Top.Mail.Ru
20 апреля 2023
512

Система диспетчеризации водоканала: задачи и возможности

Автоматическая система диспетчеризации (АСД) водоканала позволяет автоматизировать процессы получения и анализа данных о состоянии и работе объектов водоканала, программно-логического управления ими, диспетчерского наблюдения и централизованного регулирования, а также решать проблемы технического и коммерческого учета водных ресурсов, потребления тепла и электричества.

Цели и преимущества диспетчеризация расхода воды

АСД обеспечивает повышение эффективности работы водоканалов за счет:

  • Сокращения количества сбоев с подачей воды
  • Повышение качества питьевой воды
  • Обеспечение полного доступа к информации о ситуации на местах и постоянного контроля за территориально отдаленными объектами
  • Обеспечения оперативности в оценке технического состояния оборудования и текущих режимов его функционирования
  • Прогнозирования ремонтных работ
  • Снижения количества поломок и увеличения сроков службы технологического оборудования.

Экономическая эффективность комплексной автоматизации водоканала

  • Экономия электроэнергии за счет оптимального режима работы оборудования (непрерывный контроль) – до 15-20%
  • Экономия водных ресурсов – до 10% за счет настройки гидравлического режима водоснабжения в зависимости от спроса, времени суток и времени года, а также уменьшения ущерба от аварий за счет своевременного выявления утечек и локализация прорывов
  • Минимизация небалансов
  • Уменьшение аварийных ситуаций за счет контроля над техническим состоянием оборудования и, как следствие, – повышение надежности работы объектов
  • Увеличение межремонтных интервалов за счет использования всего оборудования в оптимальных режимах
  • Сокращение эксплуатационных расходов (снижение количества эксплуатационного персонала, минимизация расходов на собственные нужды)
  • Снижение затрат на ФОТ (фонд оплаты труда).

Водоканал как объект диспетчеризации

Система водоснабжения и водоотведения города – сложный многофункциональный комплекс, который работает круглосуточно и ежедневно. В нем можно выделить подсистемы водозабора, водоподготовки, распределения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

 Система диспетчеризации строится с использованием программно-логических контроллеров и в общем случае имеет трехуровневую архитектуру: супервизорный (верхний) уровень – центральный диспетчерский пункт (ЦДП) диспетчерский уровень подсистем водоканала уровень локальных АСУ ТП, АСКУЭ и АСКУВ (нижний уровень).

 На супервизорном уровне реализуются: наблюдение за оборудованием всех объектов водоканала и показателями их функционирования архивация и документация всей необходимой информации координация действий по согласованной работе подсистем и обеспечение оптимальной безаварийной работы всей системы городского водохозяйства учет общего потребления электроэнергии по всем контролируемым объектам. На диспетчерском уровне реализуются: наблюдение за оборудованием локальных АСУ ТП конкретной подсистемы и показателями их функционирования архивация и документация всей необходимой информации для управления локальными АСУ ТП конкретной подсистемы в зависимости от текущих условий и заданных параметров учет потребления электроэнергии по каждому объекту.

 На нижнем уровне реализуются: сбор и передача данных о состоянии и работе оборудования на объектах водоканала на диспетчерский уровень локальное управление оборудованием на объектах водоканала в соответствии с программами и алгоритмами, заданными на диспетчерском уровне или в ручном режиме.

 АСКУВ выполняет коммерческий учет воды, которую потребляют клиенты по всем контролируемым объектам.
Подсистема визуализации, которая может быть частью любого из указанных выше уровней, отображает технологическую информацию на экране операторской станции в виде:

  • мнемосхем с разным уровнем детализации информации
  • сводных кадров аварийных режимов
  • диаграмм изменения контролируемых параметров
  • журнала событий о состоянии технологических объектов
  • отчетов и таблиц.


Локальные АСУ ТП могут функционировать в двух режимах: автоматическом и удаленном. В автоматическом режиме поддерживаются заданные значения параметров. В удаленном режиме оператор диспетчерского уровня управляет исполнительными механизмами (насосами, задвижками). При потере связи с диспетчерским уровнем контроллер переходит в автоматический режим работы и работает как локальная станция управления. При появлении нештатной ситуации контроллер нижнего уровня отправляет данные автоматически, независимо от заданного интервала связи.

Диспетчеризация расхода воды

АСД (автоматизированная система диспетчеризации) для водоканала позволяет автоматизировать процессы управления и контроля за работой системы водоснабжения и канализации.

Внедрение системы диспетчеризации позволяет значительно повысить эффективность работы водоканала. Такая система обеспечивает отслеживание расхода воды, обнаружение утечек, а также управление работой насосных станций и другими элементами системы водоснабжения.

Одной из главных преимуществ АСД является возможность удаленного мониторинга и управления системой. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы и устранять их, что в свою очередь улучшает качество обслуживания и повышает надежность работы системы водоснабжения и канализации.

Автоматизированная система коммерческого учёта воды
  • Приборы учёта различных производителей;
  • Суточные показания, потребление с точностью 1 час;
  • Одновременное снятие показаний со всех приборов учёта воды;
  • Сведение баланса. Выявление потерь;
  • Работает с уже установленными приборами учёта воды.
Подробнее
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте