Top.Mail.Ru
5 мая 2023
1080

ОДН - это расход ресурсов (воды, электричества, тепла) на нужды дома, не относящиеся к отдельным квартирам, а являющиеся общедомовым потреблением. ОДН включает в себя все расходы на управление и содержание дома, в котором проживают несколько семей.
Это общедомовое потребление, которое не относится к индивидуальному потреблению каждой квартиры. Все ресурсы, используемые жильцами квартир, относятся к индивидуальному потреблению.
Например, ОДН по электроэнергии включает расходы на подсветку подъезда, лифтов и коридоров. ОДН по воде включает расходы на уборку подъезда, этажей, лестниц, а также на полив прилегающей территории и другие бытовые нужды.
Расходы на ОДН рассчитываются пропорционально площади каждой квартиры в многоквартирном доме и выставляются в квитанции каждому владельцу квартиры ежемесячно вместе с его индивидуальным потреблением. Это значит, что чем больше площадь квартиры, тем выше будет сумма, которую придется заплатить за ОДН.
Расчет ОДН довольно прост: это разница между общедомовым расходом, определенным по прибору учета, и индивидуальным расходом всех потребителей в доме. Общедомовые расходы на управление домом и содержание его в порядке включают в себя оплату услуг уборщика, электрика, сантехника, администратора, обслуживание лифтов и т.д.
Все многоквартирные дома должны платить ОДН. Он взимается в соответствии с государственными нормами и тарифами. Это значит, что стоимость ОДН не может быть произвольно завышена.
Тем не менее, на практике бывает, что размер ОДН увеличивается по разным причинам. Одна из причин – это невнимательное отношение жильцов к потреблению ресурсов. Например, в случае с водой, большая часть ОДН возникает из-за манипуляций со счетчиками, заниженных показаний и перерасхода норматива в тех квартирах, где счетчики не стоят.
Порядка 8% — погрешность самих приборов учета, что также может повышать размер ОДН. Сказывается износ и проблемы с сантехникой. Несвоевременная сдача показаний и перерасчет в составе ОДН дают 15%.
Реальный расход на хозяйственные нужны составляет всего 10% от рассчитанного общедомового потребления, а это порядка 1,5-2% от общего потребления. Т.о. 90% общедомового расхода воды, который поступает в квитанции жильцам возникает из-за прорех в учете.
Более половины расхода возникает по вине недобросовестных жильцов. Картина актуальна для большинства многоквартирных домов с высоким общедомовым потреблением.

Общедомовой счетчик электричества

В каждом доме есть общие затраты на электроэнергию, такие как освещение двора, лестничных площадок и работа лифтов. Все эти затраты оплачиваются собственниками жилья, и это закон. Для оплаты этих затрат, существует общедомовой прибор учета электроэнергии, который фиксирует потери на магистралях и помогает платить по факту, а не по нормативам.
Согласно Федеральному закону №261 от 23 ноября 2009 года, собственники помещений обязаны самостоятельно установить общедомовые приборы учета. Если до 1 июля 2013 года счетчик не был установлен, ресурсоснабжающие организации обязаны были установить их, а собственники жилья оплачивали расходы на установку и счетчики.
До 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны были оснастить приборами учета используемых энергетических ресурсов. Лицо, являющееся собственником или пользователем жилого помещения, должно было обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций.
Отказаться от установки счетчика нельзя. Это делают только объекты, которые потребляют менее пяти киловатт. Стоимость установки считают пропорционально площади квартиры или нежилого помещения. Если жилец не способен оплатить установку, государство дает рассрочку на пять лет, которую можно погасить досрочно.
Расходы на электроэнергию зависят от объема потребления или нормативов. Государство завышает нормативы, чтобы управляющие компании и ТСЖ оснащали дома счетчиками.
Общедомовой прибор учета считает расход электроэнергии каждого дома и спасает от переплат за нормативы или потери в сетях поставщика. Cумму считают на основе реального объема потребления. Площадь квартиры делят на площадь всех помещений дома и умножают на разницу показаний общедомового и индивидуального счетчиков.
Для установки общедомового счетчика необходимо направить письменную заявку в ресурсоснабжающие организации. К заявке прикрепляют копии документов, подтверждающих право собственности, учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговых органах, а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку.
Ресурсоснабжающие организации осматривают объект в течение десяти дней после получения заявки и документов. После осмотра они отправляют проект договора в течение не более чем пятнадцати дней. Получив договор, заказчик должен подписать его в течение пятнадцати дней и отправить обратно в ресурсоснабжающие организации.
Отказ или уклонение ресурсоснабжающей организации от установки общедомового прибора учета электроэнергии является поводом для привлечения к административной ответственности (п. 12 ст. 9.16 КоАП).
В целом, установка общедомовых счетчиков упрощает процесс оплаты электроэнергии для собственников жилья и позволяет избежать переплат за нормативы или потери в сетях поставщика.

Общедомовой счетчик воды

Согласно постановлению №209-ФЗ от 21.07.2014 г. Российской Федерации «О государственной

информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» каждая управляющая организация будет обязана передавать данные показаний приборов учета в систему ГИС ЖКХ. Это позволит осуществлять точный учет потребления ресурсов и их оплату.
Самым эффективным решением по введению точного учета потребления является установка системы диспетчеризации воды. В основе которой лежит переход на водомеры с постоянной прямой дистанционной передачей данных в систему учета потребления. При использовании таких приборов искажение данных о водопотреблении будет минимальным, так как информация передается автоматически, и потребитель будет платить только за использованный им объем воды.
Но надо понимать, что такое возможно только при системном подходе к данному вопросу. Если поставить счетчик с постоянной передачей данных в одной квартире, то ситуацию с ОДН это не изменит.
Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требует обязательного учета производимых, передаваемых, потребляемых энергетических ресурсов с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
С 2017 года все приборы общедомового учета должны быть диспетчеризированы и показания должны передаваться в информационную систему ГИС ЖКХ. Каждая управляющая организация будет обязана ежемесячно передавать данные о тарифах, расчетах и квитанции на портал ГИС ЖКХ.
С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Для эффективного использования системы точного учета потребления ресурсов, необходимо установить счетчики воды и энергии в многоквартирных домах и использовать импульсные или цифровые приборы учета. Счетчики воды измеряют общий объем потребленной горячей или холодной воды, а импульсные и цифровые приборы учета передают данные о потреблении в цифровом виде через специальные интерфейсы.
Регулирование потребления воды и энергии является важной задачей для общества в целом, а также для каждого отдельного жильца. Точный учет потребления ресурсов позволяет сделать оплату коммунальных услуг более справедливой, исключить избыточные расходы, а также подтолкнуть людей к экономии ресурсов.
Более того, точный учет позволяет быстро выявлять потенциальные утечки воды и энергии, что позволяет снизить потери ресурсов и, как следствие, экономить деньги на оплате коммунальных услуг.
Следует отметить, что введение точного учета потребления является одним из главных трендов в области управления коммунальными ресурсами в настоящее время. Это связано с тем, что точный учет потребления ресурсов позволяет повысить эффективность и экономичность использования ресурсов, что является важным шагом в сторону устойчивого развития общества.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте