Top.Mail.Ru
3 ноября 2023
476
Автоматизированная система дистанционного сбора данных (АСДСД) является информационной системой, которая позволяет удаленно считывать, сохранять и анализировать данные с приборов учета, а также подготавливать необходимую документацию для отчетности и оплаты энергоресурсов.

АСДСД состоит из следующих компонентов:

  • оборудование связи между объектом и диспетчерским пунктом;
  • сервер для сбора данных;
  • автоматизированные рабочие места пользователей;
  • специальное программное обеспечение.

Эта система, представленная в виде различных устройств и программ, предназначена для удаленного сбора, обработки и анализа данных о потребляемых ресурсах. Внедрение такой системы позволяет оценить эффективность технологий, направленных на сохранение ресурсов. Известно, что для обеспечения качественного расхода ресурсов необходимо соблюдать точность, обеспечивая автоматизацию и оперативность. Автоматизированная система сбора и анализа показаний позволяет повысить уровень контроля над потреблением и учетом ресурсов.

Для передачи и приема данных в АСДСД используются интернет и каналы радиосвязи. Это позволяет упростить и снизить затраты на создание системы, а также уменьшить эксплуатационные расходы.

Основные функции автоматизированных систем сбора данных (АССД)

Основные функции АССД включают:

  • связь в режиме запроса;
  • связь в режиме онлайн;
  • связь по расписанию;
  • многопользовательская архитектура;
  • объединение разных моделей приборов учета;
  • подключение приборов учета тепла и воды;
  • подключение приборов учета электроэнергии и газа;
  • контроль объемов потребления и качества поставки энергоресурсов;
  • контроль исправности приборов учета и правильности показаний;
  • ведение базы данных;
  • автоматизированная подготовка отчетов.

В современных условиях АССД становится все более актуальной в связи с действием Федерального закона №261 об энергосбережении. На законодательном уровне установлены сроки для реализации мероприятий, таких как установка приборов учета на 100% и снижение энергоемкости государственных учреждений на 15% в течение 5 лет. Эти требования подчеркивают необходимость создания современных инструментов для контроля объемов и качества потребления энергоресурсов, а также проверки работоспособности приборов учета. АССД является одним из таких инструментов.

Практическая польза АССД

Автоматизированная система сбора и анализа данных полезна в практическом применении из-за следующих преимуществ:

  • Автоматический оперативный контроль объемов потребления и качества энергетических ресурсов, что позволяет быстро и точно отслеживать использование ресурсов.
  • Предоставление статистических данных в удобной форме для анализа, что помогает принимать информированные решения.
  • Автоматический оперативный анализ поступающих данных и обнаружение неисправностей приборов учета, что помогает быстро реагировать на проблемы и предотвращать потери ресурсов.
  • Автоматическая генерация отчетной документации об объемах потребления энергоресурсов, что упрощает процесс составления отчетов и позволяет быстро получать необходимую информацию.

Автоматизированная система сбора и анализа данных приборов учета разработана для облегчения работы ресурсоснабжающих компаний. Правильно настроенная система позволяет удаленно снимать показания приборов учета, установленных на объекте. Данные передаются по защищенным и специализированным линиям с использованием кодировки. Информация поступает на центральный сервер, где происходит обработка и анализ.

Состав автоматизированной системы дистанционного сбора

Автоматизированная система сбора и анализа данных приборов учета состоит из трех блоков, которые являются стандартным комплектом и обеспечивают основу системы.
Первый блок включает мощные приборы учета, которые обладают функционалом для установки удаленного информационного обмена. Эти приборы монтируются на месте у потребителя, и в зависимости от модели счетчика, информация может быть собрана через встроенный порт связи. Стоит отметить, что большинство современных счетчиков имеют интерфейс, который позволяет их легко интегрировать в систему еще на стадии производства. В случае установки старого счетчика, специалисты устанавливают дополнительное считывающее устройство для передачи данных.
Второй блок отвечает за передачу собранных показаний и обеспечение их надежной защиты от несанкционированного доступа. Для этой цели можно использовать различные средства связи, такие как телефонные линии, интернет, стандарты мобильной связи (3G, GPRS, Wi-Fi) и радиоканалы.
Третий блок включает средства компьютерной обработки данных. Вся полученная информация должна быть обработана и проанализирована, и для этого используется мощный сервер с соответствующим программным обеспечением и облачным хранилищем данных.

Монтаж систем дистанционного сбора данных

Установка системы дистанционного сбора данных (ДСД) требуется в следующих случаях:

  • Когда абонент желает получать данные со счетчика (или группы счетчиков) электрической энергии удаленно, без необходимости прямого доступа и визуального снятия показаний.
  • При соблюдении технических условий для потребителей, которые владеют энергопринимающими устройствами с присоединенной мощностью более 670 кВт (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 "Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии").

Установка системы ДСД включает в себя следующие этапы:

  • Поставку оборудования и, при необходимости, замену приборов учета электрической энергии.
  • Установку каналообразующего оборудования.
  • Настройку системы сбора, обработки и хранения данных.
  • Автоматизированный ежесуточный сбор данных.
  • Предоставление абоненту данных о показаниях приборов учета и потребленной энергии (мощности) с интервалом в 30-60 минут, через Web-интерфейс, в виде таблиц и графиков для отдельных приборов учета и групп.

Автоматизированная система сбора и анализа данных, получаемых с приборов учета, может быть установлена на крупных промышленных предприятиях. В зависимости от поставленных задач, оборудование может быть настроено для сбора актуальных данных с каждого прибора учета. Это позволяет исключить ошибки при ручном переписывании показаний и избежать необходимости набора дополнительного персонала для обработки информации. Опыт использования таких систем показал их необходимость и высокую эффективность для потребителей энергоресурсов.

Сервисное обслуживание ДСД и АСКУЭ

Услуги по сервисному обслуживанию системы дистанционного снятия показаний и автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии (ДСД и АСКУЭ) предоставляются для удовлетворения потребностей клиентов, которые не имеют достаточно квалифицированного персонала для обслуживания и поддержания работоспособности этих систем на своем предприятии.
Непередача или некорректная передача показаний может привести к значительному увеличению затрат на энергоресурсы. Однако, использование современных автоматизированных систем позволяет снизить такие риски путем оперативного анализа и контроля потребления, исключая возможность ошибок человеческого фактора.

Наша компания, КОМЕТА, готова взять на себя все необходимые работы по сервисному обслуживанию системы ДСД и АСКУЭ. Наши услуги включают:

  • Сбор и передачу информации.
  • Контроль работы системы учета.
  • Периодическое техническое обслуживание.
  • Устранение аварийных и нештатных ситуаций.
  • Обновление программного обеспечения.
  • Создание отчетных форм и предоставление данных.
  • Резервное копирование данных и восстановление работоспособности.
  • Предоставление удаленного доступа через web-приложение КОМЕТА.

Мы гарантируем высокое качество выполнения работ. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и используют современное оборудование, что позволяет нам оперативно и точно обслуживать системы учета электрической энергии. Мы ценим время наших клиентов и стремимся обеспечить стабильное функционирование автоматизированных систем учета энергоресурсов.
Оставьте заявку на получение наших услуг прямо сейчас, и в ближайшее время наш специалист свяжется с вами, чтобы уточнить все детали и требования!
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте