Top.Mail.Ru
15 марта 2023
284

АСКУТ — это система для автоматизированного беспроводного измерения и передачи информации о тепле, которое используют жилые и промышленные объекты. В систему входят теплосчетчики, установленные на горячих трубах или системах отопления, и шлюзы, которые получают данные от счетчиков по радиосвязи. Система помогает управлять затратами на теплоэнергию, регулировать ее потребление и минимизировать энергопотери. Решение АСКУТ от Комета подходит для:


  • Многоквартирных домов
  • СНТ и коттеджных поселков
  • Обслуживающих организаций

АСКУТ по технологии lorawan обеспечивает простой запуск теплосчетчиков без лишних расходов и точный учет теплоресурсов с автоматической передачей показаний в управляющие компании, ТСЖ и ресурсные организации. Это также позволяет снизить оплату за общедомовые нужды.

Структура решения АСКУТ от Комета

Автоматизированная система коммерческого учета теплоэнергоресурсов (АСКУТ) состоит из счетчиков с беспроводной технологией передачи данных LoRaWAN и шлюзов, которые отправляют данные с приборов учета в облако. Там они доступны через Интернет в реальном времени на любом устройстве, включая мобильный телефон. Система АСКУТ от Комета легко масштабируется: один шлюз может собирать данные с сотен приборов учёта потребления тепловой энергии и при этом быть дешевле и надежнее традиционных решений. Это связано с тем, что другие беспроводные технологии не могут передавать небольшие объемы данных на большие расстояния при высокой автономности и низкой стоимости подключения. Теплосчетчики, которые входят в систему, не нуждаются в дополнительных настройках при монтаже.

Счетчики тепла посылают данные на шлюз по безопасному беспроводному каналу радиосвязи протокола LoRa. Шлюз отправляет показания в облако по Интернету. По желанию заказчика, данные с теплосчетчиков автоматически передаются в 1С и другие ИС через API Комета. Система АСКУТ помогает сбытовым компаниям получать 100% информации о потреблении теплоресурсов через беспроводные приборы учета, переходить на многотарифную оплату за теплоэнергию, экономить на контрольном персонале, уменьшать потери тепла и автоматизировать выставление счетов абонентам. Данные с приборов учета доступны в «Личном кабинете», что исключает ручной сбор показаний. Для контроля системы не нужно покупать дополнительное ПО. Для владельцев приборов учета разных ресурсов ЖКХ (электричество, вода, газ) и для владельцев нескольких недвижимостей все показания доступны в одном «Личном кабинете».

LPWAN-счетчики устанавливаются как в многоквартирных домах, так и коттеджных поселках и предприятиях для беспроводного удаленного учета потребления теплоресурсов. Для передачи данных используется беспроводная энергоэффективная сеть LoRaWAN.

Почему АСКУТ на LoRa?

АСКУТ на LoRa имеет ряд преимуществ перед NB-IoT – стандартом сотовой связи, для которого нужна лицензия. LoRaWAN – это стандарт протокола LPWAN, основанный на технологии LoRa. LoRa - это способ модуляции для IoT-связи. LoRa не относится к сотовым стандартам. Для работы LoRaWAN не нужны лицензии на частоты. LoRaWAN хорошо проникает сквозь препятствия и не требует сложной сетевой архитектуры. Одна шлюз может покрывать десятки квадратных километров. Такая сеть проще и дешевле в построении и обслуживании.

Устройства в сети NB-IoT должны «просыпаться» и синхронизироваться с сетью, чтобы получить или отправить сообщение. Это расходует энергию аккумулятора. Устройства в сети LoRaWAN работают по-другому. Асинхронная отправка данных означает, что данные передаются только тогда, когда они есть. Если устройству нечего передавать, оно «спит» и экономит энергию. Специалисты могут настроить отправку данных по расписанию или без учета времени.

Так как NB-IoT работает в лицензированном спектре частот, устройства должны часто синхронизироваться с сетью. Это тоже расходует батарею. В архитектуре LoRa синхронизация с сетью не нужна. В асинхронных диапазонах время «сна» устройства зависит только от его приложения. Это помогает сохранить заряд батареи. Ранее эксперты GSMA провели много тестов работы LPWAN и обнаружили, что автономность LoRaWAN-устройств в три-пять раз выше, чем у девайсов NB-IoT и других LPWAN решений.

NB-IoT хорошо подходит для сложных городских условий. Но в окрестностях и сельской местности сеть будет излишней. LoRaWAN не зависит от мобильных данных и ее покрытие стабильно в любой местности. LoRa требует меньше инвестиций, что является ее преимуществом.

Общая стоимость модулей LoRaWAN около $8-$10, что в два раза ниже стоимости модулей LTE, например NB-IoT. Затраты на новое развертывание LoRaWAN намного ниже, чем на постройку NB-IoT с нуля. LoRa и NB-IoT имеют свои плюсы и минусы. Однако по большинству параметров, таких как простота развертывания, экосистема, возможности развертывания, автономность работы, использование в частных сетях, соотношение затрат LoRaWAN лучше NB-IoT. Технология LoRaWAN обеспечивает энергосберегающую передачу малого объёма данных на десятки километров и работает несколько лет на одной батарее.

Технология LoRaWAN на основе LPWAN дает уникальную возможность быстрого создания беспроводной масштабируемой распределенной телематической сети. Высокая автономность конечных устройств, большая дальность передачи данных, минимальный набор оборудования и низкая стоимость внедрения — основные преимущества решений от LoRaWAN, позволяющих легко создать такую сеть, в которой одна шлюз собирает данные в радиусе десятков километров со счетчиков потребления теплоресурсов и при этом остается дешевле и надежнее традиционных решений.
Узнать больше про LoRaWAN

Экономический эффект внедрения АСКУТ

Управляющие компании и сбытовые организации без систем АСКУТ часто сталкиваются с проблемами типа неправильной передачи показаний счетчиков жильцами, манипуляций со счетчиками, занижения показаний и перерасхода нормативов. Это приводит к тому, что показания расхода тепла по общедомовому прибору учета на 30% выше, чем сумма показаний индивидуальных приборов. Внедрение беспроводных приборов учета тепла исключает превышения нормативного расхода и разницы несвоевременно предоставленных показаний и сокращает среднемесячный ОДН до минимальной погрешности.

Хотите так же? Обращайтесь в Комету: мы проконсультируем по «умным» счетчикам и подберем вам систему учета ресурсов, сформируем коммерческое предложение, рассчитаем смету, проконсультируем по установке, обслуживанию и поддержке.


Запросите КП или задайте свой вопрос эксперту по данному направлению

Сомневаетесь в технологии? Оставьте заявку на организацию бесплатной пилотной зоны руководителю отдела продаж по России Туркину Андрею Геннадьевичу.

Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (812) 748-22-53
+7 (800) 707-25-99
Офис
Коммерческий отдел
Техническая поддержка
Центральный офис: 195009, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 4, литера Б, офис 402
Посмотреть на карте