Top.Mail.Ru
4 апреля 2023
1957

Умный счетчик электроэнергии, это — устройство для учета расхода электричества, которое автоматически передает показания и параметры электросети конечному потребителю и энергосбытовой компании. Он позволяет потребителям контролировать расход ресурса с точностью до каждого часа и обеспечивает постоянную актуальность и точность данных в системах учета энергосбытовых компаний.

Использование умных счетчиков

Умные счетчики могут использоваться как частными лицами, так и компаниями из разных сфер деятельности. Они могут работать как в однофазных, так и в трехфазных электросетях.
Умные счетчики могут быть полезными, если вы регулярно опаздываете с передачей показаний или сталкиваетесь с подозрительными цифрами расхода в платежках. Они могут передавать показания без участия пользователя, фиксировать сбои сети и отклонения параметров, отключать электричество у неплательщика и собирать детальную информацию о потреблении. Благодаря этому функционалу потребители могут анализировать объем и качество поставляемого энергоресурса.

Что может умный счетчик электроэнергии

Если вам часто приходится опаздывать с передачей показаний в энергосбыт, сталкиваться с подозрительными цифрами расхода в платежных документах или собирать показания со всех субарендаторов, вам стоит обратить внимание на умные счетчики. Конкретный набор функций в умных счетчиках зависит от модели и задач, но в целом такой счетчик электроэнергии может: передавать показания без участия владельца, не требуя снятия данных о потреблении; фиксировать сбои сети, отклонения силы тока и напряжения от заявленных параметров, что важно для операторов энергоснабжения для быстрого устранения проблем в электросетях и трансформаторных подстанциях; отключать электричество у неплательщика, что исключает практику перераспределения задолженности на добросовестных плательщиков; собирать и запоминать детальную информацию по потреблению, что помогает скорректировать режим энергопотребления и сэкономить на оплате счетов. Умные счетчики имеют широкий функционал, который позволяет потребителям электроэнергии детально анализировать объем и качество поставляемого энергоресурса.
Эти функции будут полезны для компаний, которые самостоятельно производят расчеты с энергосбытами или ведут внутренний учет коммунальных ресурсов. Для рассмотрения принципа работы такого оборудования можно привести решения от ООО «КОМЕТА».

Преимущества умных счетчиков тока

Умные счетчики электроэнергии имеют ряд преимуществ:

  • Не нужно передавать показания расхода электричества вручную, а управляющим компаниям - обходить внешние счетчики.
  • Умный счетчик способен выполнять сразу несколько функций, такие как подключение и отключение абонентов в удаленном режиме, поддержка нескольких тарифов, диагностика проблем на линии и возможность отправки уведомления о необходимости вызова электрика.

Умные счетчики позволяют сократить размеры ежемесячных коммунальных платежей до 30%, (и это только за тепло по заявлению члена Общественного совета при Минстрое России Рифата Гарипова).

Какие бывают умные счетчики

Умные счетчики электроэнергии могут быть разных моделей в зависимости от производителя и функциональности. Например, умные счетчики могут иметь возможность передавать данные о потреблении электроэнергии в режиме реального времени. Также умные счетчики могут быть беспроводными и иметь возможность передавать данные по Wi-Fi или NB-IoT.
Умные счетчики Lorawan, применяемые в решениях ООО «КОМЕТА», - это счетчики электроэнергии, которые используют технологию беспроводной передачи данных на основе протокола LoRaWAN. Эти счетчики имеют следующие преимущества:

  1. Беспроводная передача данных. Благодаря технологии беспроводной передачи данных, умные счетчики Lorawan позволяют передавать информацию о потреблении электроэнергии на большие расстояния. Это уменьшает затраты на проводную инфраструктуру и упрощает процесс установки счетчиков.
  2. Высокая точность измерений. Умные счетчики Lorawan обеспечивают высокую точность измерений потребления электроэнергии. Это позволяет пользователям получать более точные данные для анализа потребления и настройки режима использования электроэнергии.
  3. Удаленный мониторинг и управление. Умные счетчики Lorawan позволяют пользователям мониторить потребление электроэнергии удаленно, что облегчает процесс управления энергопотреблением. Это также позволяет операторам систем энергоснабжения быстро выявлять проблемы в электросетях и быстро их устранять.
  4. Большой срок службы батареи. Умные счетчики Lorawan потребляют очень мало энергии, что позволяет им работать на одной батарее в течение нескольких лет. Это уменьшает затраты на замену батарей и обеспечивает длительный срок эксплуатации счетчиков.
  5. Высокая надежность. Умные счетчики Lorawan обеспечивают высокую надежность передачи данных, что позволяет пользователям получать точную информацию о потреблении электроэнергии в режиме реального времени. Это также помогает предотвращать ошибки в расчетах и снижать затраты на обслуживание системы энергоснабжения.
  6. Гибкость в настройке. Умные счетчики Lorawan могут быть настроены под различные потребности пользователей и операторов систем энергоснабжения. Это позволяет им работать в различных режимах и с различными параметрами, обеспечивая более эффективное использование электроэнергии.

Технология LoRaWAN позволяет передавать данные по радиоволнам, без использования проводов. Это особенно удобно для подключения частных домов, гаражей и других отдельно стоящих объектов, где прокладка кабелей затруднительна или невозможна. Умные счетчики с технологией LoRaWAN могут автоматически передавать показания на удаленный сервер без участия человека. Это позволяет владельцам квартир и домов удаленно оплачивать коммунальные услуги и избавляет поставщиков ресурсов от необходимости вести учет данных вручную. Есть также умные счетчики для учета потребления воды, газа и тепла.

Работа умного счетчика электроэнергии

Работа умного счетчика электроэнергии основана на фиксации объема потребляемой электроэнергии, накоплении данных по расходу и передаче этой информации в систему учета. Термин "умный счетчик" может описывать как устройство, выполняющее все эти функции, так и совокупность устройств, решающих задачи раздельно. У каждого варианта есть свои преимущества. Компания ООО «КОМЕТА» предлагает решения с внешним контроллером, состоящим из многотарифного электрического счетчика, контроллера системы ООО «КОМЕТА», облачного хранилища и клиентского программного обеспечения.

  Многотарифный электрический счетчик монтируется в распределительном щите, контроллер системы ООО «КОМЕТА» устанавливается рядом со счетчиком или на расстоянии до 15 км и передает информацию в облачный сервис. Облачное хранилище расположено в защищенном дата-центре и хранит все данные о потреблении. Клиентское программное обеспечение позволяет просматривать данные с десктопа через веб-браузер или с мобильных устройств через бесплатное приложение.

  Схема работы системы заключается в том, что электрический счетчик учитывает киловатты, амперы и вольты, контроллер получает информацию о расходе от прибора в разрезе по тарифам и часам, и передает показания в облако. Облачный сервер ООО «КОМЕТА» принимает показания и сохраняет полученную информацию в облаке.
Пользователь может посмотреть показания и оценить объемы потребления в разрезе по часам, дням и месяцам, а также настраивать расписание автоматической отправки данных поставщику ресурса через кабинет в облачном сервисе.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте