Top.Mail.Ru
20 апреля 2023
1021

Приборы учета расхода воды являются важными элементами систем учёта потребления энергоресурсов и управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. В последние несколько лет рынок счётчиков воды в России стремительно развивался. Одной из главных причин роста объёмов реализации стало принятие Федерального закона «О ресурсосбережении», который предписывал обязательную установку приборов учёта до 1 июля 2013 года.

Автоматизированные системы учета воды (АСУВ) — это современные комплексы, которые позволяют дистанционно снимать показания с приборов учета воды, обрабатывать и анализировать данные, формировать отчеты и контролировать потери и утечки воды. АСУВ имеют ряд преимуществ перед традиционными способами учета воды, такими как ручной сбор показаний, сверка с обслуживающими организациями, неточность и несвоевременность данных. АСУВ повышают эффективность и экономичность использования водных ресурсов, способствуют снижению затрат на обслуживание и эксплуатацию систем водоснабжения, улучшают качество обслуживания потребителей и поставщиков воды.


Автоматический учет воды

АСКУВ — автоматизированная система коммерческого учета воды, которая использует иерархическую структуру. На первом уровне расположены счетчики воды с возможностью дистанционного снятия показаний. Они устанавливаются на стороне потребителя и фиксируют показания потребления воды для передачи на следующий уровень. На втором уровне системы находится специализированное оборудование, которое составляет информационно-вычислительный комплекс и обеспечивает связь точек учета с программным обеспечением третьего уровня. На третьем уровне работает программный комплекс, который выполняет функции измерения, сбора, обработки и хранения данных с возможностью передачи их в биллинговую систему компании или другие используемые сервисы. Каналы связи, используемые для связи между уровнями системы, включают LoRaWAN, GSM/GPRS, NB-IoT, CSD, LPWAN, ZigBee, Wi-Fi, Ethernet и проводной канал связи.
АСУВ могут быть установлены на самых разных объектах, где требуется точный и оперативный учет потребления воды. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Автоматизированные системы учета воды на производстве

На промышленных предприятиях, заводах и складах вода используется для различных технологических процессов, таких как охлаждение, нагрев, очистка, смешивание и т.д. Вода также является необходимым компонентом для производства некоторых продуктов, например, напитков, пищевых продуктов, химических веществ и т.д. Поэтому на производстве важно контролировать расход воды на каждом этапе производства, определять места потерь и утечек, анализировать динамику потребления и оптимизировать технологические режимы. АСУВ позволяют решить эти задачи, обеспечивая автоматический сбор данных с неограниченного количества точек водопользования, визуализацию информации в виде графиков, таблиц и диаграмм, автоматизированное составление отчетности за любой период и в разрезе любых показателей. АСУВ также помогают соблюдать нормативы и стандарты по качеству и безопасности воды, а также требования экологического законодательства.

Автоматизированные системы учета воды в ресторане

В ресторане вода используется для приготовления блюд и напитков, мытья посуды и инвентаря, уборки помещений и т.д. В ресторане важно не только контролировать расход воды, но и обеспечивать ее качество и безопасность. Вода должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и не содержать вредных примесей и микроорганизмов. Для этого необходимо регулярно проводить анализ воды и очищать ее от загрязнений. АСУВ помогают решить эти задачи, обеспечивая контроль за состоянием и работоспособностью узлов водоснабжения, выявление протечек и прорывов, а также мониторинг параметров воды, таких как температура, давление, pH, жесткость и т.д. АСУВ также позволяют экономить на оплате воды, учитывая поквартирный и общересторанный учет потребления, а также предоставляя достоверные данные для расчетов с поставщиками воды.

Автоматизированные системы учета воды в гостиницах и отелях

Гостиница. В гостинице вода используется для обслуживания гостей и персонала, таких как душ, умывальник, туалет, бассейн, сауна и т.д. Вода также является одним из факторов, определяющих уровень комфорта и качества проживания в гостинице. Поэтому в гостинице необходимо обеспечивать постоянную подачу воды нужного давления и температуры, а также контролировать ее качество и безопасность. АСУВ позволяют решить эти задачи, обеспечивая дистанционный учет показаний расхода воды в режиме реального времени, контроль за состоянием приборов учета, выявление потерь и утечек в коммуникациях. АСУВ также позволяют оптимизировать затраты на воду, учитывая покомнатный и общегостиничный учет потребления, а также предоставляя достоверные данные для расчетов с гостями и поставщиками воды.

Автоматизированные системы учета воды В СНТ и коттеджных поселках

В СНТ вода используется для бытовых нужд жителей и организации полива садовых участков. Вода также является одним из факторов, обеспечивающих комфортное проживание и отдых в СНТ. Поэтому в СНТ необходимо обеспечивать надежную подачу воды нужного давления и температуры, а также контролировать ее качество и безопасность. АСУВ позволяют решить эти задачи, обеспечивая автоматический сбор данных с неограниченного количества точек водопользования, анализ и обработку данных за любой период и в разрезе любых показателей. АСУВ также позволяют экономить на оплате воды, учитывая подомовой и общепоселочный учет потребления, а также предоставляя достоверные данные для расчета платежей за воду.


Эффективность решений АСУВ

 АСУВ не только теоретически обоснованы, но и успешно внедрены на практике в различных отраслях и регионах. Приведем некоторые примеры таких проектов.

  • Компания “Комета” разработала и установила автоматизированную систему учета воды (АСКУВ) для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, водоканалов и предприятий. Система позволяет собирать дистанционные показания счетчиков воды в МКД и СНТ через интернет, контролировать расход и качество воды, оповещать о магнитах и других вмешательствах в работу счетчиков.

  • Компания “Евротрейс” реализовала проект по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета в Голицынском районе Московской области. Система объединяет приборы учета газа, тепла, воды и электроэнергии в многоквартирных домах и жилых поселках, передает данные на сервер и предоставляет информацию потребителям и поставщикам ресурсов.
  • Компания “Инженерный вестник Дона” провела обзор существующих приборов учета расхода холодной воды и подходов к повышению точности измерения расхода воды. В обзоре рассмотрены различные типы счетчиков воды, их принципы работы, достоинства и недостатки, а также способы повышения точности учета воды с помощью калибровки, компенсации давления и температуры, коррекции показаний и т.д.


Показано, что наиболее проблемной зоной диапазона является минимальный и капельный расход. Вторым по важности является максимальный расход и сопутствующий ему гидроудар (в случае, когда время перехода от нулевого расхода до максимального пренебрежимо мало). В работе отмечено, что на сегодняшний момент на рынке отсутствуют приборы учета, решающие обе описанные проблемы. Также показано, что сделать счетчик более привлекательным для потребителя можно с помощью дополнительных (не метрологических функций). Так, например, важной функцией является сигнализация о долговременных утечках в системе.


Учет воды


Из приведенных примеров видно, что АСУВ являются эффективным инструментом для управления водными ресурсами на различных объектах. Автоматизированные системы учета воды (АСУВ) — это современные комплексы, которые позволяют дистанционно снимать показания с приборов учета воды, обрабатывать и анализировать данные, формировать отчеты и контролировать потери и утечки воды.

  • АСУВ имеют ряд преимуществ перед традиционными способами учета воды, такими как ручной сбор показаний, сверка с обслуживающими организациями, неточность и несвоевременность данных. АСУВ повышают эффективность и экономичность использования водных ресурсов, способствуют снижению затрат на обслуживание и эксплуатацию систем водоснабжения, улучшают качество обслуживания потребителей и поставщиков воды.
  • АСУВ могут быть установлены на самых разных объектах, где требуется точный и оперативный учет потребления воды. В данном тексте были рассмотрены примеры применения АСУВ на производстве, ресторане, гостинице и СНТ. В каждом случае АСУВ позволяют решать специфические задачи, связанные с контролем и оптимизацией потребления воды, а также повышением качества и безопасности воды.
  • Рекомендуется использовать АСУВ на всех объектах, где вода является необходимым или значимым ресурсом для деятельности. АСУВ помогут сэкономить на оплате воды, повысить ее качество и безопасность, а также улучшить условия жизни и работы потребителей и поставщиков воды. АСУВ также способствуют решению глобальных проблем, связанных с дефицитом и загрязнением воды, а также сохранению окружающей среды.
Автоматизация процесса снятия показаний счетчиков может значительно сократить необходимость вручную снимать показания. Это, в свою очередь, помогает снизить эксплуатационные расходы и повысить общую эффективность организации.

  • Системы АСКУВ "Комета" легко могут быть масштабированы, чтобы вместить все большее количество водомеров по мере необходимости. Компания может легко добавлять новые счетчики в систему без необходимости значительной перенастройки или модернизации, что обеспечивает масштабируемость системы.
  • АСКУВ также помогает улучшить водосбережение, выявляя утечки или другие недостатки в использовании воды и выделяя зоны повышенного водопотребления.
  • Система предоставляет пользователям доступ к данным в режиме реального времени, которые могут быть получены удаленно с помощью компьютера или мобильного устройства. Удобный интерфейс позволяет пользователям быстро ориентироваться и интерпретировать данные, что делает использование системы еще более удобным.
Автоматизированная система коммерческого учёта воды
  • Приборы учёта различных производителей;
  • Суточные показания, потребление с точностью 1 час;
  • Одновременное снятие показаний со всех приборов учёта воды;
  • Сведение баланса. Выявление потерь;
  • Работает с уже установленными приборами учёта воды.
Подробнее
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте