Top.Mail.Ru
22 декабря 2023
405

Росстандарт утвердил национальный стандарт протокола LoRaWAN приказом от 22 декабря 2023 года. КОМЕТА является его проводником в России

Известные технологии передачи данных такие как Wi-Fi или 5G не слишком подходят для Интернета вещей. Поэтому были разработаны стандарты передачи данных небольших объемов для датчиков и приборов контроля и учета: DLMS/SOCEM, LoRaWAN, ZigBee, NB-Fi. интернету вещей посвящено несколько стандартов ПНСТ, однако каждый описывает свои ключевые понятия: общие положения, типовую архитектуру, совместимость различных систем, спецификации и т. д.

Создание единых ГОСТов интернета вещей в России – важный и необходимый шаг в области импортозамещения и технологической независимости отечества. Так, например, DLMS/SOCEM в России замещается ГОСТ Р 58940-2020, адаптирующим международный стандарт под отечественные реалии. И для LoRaWAN было решено создать российский ГОСТ LoRaWAN RU. Пока что он называется ПНСТ 516-2021, то есть представляет собой предварительный национальный стандарт, который рекомендуется к применению как основной. Его авторами являются: «Ассоциация участников рынка интернета вещей» и АО «Российская Венчурная Компания».

Основным положением стандарта ПНСТ 516-2021 является топология построения сети «звезда из звезд». Она содержит оконечные микрокомпьютеры, шлюзы и серверы. Приборы, поддерживающие спецификацию LoRaWAN RU не предназначены для хранения и передачи информации, содержащей гостайну и обязаны иметь:

  • низкие требования к пропускной способности канала связи;
  • высокие требования к времени автономной работы конечного устройства (до 10 лет и выше);
  • высокую помехоустойчивость канала связи;
  • возможности для хранения и передачи информации, в том числе ограниченного доступа

Передача данных от устройств в системах стандарта ПНСТ 516 осуществляется с приоритетом для информации от датчиков, поскольку она более важна и имеет больший объем по сравнению с сигналами управления. Стандарт подробно описывает процесс передачи данных, задержки, структуру пакетов и скорость передачи.

Классы устройств LoRaWAN ГОСТ

В системе ПНСТ 516 устройства классифицируются на два класса: базовый (класс А) и класс с дополнительными функциями (класс С). Интересно, что отечественный аналог не использует класс В, который предусмотрен в западном стандарте и допускает прием данных от сети по расписанию. Разделение на классы позволяет устройствам быть разделенными по функциональности: класс А должен поддерживать любое устройство, хотя некоторые из них также могут поддерживать протоколы класса С.

Различия между двумя классами заключаются в более широких возможностях класса С, таких как расширенные окна для приема данных и уменьшенное время передачи данных к серверу. Это делает сеть более гибкой.
Устройства класса А двунаправленные, то есть после передачи восходящего сообщения следуют два коротких окна для приема нисходящих сообщений от сети. Интенсивность передачи может зависеть от потребности самого устройства в связи. Класс А потребляет мало энергии и подходит для случаев, когда связь с сервером необходима только после передачи данных от устройства (по восходящей линии). В этом случае сервер сети ожидает сообщение от устройства и только после этого передает необходимые данные. Класс А хорошо подходит для использования в различных датчиках и сигнализаторах.

Безопасность данных в ПНСТ 516-2021

Скоростные характеристики канала передачи в российском стандарте ПНСТ 516 с использованием частоты 864-869 МГц и полосы частот 125 кГц обеспечивают скорости передачи от 250 до 5470 бит/с для служебных команд и от 11 до 50 кбит/с для основных данных. В будущем предусмотрены резервные каналы для увеличения скорости передачи. Важно отметить, что данный диапазон является нелицензируемым и выделен в отдельный проект в России. Одной из отличительных особенностей российского стандарта является помехоустойчивая линейно-частотная модуляция, которая обеспечивает надежный прием сигналов от оконечных устройств даже при низких уровнях шума. Быстрота и низкая стоимость развертывания системы любой сложности являются неоспоримыми преимуществами.

В новом российском стандарте LoRaWAN RU уделяется внимание не только топологии сети, но и безопасности. Защита передачи данных регламентируется требованиями ФСТЭК РФ относительно защиты информации в сфере информационных технологий. В самом стандарте не содержится подробной информации о методах защиты данных, но отмечается, что производитель и эксплуатант устройств в сети могут выбрать уровень криптографической защиты или методы шифрования данных в соответствии с их собственными требованиями, которые описаны в соответствующих законодательных актах и стандартах. Так, предварительный стандарт ПНСТ 799-2022 посвящен криптографической защите и содержит описание терминов и процедур криптографического шифрования. При разработке криптографической защиты учитываются как российские требования к хранению и передаче информации, так и зарубежный опыт.

Существует несколько компаний, которые занимаются развёртыванием сетей Лора в России для различных задач. Одной из таких компаний является КОМЕТА, которая специализируется на создании сетей Лора в России во всех ее регионах. Приборы учета и базовые станции LoRaWAN ООО «Комета» действуют полностью в соответствии с данными спецификациями. Мы создали сеть Лора в масштабе федерального уровня для задач промышленного мониторинга, автоматизации учета газа, тепла, воды и электричества. Подключайтесь к КОМЕТА LORAWAN!
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте