Top.Mail.Ru
22 сентября 2023
329
В современных экономических условиях, точный и надежный учет энергоресурсов является важным аспектом эффективной работы предприятий. Многие компании в России уже внедрили единые системы учета, но теперь перед ними стоит задача организации анализа потребления энергоресурсов. Эту задачу можно решить с помощью автоматизированных систем учета, коммерческих или технических, которые могут быть интегрированы с облачным программным обеспечением. Такое решение позволит проводить полный и всесторонний анализ энергопотребления.

Одной из основных целевых групп для автоматизированных систем комплексного учета энергоресурсов являются крупные торговые центры, которые за последнее десятилетие получили широкое распространение в России. Торговые центры представляют собой комплексы магазинов, находящихся под одной крышей и использующих общую систему энергоснабжения. Современные торговые центры можно сравнить с промышленными предприятиями по уровню энергопотребления, так как они представляют собой энергетические хозяйства.

Девелоперы, занимающиеся строительством и эксплуатацией этих крупных объектов, заинтересованы в точном учете электроэнергии, потребляемой арендаторами. Это позволяет им осуществлять эффективную экономическую политику.

Автоматизация учета электроэнергии, воды, газа и тепла для торговых центров (ТЦ)

Девелоперы, занимающиеся строительством крупных торговых и торгово-развлекательных центров, сталкиваются с растущей конкуренцией и стремятся вести эффективную экономическую политику, чтобы окупить капитальные и текущие затраты, включая затраты на энергоресурсы для этих центров. Эксплуатация здания и обслуживание торгового центра являются одной из основных задач его владельца. Он должен обеспечить своевременное техническое обслуживание инженерных систем, оптимизировать расходы на содержание торгового центра, контролировать потребление коммунальных услуг и затраты на них, а также расчеты с арендаторами и коммунальными службами города.

Цель комплексного учета в ТЦ

Основная цель проекта комплексного учета заключается в более точном расчете платежей за коммунальные услуги, предоставляемые арендаторам торгово-развлекательного центра. Помимо этого, с помощью системы технического учета электроэнергии заказчик проекта может собирать и контролировать информацию о фактическом потреблении ресурсов, таких как системы тепло- и холодоснабжения, водоснабжение и водоподготовка, тепловой пункт, котельная и другие инженерные системы, обеспечивающие бесперебойную работу торгового центра.

 При создании такой системы учета энергоресурсов используются интеллектуальные многофункциональные счетчики, которые позволяют измерять электроэнергию, тепло и воду. Все эти счетчики являются частью интеллектуальной системы учета, известной как IT Платформа КОМЕТА, и работают на основе технологии Smart Metering, обеспечивая двусторонний поток информации между счетчиком и системой. Такие счетчики позволяют проводить диагностику неисправностей, автоматически снимать показания, осуществлять многотарифный учет и измерять параметры электросети, а также другие функции.

 Smart Metering - технология, которая включает использование умных счетчиков для автоматизированного сбора и передачи данных о потреблении энергоресурсов, таких как электроэнергия, вода, газ и тепло. Умные счетчики обладают возможностью двусторонней связи, что позволяет передавать информацию о потреблении энергии не только от потребителя к поставщику, но и наоборот.

Smart Metering предоставляет ряд преимуществ по сравнению с традиционными счетчиками:

  • Точный и автоматизированный сбор данных о потреблении энергоресурсов.
  • Возможность мониторинга и управления потреблением энергии в режиме реального времени.
  • Удаленный доступ к данным о потреблении через интернет или мобильные приложения.
  • Более эффективное планирование и оптимизация расходов на энергоресурсы.
  • Выявление и устранение потерь энергии и эффективное управление энергетической нагрузкой.
  • Удобная выставление счетов на основе точных данных о потреблении.
  • Возможность внедрения дополнительных сервисов, таких как динамическое тарифицирование или уведомления об аномальном потреблении.
Smart Metering является важным компонентом развития умных сетей (Smart Grids) и позволяет повысить энергоэффективность, удобство и управляемость системы энергоснабжения.

Система комплексного учета торгового центра выполняет следующие функции:

  • Автоматическое измерение электрической и тепловой энергии в заданные временные интервалы
  • Сбор результатов измерений, привязанных к единому календарному времени.
  • Накопление, обработка, хранение и отображение измерительной и диагностической информации от средств измерений
  • Передача информации в биллинговые системы
  • Автоматическая передача информации о расходе воды, электрической и тепловой энергии в облачное решение для учета и обработки
  • Диагностика и мониторинг функционирования технических и программных средств системы учета энергоресурсов торгового центра
  • Конфигурирование и настройка параметров системы учета энергоресурсов торгового центра
  • Ведение системы единого времени для системы учета энергоресурсов торгового центра
  • Автоматическое формирование отчетов о потребленных энергоресурсах и их рассылка на заданные адреса по электронной почте

Что дает комплексный учет в ТК

Автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов насущно необходимое решение для торговых центров, которые хотят оптимизировать свои расходы на электроэнергию и повысить качество обслуживания посетителей и арендаторов. Система комплексного контроля позволяет ТЦ автоматизировать процесс сбора, обработки и передачи данных о потреблении электроэнергии, тепла и воды по каждому торговому павильону, складу, парковке и т.д., что обеспечивает точность и своевременность расчетов с поставщиком электроэнергии и налоговыми органами. Система позволяет следить за параметры качества электроэнергии, предупреждать и устранять перебои в электроснабжении, а также регулировать нагрузку в зависимости от загруженности ТЦ и времени суток.

Решения комплексного учета Комета

IT Платформа КОМЕТА представляет собой непрерывный источник информации об операционной работе всех систем и потреблении на каждом узле учета. С помощью "умных" приборов учета можно отслеживать десятки параметров, что обеспечивает обширный объем информации для анализа. Таким образом, администрация торгового центра может распределить энергозатраты по группам магазинов, таким как продовольственные, промтоварные и другие. В будущем, аналитические данные могут использоваться для разработки и внедрения различных энергоэффективных систем и оборудования, что поможет снизить энергозатраты.
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте