Top.Mail.Ru
21 марта 2023
730
Современные АИИС КУЭ (АИИСКУЭ, АСКУЭ) — это автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учёта энергоресурсов, которые используются для учёта потребляемой или отпускаемой электрической энергии. Основной целью при создании таких систем является участие в оптовом (ОРЭ) или розничном (РРЭ) рынке электроэнергии, при этом нужно передавать информацию смежным субъектам (сетевым компаниям, региональным диспетчерским управлениям, энергоснабжающим организациям или генерирующим компаниям).

АИИСКУЭ: что это значит?

Термин можно так объяснить: Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. Данное определение состоит из двух терминов, которые его образуют:

Автоматизированная система — это комплекс организационно-технических средств, используемых для создания управленческих решений, основанных на автоматизации процессов информационного обмена; Коммерческий учет – это определение объема отпущенной и потребленной электроэнергии при расчетах потребителей и структуры, занимающейся сбытом. Это понятие включает сбор, хранение и передачу данных, поступающих с индивидуальных и общих устройств, измеряющих потребление. Следовательно, АИИСКУЭ представляет собой организационно-техническую систему автоматизированного учета электроэнергии для максимально точных расчетов между сторонами сделки

Цели и применение АИИС КУЭ

Целью создания и работы АИИС КУЭ является измерение количества электрической энергии, которое позволяет определить величины учётных показателей для финансовых расчетов, поэтому такие системы должны соответствовать Федеральному Закону «Об обеспечении единства измерений», который предъявляет серьёзные требования к метрологическому обеспечению.

АИИСКУЭ — это системы автоматизированного сбора, коммерческого учета и передачи данных о потребляемой электроэнергии. Ниже перечислим 10 примеров применения АСКУЭ:

  1. Контроль над потреблением электроэнергии в жилых домах, коммерческих зданиях и промышленных предприятиях.
  2. Подсчет количества потребляемой электроэнергии для расчета стоимости услуг.
  3. Мониторинг энергопотребления для оптимизации работы энергосистемы.
  4. Автоматическое управление энергосистемой в режиме реального времени.
  5. Минимизация потерь энергии в сети.
  6. Устранение нештатных ситуаций в энергосистеме.
  7. Анализ потребления электроэнергии для принятия решений об эффективности использования энергоресурсов.
  8. Определение мест утечек энергии.
  9. Контроль за работой энергетического оборудования.
  10. Предоставление отчетности для налоговых органов и органов государственного контроля.

В целом, АСКУЭ и позволяют автоматизировать процессы учета электроэнергии, облегчить контроль за энергопотреблением и оптимизировать работу энергосистемы, что в свою очередь позволяет снизить расходы на энергоресурсы и повысить энергоэффективность.

АСКУЭ и АИИС КУЭ

В электросетевом комплексе существует такое понятие, как АИИС КУЭ – это Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. Между терминами почти нет разницы с технической точки зрения, если не учитывать классы АИИС КУЭ. Это уже относится к плоскости правовых отношений:

Требования к АСКУЭ описаны в «Основных положениях функционирования розничных рынков электроэнергии» (Постановление No 442 от 04 мая 2012 г.); Требования к АИИС КУЭ указаны в Приложении 11.1 к Положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра оптового рынка электроэнергии (согласно Протоколу No 12/ 2015 заседания Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» 21 августа 2015 г.). Значит, что АСКУЭ – это термин, применяемый по отношению к розничным поставщикам и потребителям энергии, а АИИС КУЭ – актуален в отношении предприятий-производителей и оптовых поставщиков. Во втором случае необходимо использовать автоматизированную информационно-измерительную систему для доступа на оптовый рынок.

АИИСКУЭ: как функционирует?

Автоматизированная система учёта электроэнергии имеет трехуровневую структуру:

  • Нижний уровень состоит из интеллектуальных устройств учета, имеющих цифровые выходы. Они служат для непрерывного измерения параметров потребления с передачей данных на следующий уровень. Снять показания и обслужить все может один диспетчер.
  • Средний – это способ передачи данных. Уровень включает приборы сбора и передачи данных, которые отвечают за постоянный опрос всех узлов в реальном времени, с дальнейшей передачей данных на новый уровень.
  • Верхний уровень – это главный узел сбора данных и обработки, куда поступают данные со всей устройств, принадлежащих к системе. В рамках АСКУЭ для связи между компонентами используются протоколы передачи малых объемов данных по беспроводным и проводным каналам.

ООО «Комета» имеет большой опыт в создании АИИС КУЭ (АСКУЭ), выполняет как все виды работ по созданию АСКУЭ, так и отдельные виды работ. АИИС КУЭ выполняют следующие задачи:

  • автоматизированный коммерческий и технический учет электроэнергии и других энергоносителей для всех точек и параметров энергоучёта по действующим тарифным системам;
  • контроль электропотребления по всем точкам учета в разных временных интервалах (от нескольких минут до нескольких лет) по заданным лимитам, режимным и технологическим ограничениям (с сигнализацией отклонении и фиксацией их величин);
  • информационное обеспечение управления электроприемниками, которые являются потребителями-регуляторами;
  • точное определение объема энергопотребления при транзите электроэнергии в распределительных устройствах субъекта для обоснованного разделения энергозатрат между субъектами;
  • составление энергобалансов предприятия, цехов, участков и потребляющих установок; прогнозирование значений параметров энергоучета для планирования энергопотребления.

Экономия на АИИСКУЭ

Без АИИСКУЭ потребитель платит за объем электроэнергии, который он заявил и заключил в договоре с энергосбытовой компанией. Если он потребляет больше этого объема, то тариф повышается. Так как без АИИС КУЭ сложно определить фактический объем электроэнергии, потребитель вынужден заявлять объем с запасом на 5-10%, чтобы не переплачивать. С внедрением АИИС потребитель может платить за фактически потребленную электроэнергию, которую фиксируют приборы. В итоге общий объем потребления электроэнергии оказывается в среднем на 5-10% меньше, чем при суммировании показателей отдельных счетчиков «вручную». Таким образом, только от этого фактора экономия может составлять 10-20%.

Выгода от внедрения АИИС КУЭ

Экономическая выгода от использования системы может достигать до 25% в год от общих расходов на электроэнергию (мощность). АИИС КУЭ – это выгодно и окупается примерно за 3-6 месяцев в зависимости от структуры и объема энергопотребления.


Вот некоторые преимущества создания АИИС КУЭ:

  • точно определить все потери энергии на предприятии ;
  • снизить расходы на покупку электроэнергии (мощности);
  • повысить сроки эксплуатации энергохозяйства за счет рационального использования оборудования;
  • повысить точность прогнозирования покупки и потребления электроэнергии;
  • снизить коммерческие потери энергоресурсов за счет обеспечения требуемой точности коммерческого учета электроэнергии и достоверности учета энергоресурсов;
  • защитить информацию от несанкционированного доступа и контролировать действия персонала;
  • уменьшить штрафы за превышение мощности;
  • получить достоверную информацию о количестве и качестве принятой электрической энергии и мощности на высших уровнях напряжения;
  • уменьшить потери электроэнергии, которые происходят на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета;
  • получить возможность работы потребителя на оптовом и розничных рынках электроэнергии (мощности).

Хотите экономить на потерях? Чтобы никто не мошенничал и все вовремя подавали данные?

Добросовестные плательщики голосуют за внедрение автоматизированной системы. Против, как правило, выступают должники и те, кому есть, что скрывать.

Потому что АСКУЭ – это:

  • исключение хищений;
  • прозрачность и точность данных (расчетов);
  • минимизация долгов;
  • экономия на потерях;
  • дистанционное управление;
  • доступ к информации в любое время и всем участникам.

Если вам это важно, обращайтесь в Комету: мы проконсультируем по «умным» счетчикам и подберем вам систему учета ресурсов, сформируем коммерческое предложение, рассчитаем смету, проконсультируем по установке, обслуживанию и поддержке.
Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте