16 марта 2023
29

С апреля жильцы увидят изменения в платежах за ЖКХ. Как будут рассчитываться тарифы и как сообщать показания счётчиков?

До начала апреля жильцам придут обновлённые квитанции за коммунальные услуги. Почему будет произведён перерасчёт и как правильно передавать показания счётчиков?
Жильцам пересчитают плату за общедомовые нужды за предыдущий год. Новые квитанции должны прийти до 1 апреля. У некоторых одноразовая плата будет сильно больше или меньше, чем прежде. У других она не изменится. Перерасчёт связан с тем, что до 2022 года собственники жилья могли выбирать способ оплаты за коммунальные услуги. Если в доме были общие, а не индивидуальные счётчики, то плату начисляли по фактическому потреблению. Иногда счётчики были, но жильцы не проголосовали за оплату по факту или дом был слишком старый. Тогда платёж делался общим и распределялся поровну на весь год. При этом плата за каждого потребителя не должна была превышать нормативы, которые устанавливаются региональными органами власти. Если фактическое потребление было больше этих нормативов, то разницу компенсировала управляющая компания.

Ситуация изменилась в сентябре 2022 года. Тогда начали действовать новые правила расчётов. Теперь собственники обязаны оплачивать все услуги за общедомовые нужды. Первый раз перерасчёт по новым правилам нужно сделать в первом квартале 2023 года, то есть сейчас. При этом собственники могут самостоятельно получить информацию о том, есть ли у них в доме общий прибор учёта и будет ли перерасчёт. Для этого нужно связаться с управляющей компанией. Кроме того, в ГИС ЖКХ можно найти дом по адресу и сразу узнать, есть ли там общедомовой счётчик. Эта информация доступна всем.

Все перерасчёты должны быть завершены до 1 апреля 2023 года. Например, оплата за отопление делается равномерно в течение календарного года на основании показаний квартирного или общедомового приборов учёта. В этом случае исполнитель корректирует плату в первом квартале года после расчётного года. Также ежегодная корректировка делается, если в жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома нет индивидуальных или общих приборов учёта или они не работают полностью или частично. При этом там есть коллективные (общедомовые) приборы учёта и помещения, площадь которых составляет более 50% всех помещений многоквартирного дома, оснащенных распределителями.

Перерасчёт могут делать и чаще, чем раз в год. Например, если оплата за отопление производится в течение отопительного периода, то общим собранием собственников помещений, членов товарищества или кооператива может быть установлена более частая корректировка. По поводу изменения тарифов действует Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 N 2053 «О специальных условиях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Проблем с отоплением в будущем тоже должно стать меньше. Минэнерго изменило правила, по которым оценивается готовность к отопительному сезону. Соответствующий приказ ведомства начал действовать 13 марта. Теперь для проверки потребителей энергии в комиссию нужно добавить представителей единой теплоснабжающей организации, с которой есть договор на поставку тепла. Также в комиссию могут попасть представители Ростехнадзора и жилищной инспекции, а также представители организации, к сетям которой подключены теплопотребляющие установки.
По поводу проверки многоквартирных домов, где есть газопроводы и газовые плиты, то ими займутся также представители газораспределительной организации. Они тоже будут членами комиссии.

 Некоторые новшества для жильцов уже работают с 1 марта. В частности, ответственность за плохой капитальный ремонт станет строже, усилят контроль за безопасностью лифтов, станет проще сделать перерасчёт за вывоз мусора. Кроме того, ужесточаются требования к работе дворников.

ООО "Комета" специализируется на установке приборов умного учета воды в МКД. Не переплачивайте за общую воду и электричество, требуйте от своей УК установки современного оборудования удаленного учета и сбора показаний расхода воды (АСКУВ). А "Комета" в этом поможет.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте