Получить консультацию

Город:

3 проблемы, которые решает АСКУЭ

Какой председатель СНТ не мечтает о том, чтобы все исправно платили за электричество, чтобы не было головной боли с должниками? На деле получается далеко не так, но все же есть способ исправить положение дел!

Давайте для начала разберемся в проблемах. Во-первых, в электросетях всегда присутствуют потери. Если они составляют 5-10%, это нормально. Но более высокие проценты означают только одно: есть воришки, и за них приходится платить.

Вторая существенная проблема – как собрать деньги с должников. Не секрет, что ряд граждан приносит заниженные показания счетчиков и, соответственно, более низкие суммы денег. С течением времени расхождение между счетчиком, который стоит на подстанции (с него СНТ рассчитывается как юридическое лицо), и суммой индивидуальных приборов только растет.

Наконец, третья загвоздка состоит в сборе денег за зимний период. Когда лето заканчивается, некоторые дачники продолжают обогрев домов тепловыми приборами. А кто конкретно этим занимается — и не определишь. Так и работают радиаторы всю зиму, при этом сами владельцы дач редко наведываться и потребление не оплачивают. А когда люди несколько зимних месяцев неконтролируемо потребляют энергию, по весне долг прогрессирует.

Но все это останется в прошлом, если использовать счетчики АСКУЭ. Они позволяют удаленно отключать абонентов или вводить ограничения. Показания по потерям собираются автоматически. Можно оказывать воздействие на должников, ограничивая мощность.

Счетчики АСКУЭ-комета обладают дополнительными преимуществами по сравнению с другими системами. Удаленно, то есть с компьютера или мобильного телефона можно запрограмировать отключение счетчика на 10-15 минут и сделать жизнь абонента некомфортной: он уже не включит какие-то более мощные приборы, максимум, сможет пользоваться светом.

Преимущество системы еще и в том, что ее можно внедрять поэтапно и собственными силами, без привлечения специалистов высокой квалификации. Монтажные работы такие же, как и у обычных счетчиков. Новая технология позволяет ставить приборы выборочно, начиная с самых проблемных жителей. Предыдущие системы АСКУЭ позволяли ставить счетчики только группами, и с каждой точки шла ретрансляция сигнала до следующей. Теперь же появилась возможность сначала установить счетчики на проблемных участках, даже если они в разных концах садоводства.

АСКУЭ-комета автоматически следит за сбором данных, не требуется специалист для обслуживания. Если во всем СНТ отключился свет, пропала связь, система каждые 30 минут проверяет наличие данных. Они хранятся в архивах, которые есть в каждом счетчике. В любой момент есть возможность зайти в личный кабинет — и все данные перед глазами.

А пластиковые коробы, в которые заключены счетчики — лучшее бюджетное решение. Кроме того, пластик не требует заземления.

С осени прошлого года председателям СНТ значительно подфартило: вышло постановление правительства РФ о том, что оплату потерь и расходы на функционирование энергоинфраструктуры члены СНТ и те, кто на прямых индивидуальных договорах, должны оплачивать на одинаковых условиях. СНТ дали право ограничивать или отключать всех потребителей, которые подключены к сетям СНТ.

Этим правом можно воспользоваться, если потребитель не выполняет обязанности по компенсации потерь.

Выгодными решениями АСКУЭ пользуются уже около 730 клиентов на территории Ленинградской и Московской областей. К системе подключено порядка 57 тысяч счетчиков.

Узнать о всех возможностях системы и как внедрить в своем СНТ

Вопросы?

Заполните форму, чтобы получить консультацию, узнать стоимость или стать партнером.