величин за счет прекращения воровства энергии и применения высокоточных приборов учета. Во-вторых, вы сможете быстро и эффективно ограничивать мощность или отключать неплательщиков и должников. Расходы каждого абонента и любые попытки вмешательства в работу счетчика будут видны в режиме реального времени. Вы перейдете на многотарифный учет электроэнергии, что позволяет экономить до 30% стоимости энергии за счет более выгодных условий потребления. Удаленный контроль и управление также значительно снижает операционные издержки на обходы домов, обработку показаний счетчиков и выставление счетов. Вам будет всегда доступна почасовая статистика потребления электроэнергии в каждой квартире и в многоквартирном доме в целом.

"Комета" поможет настроить АСКУЭ в вашем многоквартирном доме, автоматизировать учет электроэнергии, что снизит потери и даст вам эффективный способ борьбы с неплательщиками в виде удаленного ограничения нагрузки. Мы можем быстро и экономно установить систему учета электроэнергии, которая может работать годами без необходимости дополнительного обслуживания, в вашем МКД.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте