Top.Mail.Ru
7 мая 2023
1038

Интеллектуальная система учета электроэнергии «Комета» соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 19 июня 2020 г. N 890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)» и позволяет решить все поставленные задачи перед сетевыми, сбытовыми организациями, гарантирующими поставщикам.

Особенности требования пп 890

Согласно постановлению Правительства РФ от 19 июня 2020 года №890, с начала 2022 года в России начался новый этап в интеллектуальном учете электроэнергии. Но до сих пор существует неопределенность относительно того, какие счетчики могут считаться интеллектуальными. Многие считают, что счетчик может быть назван "умным" только за возможность передачи показаний удаленно. Однако, при внимательном изучении новых норм становится понятно, что это не только вопрос сбора показаний, а также программного обеспечения, с помощью которого данные с счетчиков собираются и сообщаются потребителям согласно новым требованиям:

п.13 ПП РФ 890. Раскрытие информации о почасовых/получасовых объемах потребления

Пункт предписывает раскрывать информацию о почасовом потреблении активной и реактивной энергии всем потребителям, получающим электроэнергию на розничном рынке, включая население. А потребителям оптового рынка – в получасовой разбивке.

п.12 ПП РФ 890. Раскрытие информации о расчетных способах

Здесь приведены требования о раскрытии информации о применяемом расчетном способе определения объема потребления, в случаях, когда приборы учета по тем или иным причинам не могут использоваться для коммерческого учета электрической энергии.

п.14 ПП РФ 890. Раскрытие информации по потреблению с разбивкой по тарифным зонам

В пункте говорится, что в случае применения многозонных тарифов на электроэнергию, потребителям требуется раскрывать информацию по показаниям и объемам потребления с разбивкой по зонам суток.

п.15 ПП РФ 890. Контроль уровня реактивной мощности.

Здесь сказано о необходимости раскрытия смежным сетевым организациям и потребителям свыше 150кВт информации о превышении соотношения величин потребления активной и реактивной мощности и о длительности таких отклонений.

п.16 ПП РФ 890. Раскрытие информации о мощности передачи

Пункт предписывает ежемесячно раскрывать двухставочным потребителям итоговое значение транспортной мощности (мощности передачи) с расшифровкой того, как она была получена - максимальные значения мощности по рабочим дням в пределах пиковых часов системного оператора нагрузки.

п.17 ПП РФ 890. Раскрытие информации по мощностям

В пункте приведены требования публиковать информацию о значениях максимальной и минимальной фактической активной, реактивной и полной мощности по точкам поставки.

п.18 ПП РФ 890. Расчет резервируемой максимальной мощности

Пунктом определена обязанность раскрывать потребителям величину резервируемой максимальной мощности. Порядок вычисления этой мощности изложен в ПП РФ от 27.12.2004 г. N 861.

п.19 ПП РФ 890. Раскрытие информации о величине потерь до границы балансовой принадлежности

В соответствии с данным пунктом требуется опубликовать информацию о потерях, которые возникают на участке сети, расположенном между точкой учета и точкой поставки электроэнергии. Кроме того, в пункте 19 указывается, что объем потребления, транспортная и резервируемая максимальная мощность должны быть рассчитаны с учетом и без учета корректировки на величину потерь и предоставлены пользователям ИСУ.

п.20 ПП РФ 890. Контроль качества поставляемой электроэнергии

Пункт требует доводить до пользователей ИСУ информацию о нарушении индивидуальных параметров качества электроснабжения.

п.21 ПП РФ 890. Удаленное отключение/ограничение потребителей

Данный пункт предусматривает необходимость включения функций полного или частичного ограничения потребления электроэнергии, а также возобновление подачи электричества. Хотя в тексте не прямо указывается, эти требования могут быть реализованы только с помощью счетчиков прямого включения. Системы с счетчиками трансформаторного включения также могут обеспечивать удаленное отключение потребителей, но стоимость этой реализации будет значительной. Представитель Минэнерго на одной из конференций подчеркнул, что для выполнения требований данного пункта необходимо устанавливать только счетчики прямого подключения.

п.23 ПП РФ 890. Ведение справочной информации по точкам учета

В пункте приведены требования вести исчерпывающий объем справочной информации по пользователям ИСУ, по договорным отношениям, по точкам поставки электрической энергии, и по расчетным электросчетчикам.

п.24 ПП РФ 890. Данные о событиях, зафиксированных приборами учета

Этим пунктом в большей степени диктуются требования к функционалу приборов учета. Здесь раскрывается перечень событий, которые должны фиксироваться и храниться в памяти электросчетчиков.

п.25 ПП РФ 890. О хранении данных по изменениям параметров настроек и по событиям

В пункте сказано, что в системе должна храниться информация о дате и времени по изменениям параметров в настройках, а также по событиям, зафиксированным счетчиками.

п.26 ПП РФ 890. О сроке хранения данных в системе

Предписывает, что данные системы интеллектуального учета электроэнергии должны храниться не менее 3 лет.

п.27 ПП РФ 890. Об обновлении информации 

В пункте указано в какие сроки информация, полученная со счетчиков, должна обновляться в личных кабинетах потребителей.

Требования фз 522

В рамках этого закона было введено понятие "интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности)" и устанавливаются правила организации учета электроэнергии на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению.

Внедрение изменений проходило в 4 этапа: с 1 июля 2020 года сетевые и сбытовые компании обязаны обслуживать и устанавливать приборы учета, с 1 января 2021 года все новые многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета, обеспечивающими возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электроэнергии, с 1 января 2022 года все приборы учета, допускаемые к эксплуатации, должны быть интеллектуальными, соответствовать требованиям и минимальному функционалу в соответствии с ПП РФ.

А с 1 января 2023 года потребители электрической энергии, не имеющие удаленный доступ к показаниям учета и к минимальному набору функций интеллектуального учета, могут потребовать выплаты штрафа сетевыми / сбытовыми организациями.

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии

Коммерческий учет электрической энергии на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению будет обеспечиваться гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями. Энергосбытовые и сетевые компании становятся ответственными за приобретение, монтаж, замену и перепроверку приборов учета электроэнергии. Если учет электроэнергии производится в многоквартирных домах, то его обеспечение становится обязанностью энергосбытовой компании / гарантирующего поставщика, а если ведется в частном строении, то его обеспечение становится обязанностью сетевой компании, к инфраструктуре которой подключен дом. Соответственно, энергосбытовые компании несут ответственность за учет в многоквартирных домах (в том числе в общедомовых помещениях), а сетевые организации несут ответственность во всех остальных объектах электроэнергетики на сетях, находящихся в их ведомстве. Кроме того, у сетевых и сбытовых организаций появятся обязанности по организации систем АИИС КУЭ с обеспечением доступа потребителей к информации из этой системы.

Интеллектуальная система учета электроэнергии (ИСУ)

  • Сбор информации (профили, показания, журнал событий, мгновенные значения, параметры, архивы данных) со счетчиков и УСПД различных производителей. Возможность подключения неограниченного количества приборов учета.
  • Наличие веб интерфейса и возможность предоставления личных кабинетов пользователям с разграничением прав доступа к информации и функциональным возможностям. Возможность подключения неограниченного количества пользователей.
  • Работа с различными каналами связи (CSD, GSM, GPRS, ZigBee, LoRaWAN, PLC, RS-485, Ethernet).
  • Опыт работы с большим объемом данных.
  • Анализ и формирование отчетной документации в различных форматах по произвольному набору параметров и данных, в том числе XML.
  • Наличие генератора отчетов, изменение шаблонов отчетов и добавление новых, сохранение шаблонов для дальнейшего использование.
  • Построение графиков потребления энергообъектов как целиком за объект, так и отдельно по каждому ПУ.
  • Возможность коррекции времени прибора учета электрической энергии.
  • Изменять тарифы абонентов, ограничивать потребление, выполнять отключения абонентов и пр…
  • Вводить и рассчитывать учетные показатели, потери электроэнергии, формировать балансы.
  • Выполнять замещение данных в расчетном профиле по различным алгоритмам.
  • Работать с тарифными расписаниями, обходными выключателями.
  • Обмениваться данными со смежными системами в автоматическом режиме.
  • Протоколировать действия пользователей и системные события.
  • Оповещение пользователей о заданных событиях.

Реализация систем интеллектуального учета электроэнергии важна не только для соблюдения требований правил, но и потому, что такие системы могут значительно сократить издержки на электросетевую деятельность. Например, они позволяют формировать почасовые пофидерные балансы и контролировать уровень потерь электроэнергии на участках электрической сети.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте