Top.Mail.Ru
21 сентября 2023
835
Современные технологии позволяют создавать умные дома и предприятия, где каждый киловатт-час тепловой энергии учитывается. Это очень важно для обеих сторон: теплоснабжающая организация получает возможность анализировать экономический эффект от использования тепловой энергии, а потребитель может получать реальные данные о потреблении энергии в любое время и планировать свое будущее потребление. Установка узлов учета тепла также помогает предотвратить излишние расходы и получать реальный экономический эффект.
Узел учета тепловой энергии (УУТЭ) — это сертифицированный счетчик, который собирает и хранит все данные о потреблении электрической энергии на определенном участке сети. УУТЭ работает на удаленном управлении и в любой момент времени с него можно получить информацию о текущем состоянии и о потребленной электроэнергии за определенный период времени. Установка и монтаж узла учета тепловой энергии осуществляется в соответствии с правилами и техническими условиями.

Современные коммунальные объекты не могут обойтись без таких функциональных устройств, как современные агрегаты, будь то компьютеры или космические станции, узлы учета тепловой энергии состоят из специальных модулей, каждый из которых отвечает за определенные параметры учета. Они монтируются непосредственно в трубопровод. Стандартный узел учета состоит из следующих элементов-модулей: вычислитель, преобразователь расхода давления и температуры, устройство индикации тех же параметров, запорной арматуры — задвижек, вентилей, затворов, собственно элементов трубопровода-фланцев стальных, отводов, переходов, патрубков.
Узел учета тепловой энергии представляет собой комплекс измерительных устройств, созданных для анализа получаемой от источника тепловой энергии и измерения массы и характеристик теплоносителя. Учет тепловой энергии необходим для коммерческого расчета между потребителями тепла (ТСЖ, ЖСК, УК, муниципальные и промышленные объекты и т.д.) и энергоснабжающими организациями на основе данных счетчиков.

Основные элементы УУТЭ

  • вычислитель количества теплоты;
  • первичные преобразователи расхода;
  • термопреобразователи сопротивления;
  • преобразователи избыточного давления (по заказу потребителя);
  • блоки питания расходомеров и датчиков давления (при необходимости);
  • LoraWan или GSM\GPRS\Ethernet контроллеры;

Диспетчеризация УУТЭ

Как можно увидеть из обязанностей обслуживающей организации и типичных неисправностей узла учета тепловой энергии, большинство аварийных ситуаций могут возникнуть на объекте в любое время. Для мониторинга таких ситуаций было разработано множество продуктов, которые обеспечивают удаленный контроль работы системы, архивирование ее параметров и возможность удаленного вмешательства в ее работу (например, изменение настроек регуляторов температуры).

Современные технологии позволяют автоматизировать не только удаленный сбор данных с приборов учета, но и эффективно контролировать и анализировать работу как отдельного узла учета, так и группы узлов (например, квартала, города или всей области).
Одной из таких систем является умный узел учета тепловой энергии Комета. Она подключается к облачной платформе Комета и предоставляет пользователям возможность получать доступ к данным о состоянии узлов учета, а также создавать экосистему для взаимодействия всех участников энергоснабжения.

Автоматизированная система учета тепла – что вы получите?


Управляющие компании: осуществляйте контроль за потреблением тепла в нескольких многоквартирных домах.
ТСЖ/ЖСК: избегайте переплат за изношенную инфраструктуру теплосетей. Оплачивайте только фактическое потребление и сокращайте расходы для жильцов. Внедрение системы диспетчеризации теплосчетчиков и теплораспределителей является актуальным решением для ЖКХ, позволяющим надежно собирать показания как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета тепла.
МКД: в отличие от системы диспетчеризации воды, где в квартире установлена только одна точка учета, автоматизированная система учета тепла в многоквартирном доме имеет другую структуру, так как количество радиаторов в квартирах обычно превышает два. В настоящее время тепло является одним из самых дорогостоящих ресурсов в квартирах, но при этом одним из самых плохо учитываемых. Теплосчетчики установлены только в 3-4% квартир, преимущественно в новом жилом фонде. Для большинства остальных жильцов характерна ситуация, когда общедомовые счетчики тепла не работают или отсутствуют, что приводит к загрязнению труб и снижению теплопередачи на 25-30%. Значительная часть тепловой энергии теряется по пути к многоквартирному дому, но жильцам все равно начисляют по тарифу, рассчитанному на морозную зиму. В области точного учета тепла существует большая проблема, и в конечном итоге все потери энергии отражаются в квитанциях жильцов. Внедрение умного УУТЭ и АСКУТ решает эту проблему.
Водоканал и теплосети: осуществляйте контроль за расходом тепла у конечных потребителей на территории квартала или города.
Предприятия и заводы: экономьте на теплоснабжении. Фиксируйте температуру в помещениях и предотвращайте перетопы.

Результаты внедрения умного УУТЭ Комета

  • Обслуживающая компания получает оперативные данные с узлов учета энергоресурсов.
  • Управляющая компания или жители дома освобождаются от необходимости вести журнал учета потребления тепловой энергии.
  • Сокращается количество людей, имеющих постоянный доступ к узлу учета.
  • Возможность получить текущие значения параметров узла учета в любой момент.
  • Оперативное информирование обслуживающей компании о неисправностях приборов учета или аварийных ситуациях.
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте