Top.Mail.Ru
7 мая 2023
459

Современные технологии позволяют нам измерять количество потребляемой воды с помощью «умных» приборов учета, которые появились на российском рынке сравнительно недавно. И хотя они уже давно известны в Европе, мы только начинаем осваивать эту технологию.
Электронный водосчетчик - это пример современного устройства учета, которое может самостоятельно измерять количество израсходованной воды за единицу времени и выводить информацию на электронную панель. Более того, он может передавать данные на различные устройства с помощью модема, что облегчает контроль за расходом воды.
Таким образом, использование электронных водосчетчиков является не только удобным, но и экологичным решением, которое позволяет эффективно контролировать свой расход воды и сократить затраты на оплату за потребляемые ресурсы.

Как устроен современный прибор учета воды?

Для рационального расходования ресурсов и экономии необходимы точные расчеты. В этой связи, в нашей жизни уже давно присутствуют счетчики, которые используются в различных областях, где требуется точный учет расхода проточной воды. Они применяются в коммунальной и бытовой сфере, в химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности для коммерческого учета потребления воды. С их помощью ведется учет питьевой, сетевой и сточной воды (как холодной, так и горячей), а также учет теплоносителя - в составе теплосчетчиков. В России более 200 производителей расходомеров и счётчиков воды. Наиболее известными являются "Теплоком", "Взлёт", завод "Старорусприбор", "Саяны", "Промсервис", "Промприбор", "ТЭМ", "Уралтехнология", "Центрприбор", "Днепр", "Флоукор". Многообразие типов водосчетчиков и расходомеров может стать причиной вечных потребительских раздумий о выборе наиболее подходящего. Наиболее распространены тахометрические, электромагнитные, вихревые и ультразвуковые счётчики и расходомеры.


  • Электромагнитные расходомеры измеряют объем жидкости, проходящей через них, с помощью магнитного поля, согласно закону Фарадея. Они представляют собой устройства без подвижных элементов и сопротивления потоку. Электромагнитное поле преобразуется в электрический импульс, который идет в вычислительный блок. На дисплее отображается объем жидкости в литрах.
  • Вихревые расходомеры работают с различными видами сред: жидкостями и газами. Они измеряют перепады давления, которые возникают, когда поток встречает на своем пути препятствие.
  • Ультразвуковые расходомеры измеряют время, которое сигналу требуется для прохождения через поток жидкости. Устройства отличаются высокой точностью измерений и надежностью, а также не имеют механических движущихся частей.
  • Импульсные водомеры, которые часто используются в домах и квартирах, представляют собой устройства, похожие на механические счетчики. Основной деталью конструкции является вращающаяся турбина-крыльчатка под напором воды. В процессе вращения магнит подает импульсы на датчик, который их фиксирует и передает в сумматор. Там информация обрабатывается и выводится на дисплей.

В домах и квартирах используются преимущественно импульсные водомеры, поговорим о них подробнее.

Умные счетчики воды

Существуют разные типы «умных» водомеров, которые работают по разным принципам: цифровой с импульсным выходом и ЖК-экраном имеет датчик, состоящий из двух частей – капсулы для измерения и блока для подсчета. Когда крыльчатка с мишенью проходит мимо датчика, он регистрирует импульс и отправляет его в микропроцессор. Там производится расчет объема использованной воды, который отображается на экране. Данные могут храниться до 1,5 месяцев. Изделие требует постоянного электропитания; Тахометрический с импульсным выходом выглядит так же, как механические счетчики. У них тоже есть экран с цифрами на вращающихся колесиках. Но они отличаются тем, что на турбине установлен магнит, а рядом – герконовый датчик. Каждый раз, когда магнит проходит мимо датчика, он дает сигнал на сумматор или блок суммирования. При этом один импульс может соответствовать 1 литру или 1 м3. Точные значения указаны в техпаспорте на изделие. Вычислительный блок может быть на водомере или отдельно от него для удобства снятия показаний; У беспроводных ПУ воды часто нет дисплея. Точные данные о потребленном ресурсе передаются радиосигналами на табло, которое можно поставить в любом удобном месте в пределах доступности. Точное расстояние можно узнать в паспорте водомера; Цифровые водомеры с термодатчиками – полезные помощники при оплате за горячую воду, хотя их можно ставить и на холодную. Они фиксируют не только общий объем воды, но и ее температуру в каждый момент времени. Также стоит отметить два вида таких приборов учета - двухтарифные и четырехтарифные. Двухтарифные считают воду выше 40С как горячую, ниже – как холодную. Четырехтарифные сложнее. Они распределяют воду, в зависимости от температуры, на четыре категории. То есть, ниже 39С – это холодная вода, от 40 до 44С по тарифу горячего водоснабжения оплачивается только 70% объема, от 45 до 49С – 90%, а все, что выше 50С – это уже добросовестно выполненная РСО услуга, и оплачивается в полном объеме в соответствии с установленными тарифами. Следовательно, владельцы квартир имеют возможность не платить за чуть теплую воду как за горячую.

Водный счетчик с передачей показаний

Электронные водомеры обладают более высокой точностью и могут работать без поверки до 10 лет в зависимости от модели. Хотя они стоят дороже, но экономия на счетах за воду, а также на поверках и замене устройства на новое, быстро окупает затраты. Электронные водомеры также обладают гибкостью в размещении дисплея, что особенно важно для приборов, установленных в труднодоступных местах. Они также могут автоматически передавать данные через проводную сеть или Wi-Fi на смартфон владельца, в личный кабинет или поставщику услуг.

Автоматизированная система коммерческого учёта воды
  • Приборы учёта различных производителей;
  • Суточные показания, потребление с точностью 1 час;
  • Одновременное снятие показаний со всех приборов учёта воды;
  • Сведение баланса. Выявление потерь;
  • Работает с уже установленными приборами учёта воды.
Подробнее
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте