Top.Mail.Ru
20 апреля 2023
1449

Автоматизированная система контроля учета электроэнергии — это система, которая позволяет контролировать и учитывать количество отпущенной и потребленной электроэнергии (мощности, энергоресурсов) на разных объектах. Она используется для взаиморасчетов за электроэнергию между поставщиками и потребителями, для оптимизации энергопотребления и для предотвращения хищений электроэнергии.


Система контроля учета электроэнергии состоит из приборов учета электроэнергии, которые устанавливаются на точках измерения, и базовой станции, которая собирает данные с приборов учета по беспроводному протоколу. Базовая станция передает данные на облачный сервер, где они обрабатываются и хранятся. Пользователь может получать доступ к данным через облачный личный кабинет или по API.


Система контроля учета имеет ряд преимуществ перед традиционными способами учета электроэнергии:

  • Автоматический сбор показаний с приборов учета в режиме реального времени без необходимости обхода и снятия показаний вручную.
  • Многотарифный учет электроэнергии с учетом времени суток, дня недели и сезона.
  • Контроль за соблюдением лимитов энергопотребления и возможность дистанционного отключения или ограничения электроэнергии неплательщикам или нарушителям.
  • Снижение потерь в электросети за счет сквозного учета электроэнергии и обнаружения вмешательств в работу приборов учета.
  • Вывод расчетных параметров и отчетов по электроэнергии на экран или на принтер по запросу пользователя.
  • Контроль учета электроэнергии может применяться на разных объектах, таких как жилые и общественные здания, СНТ, сбытовые компании, предприятия и т.д. АСКУЭ помогает повысить эффективность и экономичность использования электроэнергии, а также обеспечить надежность и безопасность электроснабжения.


Автоматизированный учет расхода электроэнергии является эффективным способом достижения финансовых и экономических показателей организации. Установка автоматизированных систем контроля учета электроэнергии (АСКУЭ) позволяет осуществлять точный и контролируемый учет потребления электроэнергии, а также выявлять и устранять неполадки в электросетях.

Комплексное внедрение аппаратуры автоматизации позволяет решать широкий круг задач благодаря использованию контроллеров, электронных приборов учета, линий связи с высокой пропускной способностью, мультиплексоров, модемов, компьютеров и специализированного программного обеспечения. Это обеспечивает круглосуточный удаленный учет нагрузок и контроль использования энергоснабжения с учетом суточных тарифов, точный подсчет количества электричества, поступившего на один или группу объектов, анализ и хранение данных о качестве потребляемого электротока, выдачу электронных отчетов по запросу диспетчера энергосети, управление и корректирование текущего времени в системе, архивирование в базе цифровых показателей энергопотребления и работоспособности устройств, фиксацию информации о потреблении по каждому узлу учета и многие другие возможности.

Одним из ключевых преимуществ автоматизированный учет расхода электроэнергии является возможность удаленного мониторинга и управления системой. Система позволяет получать информацию о потреблении электроэнергии на различных участках организации, а также контролировать работу оборудования и электросетей. Это позволяет быстро обнаруживать и устранять аварии и проблемы с электроснабжением, что гарантирует надежную работу организации.

Внедрение АСУЭ позволяет повысить эффективность использования энергоресурсов. Система позволяет выявить наиболее энергоемкие участки и процессы, а также разработать рекомендации по оптимизации потребления электроэнергии. Это позволяет снизить расходы на электроэнергию и повысить эффективность производственных процессов.

Автоматизированный учет расхода электроэнергии – это надежное решение для контроля учета электроэнергии в организациях. Он позволяет существенно снизить расходы на электроэнергию, повысить эффективность производственных процессов и обеспечить надежное электроснабжение.

Коммерческий и технический учет

Системы учета электроэнергии делятся на коммерческий и технический учет. Коммерческий учет отслеживает поставку и потребление электроэнергии для расчета платежей, а технический учет контролирует ее потребление внутри производства. Каждый вид учета имеет свои особенности, такие как консервативная схема электроснабжения и небольшое количество учетных точек для коммерческого учета, и большое количество учетных точек с возможностью установки приборов пониженной точности для технического учета.
Системы технического учета электроэнергии обеспечивают высокий уровень контроля и передачу достоверной информации, что позволяет снизить потребление электроэнергии и сохранить эффективность производства. Автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии состоят из программных и аппаратных устройств для сбора, обработки и хранения данных о потоке электричества. Они также контролируют работу электрооборудования и автоматизируют торговлю электроэнергией.

Учет электроснабжения на производстве

Учет электроснабжения на производстве имеет несколько целей и важен для эффективного управления энергопотреблением.

Во-первых, учет электроснабжения позволяет определить фактический уровень потребления электроэнергии на производстве и выявить возможности для его сокращения. Это может быть достигнуто путем выявления и устранения неэффективных процессов или использования более эффективного оборудования и технологий.

Во-вторых, такой учет необходим для планирования бюджета на электроэнергию. Анализ данных по потреблению электроэнергии в разные периоды времени позволит определить, какие процессы потребляют больше энергии, и разработать меры для сокращения расходов на электроэнергию.

В-третьих, учет электроснабжения необходим для соблюдения правил и нормативов, установленных регулирующими органами. Например, для получения сертификата соответствия или разрешения на эксплуатацию оборудования требуется проведение испытаний на соответствие энергетическим нормам.

Кроме того, учет электроснабжения на предприятии может помочь выявить неисправности и проблемы в работе оборудования, что позволит принять меры по их устранению и предотвратить возможные аварии и поломки.

Таким образом, учет электроснабжения на заводе является важным инструментом для управления энергопотреблением, планирования бюджета и обеспечения соответствия нормативам и правилам.

Учет электроснабжения на производстве осуществляется с помощью специального оборудования и программного обеспечения, которые составляют автоматизированную систему учета электроэнергии (АСКУЭ). АСКУЭ включает в себя приборы учета электроэнергии (счетчики, трансформаторы тока и напряжения, вольтметры, амперметры и т.д.), которые устанавливаются на вводах и выходах электрических сетей, на границах балансовой принадлежности, на местах потребления (цехах, столовых, офисах и т.д.), базовую станцию, которая собирает данные с приборов учета по беспроводному или проводному каналу связи, сервер, который обрабатывает и хранит данные, а также предоставляет доступ к ним через личный кабинет или API.
АСКУЭ позволяет автоматически собирать показания с приборов учета в режиме реального времени без необходимости обхода и снятия показаний вручную, проводить многотарифный учет активной и реактивной энергии и мощности в обоих направлениях, контролировать параметры качества электроэнергии (частоту, коэффициент мощности, гармоники и т.д.), отслеживать максимальные значения мощности и нагрузки за определенный период времени, формировать отчеты по электроэнергии по различным критериям (по объектам, по времени, по тарифам и т.д.), дистанционно управлять коммутационными аппаратами (отключать или ограничивать электроэнергию неплательщикам или нарушителям), а также анализировать данные для принятия управленческих решений по оптимизации и экономии электроэнергии.

Внедрение контроля учета электроэнергии

Автоматизированные системы учета электроресурсов обладают высокой точностью измерений и надежностью работы без человеческого вмешательства. Для их установки необходимо выполнить следующие работы:

  • разработать структурную схему с контурами измерения, учета, диагностики и управления;
  • выбрать оборудование с метрологическими свойствами, соответствующими требованиям рынка электроэнергии и энергоснабжающих организаций;
  • установить цифровые приборы в точках учета энергии и мощности;
  • установить контроллеры для сбора и передачи данных;
  • установить компьютеры и специальное ПО;
  • настроить режимы многотарифного учета активной и реактивной энергии, мощности в обоих направлениях;
  • собирать информацию о максимальных значениях мощности и нагрузки за определенный период времени, хранить данные;
  • создать каналы для передачи данных, полученных от счетчиков и т.д.


Основные преимущества использования таких систем – снижение текущих расходов, экономное потребление, защита от несанкционированного отбора энергоресурсов, получение данных для анализа и управления. ООО «Комета» готово разработать и внедрить проект контроля учета электроэнергии на вашем объекте.

Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте